記事一覧
2色の米粉パウンドケーキ バニラとココア
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
今日は2色の米粉パウンドケーキ。
ちいさい頃からココアとプレーンの2色の焼き菓子が好きです。
なんだか2倍楽しめるお得感。
見た目もかわいい。
プレーン生地の上にココア生地をのせて焼きました。
熱伝導によりこのような顔(断面)に。
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎ココアパウダ
米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
今日も
米粉ととうもろこし粉のケーキ
です。
ぱさぱさばらばらしていたので
配合をかえて、しっとりどっしりを目指しました。
前回まで、粉に対して砂糖もたまごもオイルも少なかったので
若干同割に寄せ気味で…同割にすると重すぎてまいにち食べられない…となりそうなので、ベストなバランスを探ります…
試作楽しい。
まとまりは出ましたが
今日も焼きすぎました。
米粉ととうもろこし粉のケーキ
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
米粉ととうもろこし粉のケーキを焼きました。
ちょっと長く焼きすぎて
焦げ気味です。
カリカリサクサクしています。
中はやっぱりばらばらになります。もろい。
もう少ししっとりまとまるとうれしいな。
でもすごく美味しいです。
ものすごく好みの味です。
きび砂糖ととうもろこし粉の甘みが合わさると、なにやら蜜のような風味。よきです。
美味しい紅茶が欲しいなぁ