悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたい!!東京文京区のお菓子教室ChezMilieux

ついに私も「悪玉コレステロール(LDL)だけ高い」状態になってしまいました。 でもお菓…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたい!!東京文京区のお菓子教室ChezMilieux

ついに私も「悪玉コレステロール(LDL)だけ高い」状態になってしまいました。 でもお菓子は食べたい! QOLを高めるべく、試行錯誤してたどり着いたオリーブオイルで作るお菓子をご紹介いたします。 LDLは正常範囲を持続中。なお効果には個人差があります

マガジン

記事一覧

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!栄養相談

風邪ひきは漢方でどうにか対策したとして 白髪と髪パサパサと便秘気味はどうしたものか??? それに当然と言えば当然だけど疲れやすくなったなぁ・・・・ 悪玉コレステロ…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!卵のはなし

かくして野菜中心の食生活を続けていたおかげで 体が冷え、風邪をひきやすくなってしまった私。 それに大好きな乳製品や卵が食べられないのがなんともつらい・・・ QOL(…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!ベジタリアン生活開始で起きた最悪の事態

ベジタリアン生活始める? 野菜は嫌いではないし、ベジタリアン生活やってやろうじゃないの!!? というわけでスーパーで野菜を買い込みました。 ここで困ったことが発生…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたい!作戦会議

そもそもどうして悪玉コレステロールだけが高いという事になったのでしょう? 食事は自炊だしお酒もたばこも吸いません。 ペットボトルのジュースも飲まないし、市販のス…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!クリニック編

実は私は20年も病院(眼科)で働いていたのに病院というものがあまり好きではありません。 できるだけ行きたくないのです。 理由はいろいろありますが 今までは職員だ…

悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたいエピソード編

「美味いもんは体に悪いんや!」 「美味いもんは体に悪いんや!」 とはコルドンの恩師の言葉 そう、美味しいものは体に悪いのです。 あぶらと甘みが美味しいの基本ですか…

ハート模様のマカロンの作り方

ピンク色のマカロンにハートの模様が描かれたとっても可愛いマカロンにチャレンジしましょう! 特に赤の色素を使ったマカロンはとても難しいので、通常と作り方を変えてお…

6,000

マカロンショコラの作り方

作ってみたいお菓子の人気No1のマカロン♪ つるんとした表面にフリルのようなピエがとても可愛いお菓子です。 まずは作りやすいマカロンショコラをYouTubeの動画とともにマ…

4,500

ショートケーキの作り方1スポンジの材料について考える

スポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピは、たくさんありますが 材料の基本は 卵、砂糖、小麦粉、バターの4つが基本です。 とてもシンプル! その代り腕の良しあしが出て…

ショートケーキの作り方1スポンジ編3

ふんわりキメの細かい泡だてができたら、 小麦粉を振るい入れます。 ここからが最大の難関!です。混ぜ方がうまくないと、せっかくの良い泡がドンドン消えてしまいます。 …

ショートケーキの作り方1~スポンジ編2

ハンドミキサーの選び方2000円台のものでも構いません。1万円の物も持っていましたが重いだけでした。。。重要なのは、ホイッパー部分です。 先がすぼまっているものは避…

ショートケーキの作り方1スポンジ編

日本人が大好きなケーキと言えば「ショートケーキ!」ですね! ふわふわスポンジにミルキーな生クリームとちょっぴり甘酸っぱい苺のハーモニーが完璧です! お誕生日はも…

これからnoteを始めます♪楽しくなると良いな😊まだ何もわからないけど、少しずつやります。幸い時間はあるからね!

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!栄養相談

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!栄養相談

風邪ひきは漢方でどうにか対策したとして
白髪と髪パサパサと便秘気味はどうしたものか???
それに当然と言えば当然だけど疲れやすくなったなぁ・・・・

悪玉コレステロール対策の献立本を読んでみた
しかし一体、悪玉コレステロール対策をしている人は何を食べているんだろう??
と疑問に思い献立本を読んでみることにしました。
本の通りに毎日作れば、献立や栄養を考えなくて済む!!←安易!!

結果・・・・・

もっとみる
悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!卵のはなし

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!卵のはなし

かくして野菜中心の食生活を続けていたおかげで
体が冷え、風邪をひきやすくなってしまった私。

それに大好きな乳製品や卵が食べられないのがなんともつらい・・・
QOL(クオリティーオブライフ=生活の質)が駄々下がり・・・

そこで漢方の先生にご相談

「卵ってコレステロールは関係ないって変わったんじゃなかったでしたっけ??」

その昔、糖尿病外来で働いていた時のエピソードを思い出す。

患者さん「卵

もっとみる
悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!ベジタリアン生活開始で起きた最悪の事態

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!ベジタリアン生活開始で起きた最悪の事態

ベジタリアン生活始める?
野菜は嫌いではないし、ベジタリアン生活やってやろうじゃないの!!?
というわけでスーパーで野菜を買い込みました。

ここで困ったことが発生

イタリア人の夫は酢の物や冷えたおかず、ねばねばが苦手。
キュウリの酢の物は論外(人参サラダですらあまり食べない)
煮びたしも食が進まず
おひたしもあんまり・・・

いわゆる母ちゃん総菜にはほとんど手をつけません!

