食材にこだわる安来清水寺境内の宿に泊まってみた
蒜山三座縦走をした7月29日
下山後は島根県安来市へ🚗💨
蒜山のある岡山県と島根県は
隣接してないので鳥取県も経由😁
そう書くと大移動に感じますが
実際には1時間以内で到着できました🙌
その理由は蒜山が岡山の北端にあり
安来が島根の東端に位置しているのと
双方ともに高速ICが近かったこと♪
本来なら蒜山宿泊が理想やったけど
思いつき旅なので宿見つからず…
蒜山のある真庭市内の湯原温泉には
空室見つかるも以前泊まった宿で
悪くはないが冒険心拭えず😓
米子市内の皆生温泉もいいなとか
モーニングするなら素泊まりでもとか
色々心変わりをしていくが
どこも即決するには面白みに欠ける🤔
そもそも1泊できれば良いので
面白みは不要やと思うんですが
選べるなら変わった宿泊まりたい🤗
という謎のこだわりと合致したのが
今回宿泊した宿でした🌱
境内の宿 紅葉館
宿泊するのは今回が初めてですが
実は予約サイトで以前気になってて
お気に入り登録をしていました✨
以前予約しなかった理由は忘れたけど
気になってお気に入りにしてた理由は
今回予約しようと思った理由と同じ
今回の宿は温泉ではないし
格安でもないけど泊まるだけで
特別な体験なのは間違いないと思い
思い切って予約してみました😁
宿への道のりも楽しむ
一般的な宿であれば
駐車場は建物に隣接してるが
この宿は境内の中にあるため
駐車場からは8分ほど歩く
荷物の多い方、足の悪い方などは
電話すれば送迎してくれるそうです
ただ蒜山で疲れたと、送迎頼むのは微妙
あと、この道のりもこの宿の醍醐味
だと思うので喜んで歩きました🤣
案内板にも宿が描かれてるが
現地では宿HPの写真付き案内を
参考に歩きました
ここまでこの先に宿があるとは
とても思えない道のりが続く🌱
時間帯が夕方だったこともあり
周囲は蜩の大合唱でした
タイムスリップしたかのような
レトロな雰囲気の建物でした🤗
引戸を開けて中に入ると
女将さんに出迎えてもらい
そのまま部屋へと案内された
静かな宿でのんびり過ごす
案内されたのは2階の和室
蒸し暑い屋外を歩いてきたので
涼しい室内は快適すぎた🤣
この季節やから緑の景色やけど
秋は宿名の通り紅葉の絶景やろな🍁
というか夏でも絶景やけど♪
広さは6畳で一人なら十分
と思ってたら隣にも部屋が…
押入れと思ってた襖の先は
ツインのベッドルームでした🤣
そうなると広すぎる…
部屋と廊下を仕切るのは
もみじ柄が入ったすりガラス
昔の建物はこういうのが良い👍
トイレは部屋になく共同ですが
部屋の真ん前やったので楽々♪
お風呂は家族風呂で時間制ですが
この日宿泊者が少なかったこともあり
ほぼ制限なくのんびり入浴できました
風呂上がりから夕食までは30分ほど
このさっぱりしたけど空腹な時間が
なんとも言えず心地よく感じる
窓の外から聞こえる蜩の声に
耳をすませながらのんびり過ごした…
地産地消の精進料理
今回の宿は寺の境内にあるが
宿坊ではなく旅館なので
精進料理以外もあるみたいです
けど地産地消にこだわってた
精進料理が気になり選んでみました
料理の写真と共に現地の資料や
少しばかりの記憶を書いてみます
先付(さきづけ)
凌ぎ(しのぎ)
マスカットと無花果以外は
聞き慣れない食材だったけど
どれも美味しかった✨
ねばりっこは鳥取県の
オリジナル品種の長芋だそうです
粘りが強く肉質がち密な特徴があり
揚げ物に向いてるんだとか😋
長芋だと言われなければ気付かない
サクサク食感でした
向付(むこうづけ)
市販の胡麻豆腐の味は苦手やけど
これは優しい味で美味しかった♪
と思って調理法見たら納得😁
