お菓子のカシオペヤ

おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://w…

お菓子のカシオペヤ

おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://www.instagram.com/cassiopeia703_9

マガジン

  • お菓子教室に行きました

    アトリエ杏さんでのお菓子教室

  • 米粉のオイルクッキー

    バターを使わずオイルでつくった米粉のクッキー

  • カシオペヤケーキ

    オリジナルレシピで試行錯誤している米粉のマフィンとパウンドケーキの総称(白砂糖不使用)

  • 植物性材料のお菓子

    たまご、乳製品、白砂糖を使わずに作ったお菓子。

  • コーンミール(とうもろこし粉)

    コーンミール(とうもろこし粉)を使ったお菓子

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はじめまして

はじめまして こんにちは お菓子のカシオペヤです。 おいしくて心とからだにやさしいお菓子を作りたいと思っています。 こちらではその記録などを綴っていきます。 主に米粉を使った焼き菓子です。 【かんたんに自己紹介を】 ⚫︎2020年 お菓子づくりをInstagramに投稿開始 ⚫︎2021年 ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座受講 ⚫︎菓子製造販売未経験 ⚫︎実店舗はもたず通販による菓子販売を夢みつつ認可キッチンはなし。いつでも開業できるように商品開発

    • 米粉のパウンドケーキ カカオニブ

      こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日はカカオニブの米粉パウンドケーキを。 カカオニブはカカオ豆の胚乳部で、加工するとココアやチョコレートになるそうです。 ナッツのようなカリカリとした食感でカカオ風味というかチョコ味がしてわたしはけっこう好きな材料です。 ポリフェノールや食物繊維、ミネラルなどが含まれていて身体に良さそう。カフェインも含まれているので摂りすぎや夜間は控えた方がいいかもです。 お菓子教室でおそわった作り方で。 グルテンフリーです。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび

      • 米粉のパウンドケーキ チョコチップ

        こんにちは お菓子のカシオペヤです。 あいかわらずチョコチップを欲する家人に、お菓子教室でおしえてもらった作り方で米粉のパウンドケーキ チョコチップを焼きました。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎チョコチップ ハンドミキサーを使わないので生地がさらさらとゆるめです。 準備して焼くまでがのんびりしても30分〜、、すごく時短です。掃除も洗う道具も少なくてよきです。 チョコチップをのせるタイミン

        • お菓子教室に行きました⑤

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 おいしいお菓子が作りたいです。 おいしいお菓子とは、、 幸せの定義くらい個々にちがうかもしれません。 ググってみたところ、世界でいちばん売れているお菓子はポッキーのようです。 日本ではロッテのチョコパイが人気だとか。 わかります。 先日読んだ西村ゆかさん著「転んで起きて」の中で、病床のお母様にお見舞いで持って行った焼菓子の半分を手渡され、どうしたの?と聞いたら「これが一番おいしかったから一緒に食べようと思って残しておいたの」と言われに

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        マガジン

        • お菓子教室に行きました
          5本
        • 米粉のオイルクッキー
          7本
        • カシオペヤケーキ
          25本
        • コーンミール(とうもろこし粉)
          13本
        • 植物性材料のお菓子
          26本
        • 製菓理論オンライン講座
          10本

        記事

          お菓子教室に行きました④

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 バターと白砂糖を使わずにグルテンフリーでおいしくてシンプルなお菓子を作りたい・食べたいです。 わたしはグルテン不耐症でも乳製品アレルギーでもないのですが、健康維持のため積極的には摂取しないという感じです。 すぐに使えるオイルやグルテンのない混ぜ放題の米粉が初心者でフルパートタイマーのわたしにとって使いやすかったことも材料を選んでいる理由のひとつです。 ということで③のつづきです。 焼き上がりました〜 しっかりした焼き色。 ココナ

          お菓子教室に行きました④

          お菓子教室に行きました③

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 読みたい漫画を自分で描いたり、着けたいアクセサリーを自作したりしていました。 なので食べたいお菓子も作る方向です。 完成したものも好きだけど、創造のプロセスも楽しいです。 お菓子教室に行って、2色の米粉パウンドケーキを作りました。 ②のつづきです。 ココナッツオイルときび砂糖とたまごをまぜて乳化させたところに、米粉とベーキングパウダーを一度に投入。 ボウルを回しながらヘラで生地を底から返すようにまぜます。 米粉は小麦粉に比べて脂質

          お菓子教室に行きました③

          お菓子教室に行きました②

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 製菓理論オンライン講座で菓子作りの基礎知識を得たものの、実技はYouTubeを見るくらい。ネット知識の衛生管理も気になっており。 これは実技を経験するしかないということで、お菓子教室に行ってみました。①のつづきです。 プロセスの方向性とかスピードとか弱いなぁとは思いますが、無理せずやっていこうと思います。 今回お願いしたのは 2色の米粉パウンドケーキ (プレーンとココア) ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫

