お菓子のカシオペヤ

おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://w…

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おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://www.instagram.com/cassiopeia703_9

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はじめまして

はじめまして こんにちは お菓子のカシオペヤです。 おいしくて心とからだにやさしいお菓子を作りたいと思っています。 こちらではその記録などを綴っていきます。 主に米粉を使った焼き菓子です。 【かんたんに自己紹介を】 ⚫︎2020年 お菓子づくりをInstagramに投稿開始 ⚫︎2021年 ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座受講 ⚫︎菓子製造販売未経験 ⚫︎実店舗はもたず通販による菓子販売を夢みつつ認可キッチンはなし。いつでも開業できるように商品開発

    • 材料のこと ココナッツオイル

      こんにちは お菓子のカシオペヤです。 最近わたしがお菓子に使う油脂は主に米油とココナッツ油(精製)です。 理由としては ⚫︎なるべく植物由来の材料を使って胃腸への負担を減らしたい。 ⚫︎常温保管可能、長期保管可能という扱いやすさ。 です。 今日はココナッツオイルのことを備忘録として。 色んなサイトを見てかんたんにまとめています。まちがっていたらすみません。 ⚫︎よく言われているメリット ビタミンEやポリフェノールによるアンチエイジングや免疫力の向上。 中鎖脂肪酸

      • 米粉のパウンドケーキ チョコチップ

        こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は家人のリクエストで、チョコチップの米粉パウンドケーキです。 ⚫︎米粉 ⚫︎粉糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎チョコチップ 普通のチョコチップです。 これはチャンスだと思い、余っていた粉糖を使いきり^^; オーガニックチョコレートを使ったら、カシオペヤの商品にできるかな? パウンドケーキの無限の可能性が好きです^ ^

        • 米粉のパウンドケーキ ココア

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉のパウンドケーキ、ココアです。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎ココア ⚫︎お湯 2色のパウンドケーキの ココア部分のみを食べたくて焼いてみました。 やっぱりおいしいです。 けれどもなんとなく、2色の時の方がおいしい気がしました。 プレーン部分と食べた方がココア感がより引き立つのかな^ ^ 逆も然り。

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        • 植物性材料のお菓子
          14本
        • 自己紹介
          1本
        • 製菓理論オンライン講座
          10本

        記事

          カシオペヤケーキ ココナッツオイルときび砂糖

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 小麦をゆるりと減らすように生きています。 腸内環境を整えて幸せホルモンを純粋に感じたいです。 ということで今日も比較的手に入りやすい材料で、簡単に作れるグルテンフリーのおやつを^ ^ ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー 前回のパウンドケーキの生地をマフィン型で焼いただけです… 毎回ですが少し焼きすぎました 米油を使ったときのフワフワな焼き上がりとはちがい、

          カシオペヤケーキ ココナッツオイルときび砂糖

          2色の米粉パウンドケーキ

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は2色の米粉パウンドケーキ。 ちいさい頃からココアとプレーンの2色の焼き菓子が好きです。 なんだか2倍楽しめるお得感。 見た目もかわいい。 プレーン生地の上にココア生地をのせて焼きました。 熱伝導によりこのような顔(断面)に。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー ⚫︎ココアパウダー ⚫︎お湯 たまごを湯せんしながらココナッツオイルを混ぜたら泡があまり消えま

          2色の米粉パウンドケーキ

          米粉のパウンドケーキ ココナッツオイルで

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉のパウンドケーキです。 ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖6 黒糖4 ⚫︎ココナッツオイル ⚫︎たまご ⚫︎塩 ⚫︎バニラオイル ⚫︎ベーキングパウダー いつものカシオペヤケーキの分量で、米油からココナッツオイルにしてみました。 ココナッツオイルは20〜25度くらいで固形になるので、生地もだいぶんかたくなりました。 ので、マフィン型をやめてパウンド型にしました。 少し焼きすぎてしまいましたが、しっとりしっかりした食感、とても美味しくできま

          米粉のパウンドケーキ ココナッツオイルで

          米粉のオイルクッキー ココア&シナモン

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日は米粉のオイルクッキーを作りました。 ココア&シナモンです。 お星様。黒いですが。 ⚫︎米粉 ⚫︎純ココアパウダー ⚫︎アーモンドパウダー ⚫︎米油 ⚫︎アガベシロップ ⚫︎きび砂糖 ⚫︎シナモン ⚫︎塩 グルテンフリー、卵乳製品不使用。 軽くてサックサクです。 スッキリと甘さ控えめ。 甘さに疲れてしまう方におすすめかもしれません。 さて、突発性難聴発症から約3ヶ月…どうやら低音の聴こえと耳なりは治る気配なく…投薬は続けてい

