お菓子のカシオペヤ

おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://w…

お菓子のカシオペヤ

おいしくて心とからだにやさしいお菓子🌈 主に米粉を使った焼き菓子。 https://www.instagram.com/cassiopeia703_9

マガジン

  • 植物性材料のお菓子

    たまご、乳製品、白砂糖を使わずに作ったお菓子。

  • コーンミール(とうもろこし粉)

    コーンミール(とうもろこし粉)を使ったお菓子

  • カシオペヤケーキ

    オリジナルレシピで試行錯誤している米粉のマフィンとパウンドケーキの総称

  • 米粉のオイルクッキー

    バターを使わずオイルでつくった米粉のクッキー

  • 製菓理論オンライン講座

    2021年に受講したボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座の記録です。

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はじめまして

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米粉ととうもろこし粉のケーキ

こんにちは お菓子のカシオペヤです。 米粉ととうもろこし粉のケーキを焼きました。 ちょっと長く焼きすぎて 焦げ気味です。 カリカリサクサクしています。 中はやっぱ…

はじめまして

はじめまして

はじめまして
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

おいしくて心とからだにやさしいお菓子を作りたいと思っています。
こちらではその記録などを綴っていきます。
主に米粉を使った焼き菓子です。

【かんたんに自己紹介を】

⚫︎2020年 お菓子づくりをInstagramに投稿開始

⚫︎2021年 ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座受講

⚫︎菓子製造販売未経験
⚫︎実店舗はもたず

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米粉のシフォンケーキ アールグレイ

米粉のシフォンケーキ アールグレイ

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉のシフォンケーキを焼きました。
はじめてのアールグレイです。

⚫︎たまご
⚫︎きび砂糖
⚫︎水
⚫︎米油
⚫︎米粉
⚫︎アールグレイ
⚫︎塩

しっとりもちふわでとても美味しいです。

レシピの茶葉を目視して、
こんなに入れて大丈夫かなと思ってしまい、若干すくなめに入れたら、香りも控えめでした。
次回は全量いれよう…

わたしはパレットナイフで外すのが

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米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉とコーンミールのビスケットです。

⚫︎コーンミール
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎塩
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎豆乳
⚫︎バニラオイル

植物性材料のみ
グルテンフリー

以前は米油で作っていました。
ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。
オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。

微量のベ

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材料のこと ココナッツオイル

材料のこと ココナッツオイル

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

最近わたしがお菓子に使う油脂は主に米油とココナッツ油(精製)です。
理由としては

⚫︎なるべく植物由来の材料を使って胃腸への負担を減らしたい。

⚫︎常温保管可能、長期保管可能という扱いやすさ。

です。

今日はココナッツオイルのことを備忘録として。

色んなサイトを見てかんたんにまとめています。まちがっていたらすみません。

⚫︎よく言われているメリッ

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米粉のパウンドケーキ チョコチップ

米粉のパウンドケーキ チョコチップ

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は家人のリクエストで、チョコチップの米粉パウンドケーキです。

⚫︎米粉
⚫︎粉糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎チョコチップ

普通のチョコチップです。
これはチャンスだと思い、余っていた粉糖を使いきり^^;

オーガニックチョコレートを使ったら、カシオペヤの商品にできるかな?

パウンドケーキの無限の可能性が好

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米粉のパウンドケーキ ココア

米粉のパウンドケーキ ココア

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉のパウンドケーキ、ココアです。

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎ココア
⚫︎お湯

2色のパウンドケーキの
ココア部分のみを食べたくて焼いてみました。
やっぱりおいしいです。

けれどもなんとなく、2色の時の方がおいしい気がしました。
プレーン部分と食べた方がココア感がより引き立つのかな^

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米粉のマフィン ココナッツオイルときび砂糖

米粉のマフィン ココナッツオイルときび砂糖

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

小麦をゆるりと減らすように生きています。
腸内環境を整えて幸せホルモンを純粋に感じたいです。

ということで今日も比較的手に入りやすい材料で、簡単に作れるグルテンフリーのおやつを^ ^

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル
⚫︎ベーキングパウダー

前回のパウンドケーキの生地をマフィン型で焼いただけです…

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2色の米粉パウンドケーキ バニラとココア

2色の米粉パウンドケーキ バニラとココア

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は2色の米粉パウンドケーキ。
ちいさい頃からココアとプレーンの2色の焼き菓子が好きです。
なんだか2倍楽しめるお得感。
見た目もかわいい。