          お菓子教室に行きました②

          お菓子教室に行きました①

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 高松市にある洋菓子店「アトリエ杏」さんのお菓子教室に行ってきました。 Instagramで偶然お店を知り、立ち寄ったところ定休日にお菓子教室をされているとのことで申し込んでみました。 わたしがこちらの教室を選んだ理由は 並んでいるお菓子が美しい、美味しい 先生が優しそう フランス留学をされていた 東京でお仕事をされていた 作りたいものを作らせてくれる(要相談) マンツーマンレッスン 単発レッスンOK 準備物はエプロン

          お菓子教室に行きました①

          米粉のオイルクッキー ココナッツ&カカオニブ、アールグレイ

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は米粉のオイルクッキーを。 グルテンフリー きび砂糖使用 乳製品不使用 ココナッツミルクパウダー&カカオニブ ⚫︎米粉 ⚫︎ココナッツミルクパウダー ⚫︎きび砂糖 ⚫︎米油 ⚫︎全卵 ⚫︎カカオニブ ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル サクサクした生地にカリカリしたカカオニブ。 カカオの風味がとてもよきです。 焼成前はココナッツの甘い香りがしてましたが、焼いたら消えました。ような。もっとたくさん入れた方がよかったかな。 ともかくいい

          米粉のオイルクッキー ココナッツ&カカオニブ、アールグレイ

          米粉のシフォンケーキ アールグレイ

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉のシフォンケーキを焼きました。 はじめてのアールグレイです。 ⚫︎たまご ⚫︎きび砂糖 ⚫︎水 ⚫︎米油 ⚫︎米粉 ⚫︎アールグレイ ⚫︎塩 しっとりもちふわでとても美味しいです。 レシピの茶葉を目視して、 こんなに入れて大丈夫かなと思ってしまい、若干すくなめに入れたら、香りも控えめでした。 次回は全量いれよう… わたしはパレットナイフで外すのがすきです。 ついつい、作ってしまいます。 カロリー控えめ^ ^

          米粉のシフォンケーキ アールグレイ

          米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は米粉とコーンミールのビスケットです。 ⚫︎コーンミール ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎塩 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎豆乳 ⚫︎バニラオイル 植物性材料のみ グルテンフリー 以前は米油で作っていました。 ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。 オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。 微量のベーキングパウダーも入れていましたがやめました。 影響はとくになさそうです。 これ

          米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

          材料のこと ココナッツオイル

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 最近わたしがお菓子に使う油脂は主に米油とココナッツ油(精製)です。 理由としては ⚫︎なるべく植物由来の材料を使って胃腸への負担を減らしたい。 ⚫︎常温保管可能、長期保管可能という扱いやすさ。 です。 今日はココナッツオイルのことを備忘録として。 色んなサイトを見てかんたんにまとめています。まちがっていたらすみません。 ⚫︎よく言われているメリット ビタミンEやポリフェノールによるアンチエイジングや免疫力の向上。 中鎖脂肪酸

          材料のこと ココナッツオイル

          米粉のパウンドケーキ チョコチップ

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は家人のリクエストで、チョコチップの米粉パウンドケーキです。 ⚫︎米粉 ⚫︎粉糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎チョコチップ 普通のチョコチップです。 これはチャンスだと思い、余っていた粉糖を使いきり^^; オーガニックチョコレートを使ったら、カシオペヤの商品にできるかな? パウンドケーキの無限の可能性が好きです^ ^

          米粉のパウンドケーキ チョコチップ

          米粉のパウンドケーキ ココア

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉のパウンドケーキ、ココアです。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎ココア ⚫︎お湯 2色のパウンドケーキの ココア部分のみを食べたくて焼いてみました。 やっぱりおいしいです。 けれどもなんとなく、2色の時の方がおいしい気がしました。 プレーン部分と食べた方がココア感がより引き立つのかな^ ^ 逆も然り。

          米粉のパウンドケーキ ココア

          米粉のマフィン ココナッツオイルときび砂糖

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 小麦をゆるりと減らすように生きています。 腸内環境を整えて幸せホルモンを純粋に感じたいです。 ということで今日も比較的手に入りやすい材料で、簡単に作れるグルテンフリーのおやつを^ ^ ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー 前回のパウンドケーキの生地をマフィン型で焼いただけです… 毎回ですが少し焼きすぎました 米油を使ったときのフワフワな焼き上がりとはちがい、

          米粉のマフィン ココナッツオイルときび砂糖

          2色の米粉パウンドケーキ バニラとココア

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は2色の米粉パウンドケーキ。 ちいさい頃からココアとプレーンの2色の焼き菓子が好きです。 なんだか2倍楽しめるお得感。 見た目もかわいい。 プレーン生地の上にココア生地をのせて焼きました。 熱伝導によりこのような顔(断面)に。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎ココアパウダー ⚫︎お湯 たまごを湯せんしながらココナッツオイルを混ぜたら泡があまり消えま

          2色の米粉パウンドケーキ バニラとココア