↓こういうものし

もっとみる
悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたい!作戦会議

悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたい!作戦会議

そもそもどうして悪玉コレステロールだけが高いという事になったのでしょう?

食事は自炊だしお酒もたばこも吸いません。
ペットボトルのジュースも飲まないし、市販のスナック菓子やお菓子は食べません!

こんな健康的な生活なのになぜ食事制限??

何を食べよと??

体質の問題では??
そこで思ったのが、

そういえば若い時から悪玉コレステロールの比率が高かった私。

もしかして遺伝??
もしかして体質

もっとみる
悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!クリニック編

悪玉コレステロールが高くてもお菓子を食べたい!クリニック編

実は私は20年も病院(眼科)で働いていたのに病院というものがあまり好きではありません。

できるだけ行きたくないのです。

理由はいろいろありますが
今までは職員だったので仕事中に受診しており、待つということに慣れていないのもあります。

というわけで、クリニックは

1:完全予約制であること
2:教科書通りの診察しかできないところは嫌だ!

という基準で選びました。

悪玉コレステロールが高いの

もっとみる
悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたいエピソード編

悪玉コレステロールが高くてもお菓子が食べたいエピソード編

「美味いもんは体に悪いんや!」
「美味いもんは体に悪いんや!」
とはコルドンの恩師の言葉

そう、美味しいものは体に悪いのです。
あぶらと甘みが美味しいの基本ですから。

勉強と称して、いろんな美味しいものを堪能してまいりました。

もう美味しいものはやめられない!体に良さそうな?

ベジタリアンや
ビーガンや
グルテンフリーや
白砂糖使わないとか
ローフードとか

味より健康なものは苦手でした

もっとみる
ハート模様のマカロンの作り方

ハート模様のマカロンの作り方

ピンク色のマカロンにハートの模様が描かれたとっても可愛いマカロンにチャレンジしましょう!
特に赤の色素を使ったマカロンはとても難しいので、通常と作り方を変えております。
YouTubeの動画とともにチャレンジしてみて下さい。成功すれば感動しますよ!

準備する道具ボウル(大中小)ストレーナー(網) ハンドミキサー 木べら ゴムべら 口金(5mm)2つ 絞り袋2つ シリコン加工のオーブンシート(洗っ

もっとみる
マカロンショコラの作り方

マカロンショコラの作り方

作ってみたいお菓子の人気No1のマカロン♪
つるんとした表面にフリルのようなピエがとても可愛いお菓子です。
まずは作りやすいマカロンショコラをYouTubeの動画とともにマスターしましょう!
シンプルな作り方ですので、すべての作業をきっちり行うことが大事です!

準備する道具ボウル 網 ハンドミキサー 木べら ゴムべら 口金(7mm~9mm) 絞り袋 
シリコン加工のオーブンシート(洗って繰り返し

もっとみる
ショートケーキの作り方1スポンジの材料について考える

ショートケーキの作り方1スポンジの材料について考える

スポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピは、たくさんありますが
材料の基本は
卵、砂糖、小麦粉、バターの4つが基本です。
とてもシンプル!
その代り腕の良しあしが出てしまうケーキです。
今回は材料のそれぞれがどのような役割をしているのか考えてみましょう!

卵の役割

卵をたくさん泡立てることで空気を抱え込み、ふわふわに生地を膨らませる役目をしています。
泡立てばよいので、そんなに高級な卵である必要

もっとみる
ショートケーキの作り方1スポンジ編3

ショートケーキの作り方1スポンジ編3

ふんわりキメの細かい泡だてができたら、
小麦粉を振るい入れます。
ここからが最大の難関!です。混ぜ方がうまくないと、せっかくの良い泡がドンドン消えてしまいます。

お菓子作りの混ぜ方基本(右利き)

右手にヘラを持ったら、左手は( 時計の位置で)10時を持ちます。

ヘラは「の 」の字!(赤字)を書くつもり中心から左下に動かします。

「の」の折り返し部分にきたら(★のところ)、生地をすくい返

もっとみる
ショートケーキの作り方1~スポンジ編2

ショートケーキの作り方1~スポンジ編2

ハンドミキサーの選び方2000円台のものでも構いません。1万円の物も持っていましたが重いだけでした。。。重要なのは、ホイッパー部分です。

先がすぼまっているものは避けましょう。真ん中に棒があるタイプも洗いにくいですし、くっついた生地を取りにくいですね。

おすすめハンドミキサー

(↑ちなみにこちらは廃盤・・・)

ハンドミキサーの回し方1:最初は卵液がさらさらしているので、低速で回します。(約

もっとみる
ショートケーキの作り方1スポンジ編

ショートケーキの作り方1スポンジ編

日本人が大好きなケーキと言えば「ショートケーキ!」ですね!

ふわふわスポンジにミルキーな生クリームとちょっぴり甘酸っぱい苺のハーモニーが完璧です!
お誕生日はもちろん、クリスマスなどの記念日に手作り出来たら最高!!と思いませんか??
簡単なケーキと思われがちですが、実は美しく美味しく作るのが一番難しいケーキなのです。
スポンジはパサパサボロボロ。生クリームもガサガサボロボロになりがち。
そこでま

もっとみる

これからnoteを始めます♪楽しくなると良いな😊まだ何もわからないけど、少しずつやります。幸い時間はあるからね!