プレーン生地の上にココア生地をのせて焼きました。
熱伝導によりこのような顔(断面)に。

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎ココアパウダ

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米粉のパウンドケーキ ココナッツオイルで

米粉のパウンドケーキ ココナッツオイルで

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉のパウンドケーキです。

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖6 黒糖4
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル
⚫︎ベーキングパウダー

いつものカシオペヤケーキの分量で、米油からココナッツオイルにしてみました。
ココナッツオイルは20〜25度くらいで固形になるので、生地もだいぶんかたくなりました。
ので、マフィン型をやめてパウンド型にしました

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【植物性材料】米粉のオイルクッキー ココア&シナモン

【植物性材料】米粉のオイルクッキー ココア&シナモン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉のオイルクッキーを作りました。
ココア&シナモンです。

お星様。黒いですが。

⚫︎米粉
⚫︎純ココアパウダー
⚫︎アーモンドパウダー
⚫︎米油
⚫︎アガベシロップ
⚫︎きび砂糖
⚫︎シナモン
⚫︎塩

グルテンフリー、卵乳製品不使用。
軽くてサックサクです。
スッキリと甘さ控えめ。
甘さに疲れてしまう方におすすめかもしれません。

さて、突発性

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生誕祝お菓子BOX

生誕祝お菓子BOX

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

お誕生日にわたしのお菓子を所望してくれた先輩にお菓子BOXを作りました。

⚫︎カシオペヤケーキ(米粉のマフィン)
⚫︎米粉のブラウニー(ブラックチョコレート、オレンジピール)
⚫︎米粉ととうもろこし粉のビスケット

なのに、ラッピングした写真などがありません。
アピール力が微力です。
がんばろう。

オレンジピールをたくさん使ったブラウニー、とても美味しい

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米粉ととうもろこし粉のビスコーン

米粉ととうもろこし粉のビスコーン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ビスケットとスコーンが合わさったビスコーンというものがあると知りました。
最近作っているものがその名前にしっくりきたのでそう呼ぶことにしました。

さて1月下旬に家族が風邪で入院しました。救急車に乗って行ったためなんの準備もしないまま付き添いました。
幸いすぐに元気になりバタバタと退院。
帰宅して自室で自分の焼いた菓子を食べてほっとひといき。
本当に美味しい

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米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
寒いですね⛄️
高松でも時々雪が舞っています。

米粉ととうもろこし粉の甘いケーキはおいしいけれど毎日食べるには甘すぎました。
ということで、スコーン寄りにしてみることに。

いいカドです。
お菓子の切り口が好きです。

あと少しだけ、、と
いつも焼きすぎます。
外はかりかり(堅い)、中はふわさく。
スコーンビスケットパン
種類はわからないですが
好きな材料し

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米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日のとうもろこし粉のケーキは甘くてふんわり系です。

とうもろこし粉の割合が多いからか、しっとりしていますが少し脆いです。ほろほろ。

マフィン型で焼けばほぼカシオペヤケーキな配合なんですが、とうもろこし粉のケーキは切り口が見えたいのでパウンド型で焼いて完成させたいです。

先日は森へ。

森の中でミスドのロイヤルミルクティ。

綺麗な空の青

海の青緑

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米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日も
米粉ととうもろこし粉のケーキ
です。

ぱさぱさばらばらしていたので
配合をかえて、しっとりどっしりを目指しました。

前回まで、粉に対して砂糖もたまごもオイルも少なかったので
若干同割に寄せ気味で…同割にすると重すぎてまいにち食べられない…となりそうなので、ベストなバランスを探ります…
試作楽しい。

まとまりは出ましたが
今日も焼きすぎました。

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米粉ととうもろこし粉のケーキ

米粉ととうもろこし粉のケーキ

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉ととうもろこし粉のケーキを焼きました。

ちょっと長く焼きすぎて
焦げ気味です。

カリカリサクサクしています。

中はやっぱりばらばらになります。もろい。
もう少ししっとりまとまるとうれしいな。
でもすごく美味しいです。
ものすごく好みの味です。
きび砂糖ととうもろこし粉の甘みが合わさると、なにやら蜜のような風味。よきです。

美味しい紅茶が欲しいなぁ

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