シェア
お菓子のカシオペヤ
2024年4月29日 09:11
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は米粉とコーンミールのビスケットです。⚫︎コーンミール⚫︎米粉⚫︎きび砂糖⚫︎塩⚫︎ココナッツオイル⚫︎豆乳⚫︎バニラオイル植物性材料のみグルテンフリー以前は米油で作っていました。ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。微量のベ
2021年7月13日 13:09
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ぎらぎらと太陽が照ったり夕立がきたりしています。7月もはや2週間…もうすぐ夏休みですね。スイカをいただきました。大好き。食べていると涼しくなり、エアコンを消すくらいです。小庭の畑の大葉とししとうなどがめちゃくちゃ美味しいです。トマトも甘いです。なんか可愛いお花たち。さて、米粉とコーンミールのビスケット風。ドロップタイプがどうしても上
2021年7月31日 13:02
こんにちはお菓子のカシオペヤてす。7月が終わりますね。オリンピックが開催されてますね。わたしも今月はものすごく運動しました。自作プロテインクッキーをたべたりスイカジュースを飲んだりしていました。外の暑さが厳しくなってきたので8月はのんびり過ごそうと思います。新しいお菓子や今後の展開のアイデアをスケッチブックに描いているとウキウキと幸せな気分になります。さて、コーンミー
2024年2月29日 13:42
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は米粉のオイルクッキーを作りました。ココア&シナモンです。お星様。黒いですが。⚫︎米粉⚫︎純ココアパウダー⚫︎アーモンドパウダー⚫︎米油⚫︎アガベシロップ⚫︎きび砂糖⚫︎シナモン⚫︎塩グルテンフリー、卵乳製品不使用。軽くてサックサクです。スッキリと甘さ控えめ。甘さに疲れてしまう方におすすめかもしれません。さて、突発性
2021年8月28日 14:03
こんにちはお菓子のカシオペヤです。自作の甘いお菓子を主食にしていたら塩味を欲したので(人の常)塩味のオイルクッキーを作ってみました^_^マクロビオティックで言うところの食品の陰陽は甘いものが陰、塩っぱいものが陽身体がバランスしようとしているようです。グルテンフリー乳製品、たまご不使用⚫︎白ごま⚫︎黒すりごま⚫︎米粉⚫︎きび砂糖⚫︎百姓庵さんの塩⚫︎無調整豆乳
2022年7月24日 15:56
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は米粉と大豆粉のオイルクッキーを焼きました。砂糖も使わず、アガベシロップのみです。かなりこんがりした焼き上がりで、サクッとしてくれました。材料も食感もわたし好みの良い感じです。でもたぶんこのままで「おいしい」と言ってくれる方は少ない気がします。。良く言えばシンプル、悪く言えば淡白なダイエットフード。。低糖質で結果的にダイエットにつながるのは
2022年7月20日 09:42
こんにちはお菓子のカシオペヤです。先日、大阪〜滋賀〜岐阜の旅に行きました。琵琶湖は海みたいだけど、やっぱり何か違う静かなエネルギーを感じて、幸せだな〜と感謝に浸りました。関ヶ原を通ったときは、合戦に意識を持っていってしまって、ものすごく頭が痛くなりました。土地土地のエネルギーを感じるのは本当に興味深くて、やはり旅は楽しいなと。また行きたいです。今日はアーモンドプードルを大豆
2022年7月14日 16:19
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今日は明け方にフルムーンでしたね。こちらはずっと雨だったので目視はできていませんが雲の上に輝く月の存在を感じます。久しぶりに米粉のオイルクッキーを焼きました。フルムーンに思いを馳せて少し塩を多めにしたシンプルなくるみ入りのクッキーです。植物性材料使用、グルテンフリー小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を使わずに作っています。サクサクした生地
2022年7月12日 15:09
こんにちはお菓子のカシオペヤです。今回はアガベシロップとバナナのカシオペヤケーキくるみ入りアガベシロップで軽く煮たバナナをたっぷり入れたしっとり米粉ケーキです。アクセントにクルミ。やさしい甘さでおいしいです。植物性材料使用グルテンフリー(小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖不使用)しっかり甘いけどGI値の低いアガベシロップと低糖質の大豆粉、バナナで食物繊維やカリウムも摂れる
2022年7月9日 19:05
こんにちはお菓子のカシオペヤです。愛と希望に満ちた100年ライフを過ごすために心と身体にやさしいお菓子を作りたいと思っています♡いつも変わらず空にあって夜の闇にきらりと輝く星のように楽しいときにはより楽しく元気になってかなしいときにはふとなぐさめられて、癒されるようなそんな存在のお菓子になりたいです。100年ライフといえども、いつなにが起こるか分からない時代ですね。。1日1
2022年7月7日 15:44
こんにちはお菓子のカシオペヤです。健康で、愛と希望に満ちた100年ライフを過ごすためにおいしくて心とからだにやさしいお菓子を作りたいです。いつもいつでも空にある星のように🌠今回はバナナとシナモンのマフィンを作ってみました。正直、久しぶりに一口目から美味しいなと思いました。バナナ味って美味しいですね。いつもより粉多めで、もちもちもふもふした生地です。朝ご飯やおやつにとてもよ
2022年7月5日 09:34
こんにちはお菓子のカシオペヤです。〝星のようにいつも優しくみんなに寄り添う美味しいお菓子〟植物性材料で作るグルテンフリーのおやつ。小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を極力使わず、国産の安全な食材を選んで、これからの幸せな100年ライフをサポートしたいです(^^)今回はしっとり系のカシオペヤケーキ米粉とおからパウダーの糀甘酒マフィンを作ってみました。大豆粉やおから粉はたんぱく
2022年6月30日 09:33
こんにちはお菓子のカシオペヤです。臭覚と味覚が大分戻ってきました。まだ元には戻ってないような気がしますが、生きるのには問題がない程度にはなったと思います。(ガス漏れとかにはたぶん気付けるということで、植物性材料で作るグルテンフリーのカシオペヤケーキを焼きました。小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を使わずに作っています。米粉とアーモンドプードルと豆乳でしっとりケーキ。(カシオペヤ
2022年5月28日 16:57
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふっかりもっふりした、卵・乳製品不使用、グルテンフリーのビーガンマフィンが完成しました。油も水分も浮かずもふもふもちもちしたマフィンです。カシオペヤケーキに比べてお砂糖はかなり控えめですが、お気に召していただけたら幸いです。ちょっと生地がかためだったため、とんがってしまいました。ちゃんとならそう…たくさん食べてしまいました。ほ