材料のこと ココナッツオイル
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
最近わたしがお菓子に使う油脂は主に米油とココナッツ油(精製)です。
理由としては
⚫︎なるべく植物由来の材料を使って胃腸への負担を減らしたい。
⚫︎常温保管可能、長期保管可能という扱いやすさ。
です。
今日はココナッツオイルのことを備忘録として。
色んなサイトを見てかんたんにまとめています。まちがっていたらすみません。
⚫︎よく言われているメリット
ビタミンEやポリフェノールによるアンチエイジングや免疫力の向上。
中鎖脂肪酸による抗菌作用、代謝の促進と脂肪燃焼、認知機能の改善。
トランス脂肪酸を含まない。
⚫︎よく言われているデメリット
摂取しすぎは腸、肝臓への負担、循環器疾患のリスクあり。
⚫︎原材料
ココヤシ
(米油 米ぬか)
(無塩バター 生乳)
⚫︎カロリー100gあたり
約920kcal
(米油 約920kcal)
(無塩バター 約762kcal)
⚫︎ 脂質100gあたり
約100g
(米油 約100g)
(無塩バター 約83g)
⚫︎飽和脂肪酸100gあたり
約84g
(米油 約19g)
(無塩バター 約52g)
⚫︎コレステロール100gあたり
約1mg
(米油 0mg)
(無塩バター 約220mg)
昨年末からつかいはじめたので
まだ心身への効果や影響はわからないし、毎日ふつうに山あり谷ありですが
なんだか良さそうだなぁと思って使っています^ ^
なんといっても
ナタデココ、ココナッツウォーター、ココナッツシュガーチョコレート、グリーンカレー等々ココナッツ系食品がとてもすきです。(最大の理由かも
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