豚肉だけで酢豚♡今回は、冷蔵庫にあった、野菜を入れて見ました(^.^)
豚肉だけで酢豚
たまには、お肉をたっぷりと!
でも、ヘルシーにしたい方は油の少ない肉を❗
材料 2人分
豚ばら肉(ブロック)…200g
醤油…大さじ1/2
小麦粉、片栗粉…適量
(調味料)
黒酢または米酢…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
①豚ばら肉をカットする。醤油を入れて混ぜ合わせる。
②①の豚ばら肉に小麦粉をまぶす。さらに片栗粉をたっぷりつける
③フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて、豚ばら肉を入れてから加熱する。
ポイント 冷たいサラダ油に入れてじっくりと、熱を通すと肉が柔らかく仕上がります。
④ひとつ裏返してキツネ色になったら全部返してこんがりと揚げる
⑤油を捨てて、(冷蔵庫にある野菜をいためる。入れなくても良いですよ)
調味料を入れて熱し、豚ばら肉を加えて混ぜ合わせる
⑥最後に黒コショウをふり味を整える
⑦お好みの野菜と一緒にいただきましょう。
#豚肉
#簡単酢豚
#ちぃねこクック
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?