          米粉のオイルクッキー ココア&シナモン

          お菓子BOX

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 お誕生日にわたしのお菓子を所望してくれた先輩にお菓子BOXを作りました。 ⚫︎カシオペヤケーキ(米粉のマフィン) ⚫︎米粉のブラウニー(ブラックチョコレート、オレンジピール) ⚫︎米粉ととうもろこし粉のビスケット なのに、ラッピングした写真などがありません。 アピール力が微力です。 がんばろう。 オレンジピールをたくさん使ったブラウニー、とても美味しいです。

          米粉ととうもろこし粉のビスコーン

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 ビスケットとスコーンが合わさったビスコーンというものがあると知りました。 最近作っているものがその名前にしっくりきたのでそう呼ぶことにしました。 さて1月下旬に家族が風邪で入院しました。救急車に乗って行ったためなんの準備もしないまま付き添いました。 幸いすぐに元気になりバタバタと退院。 帰宅して自室で自分の焼いた菓子を食べてほっとひといき。 本当に美味しいなと思いました。 緊急だったため売店の菓子パンやインスタント食品ももちろんあり

          米粉ととうもろこし粉のビスコーン

          米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 寒いですね⛄️ 高松でも時々雪が舞っています。 米粉ととうもろこし粉の甘いケーキはおいしいけれど毎日食べるには甘すぎました。 ということで、スコーン寄りにしてみることに。 いいカドです。 お菓子の切り口が好きです。 あと少しだけ、、と いつも焼きすぎます。 外はかりかり(堅い)、中はふわさく。 スコーンビスケットパン 種類はわからないですが 好きな材料しか入っていない、 好きな味のお菓子です^ ^ ⚫︎コーンミール ⚫︎米粉 ⚫︎

          米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

          米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日のとうもろこし粉のケーキは甘くてふんわり系です。 とうもろこし粉の割合が多いからか、しっとりしていますが少し脆いです。ほろほろ。 マフィン型で焼けばほぼカシオペヤケーキな配合なんですが、とうもろこし粉のケーキは切り口が見えたいのでパウンド型で焼いて完成させたいです。 先日は森へ。 森の中でミスドのロイヤルミルクティ。 綺麗な空の青 海の青緑 ピクニックでした。 癒し^ ^

          米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

          米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 今日も 米粉ととうもろこし粉のケーキ です。 ぱさぱさばらばらしていたので 配合をかえて、しっとりどっしりを目指しました。 前回まで、粉に対して砂糖もたまごもオイルも少なかったので 若干同割に寄せ気味で…同割にすると重すぎてまいにち食べられない…となりそうなので、ベストなバランスを探ります… 試作楽しい。 まとまりは出ましたが 今日も焼きすぎました。 新しいオーブンに新しいブリキの型。よく焼けます。 なぜだかコーンミールの風味が

          米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

          米粉ととうもろこし粉のケーキ

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉ととうもろこし粉のケーキを焼きました。 ちょっと長く焼きすぎて 焦げ気味です。 カリカリサクサクしています。 中はやっぱりばらばらになります。もろい。 もう少ししっとりまとまるとうれしいな。 でもすごく美味しいです。 ものすごく好みの味です。 きび砂糖ととうもろこし粉の甘みが合わさると、なにやら蜜のような風味。よきです。 美味しい紅茶が欲しいなぁ。 ⚫︎コーンミール ⚫︎米粉 ⚫︎きび砂糖 ⚫︎米油 ⚫︎玉子 ⚫︎牛乳 ⚫

          米粉ととうもろこし粉のケーキ

          きなこ干し柿と甘酒

          こんにちは お菓子のカシオペヤです。 最近おしえてもらったきなこ干し柿にはまってます。 美味しすぎる… きなこ棒的な食感 優しい甘み 甘酒は酒粕で作っています。 干し柿は母作。 ⚫︎干し柿 ⚫︎きなこ ⚫︎酒粕 ⚫︎砂糖 ⚫︎生姜 干し柿はカロリー高めで食物繊維も多め、でもそんなに好んで食べるほどでもなかったんですが、最近は毎日のように食べています… 酒粕の甘酒は大好きなので、冬になるとよく作ります。 昨年12月はじめから突発性難聴と診断され、栄養と休養をより意

          きなこ干し柿と甘酒

          とうもろこし粉のケーキ

          2024年🌝 こんにちは お菓子のカシオペヤです。 遅ればせながら、みなさま今年もよろしくお願いします。 昨年末に新しいオーブンをお迎えし、自宅から少し離れた所に作業場を設けました。 家庭用オーブンですし、保健所の認可キッチンでもないですが、楽しくやっています。 新しいオーブンではじめに焼いたのはエジプトの軽食風とうもろこし粉のケーキでした。 100%とうもろこし粉。 優しい甘みがよきです。 ⚫︎コーンミール ⚫︎きび砂糖 ⚫︎米油 ⚫︎玉子 ⚫︎豆乳 ⚫︎BP 若干

          とうもろこし粉のケーキ