見出し画像

豚肉だけで酢豚♡今回は、冷蔵庫にあった、野菜を入れて見ました(^.^)

豚肉だけで酢豚

たまには、お肉をたっぷりと!

でも、ヘルシーにしたい方は油の少ない肉を❗


材料 2人分

豚ばら肉(ブロック)…200g
醤油…大さじ1/2
小麦粉、片栗粉…適量

(調味料)

黒酢または米酢…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
砂糖…大さじ1

作り方

①豚ばら肉をカットする。醤油を入れて混ぜ合わせる。

②①の豚ばら肉に小麦粉をまぶす。さらに片栗粉をたっぷりつける

③フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて、豚ばら肉を入れてから加熱する。

ポイント 冷たいサラダ油に入れてじっくりと、熱を通すと肉が柔らかく仕上がります。

④ひとつ裏返してキツネ色になったら全部返してこんがりと揚げる

⑤油を捨てて、(冷蔵庫にある野菜をいためる。入れなくても良いですよ)

調味料を入れて熱し、豚ばら肉を加えて混ぜ合わせる

⑥最後に黒コショウをふり味を整える

⑦お好みの野菜と一緒にいただきましょう。

#豚肉
#簡単酢豚
#ちぃねこクック

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?