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ショートケーキの作り方1~スポンジ編2

ハンドミキサーの選び方

2000円台のものでも構いません。1万円の物も持っていましたが重いだけでした。。。重要なのは、ホイッパー部分です。

先がすぼまっているものは避けましょう。真ん中に棒があるタイプも洗いにくいですし、くっついた生地を取りにくいですね。

おすすめハンドミキサー

おすすめハンドミキサー


(↑ちなみにこちらは廃盤・・・)

ハンドミキサーの回し方

1:最初は卵液がさらさらしているので、低速で回します。(約2分)
はじめから中速以上で回しますと、卵液がハネまくってお部屋が汚れます!

2:ある程度泡が立ってもったりしてきたら、中速~高速で回します。(約6分)
どのくらいまで泡立てたら良いでしょう??よく聞く「8の字が書けるくらい」

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・・・・・まだまだです

理想としては合計15分だそうです。(フランス人にシェフ談)

でも15分も回したら、モーターがヒートしてハンドミキサーが壊れてしまいます。(ハンドミキサーにも10分までと記載してあるのが多いです)
なので合計10分でも大丈夫です。本体が熱くなってなければもうちょっといけるかも??(壊れないように注意してくださいね)

3:ハンドミキサー使用可能時間が残り2分になったところで、低速に戻しまし粗い泡を消し、キメを整えます。
(できたら3~4分やるとキメがさらに整います)

※ハンドミキサーのまとめ※
低速(1~2分)→高速(6分)→低速(2~4分)合計10~12分

ふんわり良い泡ができたら、もう少し

次のポイントは混ぜ方です


お菓子教室シェミリュー


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