炊合(たきあわせ)
素材の見た目が分かりやすく
これはこんな味なのかとか
こんな食感なのかと味わいました😋
こだわった食材やからこそ
こだわった調理法で提供したい
そんな気持ちを感じれたのかな😄
椀(わん)
黄色いのが野甘草の花で
もちろん初めて食べましたが
味はアスパラに近く癖になる😋
蒸物(むしもの)
見た目茶碗蒸しやったけど
実際にはそれとは別物でした😋
としか記憶がないのがもったいない💦
焼物
見た目、食感、味は鰻でした😋
調理法を見ると鰻の蒲焼よりも
手間暇かかってそうなので
鰻と同様に味わって食べました🙌
飯
ご飯の上にのってる
柴漬けと茄子が美味すぎて…
気持ちはガツガツいきたいが
すでに腹は満腹に近かった
料理は少しずつやったけど
このご飯で11品目になってました
甘味
満腹でも甘いものは別腹🤣
山椒シャーベットはあっさり風味
食後の口直しに最適でした
自家製胡麻豆腐を黒蜜に浸し
青大豆から作った青黄粉かけた
独特すぎるデザートで締め…
と思ったら本当の締めは
皿にあった食用ホオズキ✨
甘くて美味しくて意外でした😋
以上1時間半ほどの夕食でした
普段目にすることのない食材ばかりで
食べても初めての連続でした
得るもの多かったけど多すぎて
全てを記憶できなかったのが心残り😓
メモ取る必要がありました…
宿でのひととき
夕食をいただいていたのは
宿泊する部屋でも大広間でもなく
食事用の個室でした
食事部屋から見えた宿の玄関
今さらやけど凄いとこにいるなと
しみじみ感じながらの夕食でした
夜は前日の車中泊の寝不足と
蒜山縦走の疲れもあり即寝💤
翌日は予定も曖昧やったので
8時からと遅めの朝食にしました
もちろん夕食には劣るが
普段の朝食と比べたら豪華過ぎ
カレイの干物、シジミの味噌汁で
宿坊ではないんやと実感
朝は魚貝類の命をいただきました🙏
和朝食は良いけど珈琲飲みたいな
という気持ちを見透かされたのか🤣
スイカと自家製柚子ジャムのようなもの
苦い珈琲との相性が抜群でした😋
朝食ものんびりいただき既に9時
部屋にもどってのんびりしようか…
迷ったけど境内散策へ行くことに🙌
あまり触れなかったけど
接客も最高の宿でした
過剰でもなく放置でもなく…
それも心地よい理由やったかも
安来清水寺
宿チェックアウトはするが
荷物は預かってもらって境内へ…
あれ?既に境内なのか🤣
夕方に到着して以来篭ってたので
外に出たらすぐ暑さにやられる
緑の中に違う色の葉っぱ
紅葉してるわけではないけど
もみじって色関係なく綺麗✨
根本堂は1393年の建物で
国の重要文化財に指定される
宿の部屋からも見えてた
境内の奥にそびえる三重塔へ
え?こんなとこにあるん?
という驚きが一番でした😄
見上げる場所にあるから見えた
美しすぎる軒裏の構造と造作
三重塔が最奥だと思ってたが
塔の裏手に行くと展望台へという
きになる看板を見つけてしまった
バカと煙は高いとこを好む
親譲りの展望台好きとしては
とりあえず登るしかなく😄
サンダルのまま山道を歩いた
歩くこと10分ほど
思ったより絶景でした🙌
蒜山からはあまり見えなかった
青い海が見えたのは嬉しかった♪
下りは別道で15分ほど歩き
再び清水寺の境内へ帰還
宿で荷物を受け取り
駐車場までさらに境内を歩き
昨日ぶりに境外に出ました🤗
ご参拝…とありますが
1泊2食もお世話になりました🙏
初訪問やったけど滞在時間が
長かったからか凄い名残惜しかった🥺
また紅葉が綺麗な時期に
再訪してみたい寺と宿でした
🧳この旅の記事
前後したけど全て書き終えたので
時系列でまとめておきます
7月29日|蒜山縦走後に安来泊
7月30日|安来清水寺、美術館、喫茶店