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お菓子のカシオペヤ
2021年6月25日 09:02
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ああ新月か、夏至か、満月かと、、地球という大きな観覧車に乗っているような今日この頃、、湿度が高めで満ち満ちて一挙手一投足重力を感じる、、そんな中で焼きました。グルテンフリー、バター不使用。きび砂糖とてんさい糖使用。そして今回、わたしが日々香りでお世話になっているapt15さんからシェアしていただいた、百姓庵さんの塩を使って焼きました。カシオペヤ
2021年8月23日 21:38
こんにちはお菓子のカシオペヤです。もう8月が終わりそうです。月を見たり虹を見たりお菓子を作ったりしてあっという間に日々が過ぎています。Instagramは稼働しています→こちら暑い時はクッキーばかり焼いていたのですが少し涼しくなってきたのでまた米粉のマフィンやパウンドケーキを焼いています。カシオペヤケーキ(米粉のマフィン)の気になっていた「オイリー」さ。泣き泣き
2022年4月30日 10:08
こんにちはお菓子のカシオペヤです。なかなかふっくらやわらかな米粉のビーガンマフィンができないな〜とおもいつつ、相変わらず試作しています。でもふと、おなかすいた時にもくもくとかみしめて食べてみると米粉の優しい甘さに、風味にしみじみ、、おいしいなぁ、、と感じました。市販のもののように、あたまのなかのイメージのようにふんわり、あまくて、感動的においしーい!!とはならないですが
2022年5月1日 08:29
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ただいま冷めてもかたくならないグルテンフリー、卵・乳製品不使用のふかふかおいしいマフィンを作ろうとしています。冷めてもかたくならない材料で、大豆粉というものの存在を知りました。豆乳も使っているし、これは相性がよさそう。さっそく作ってみました。おそらく大豆臭がするので、ココア味にしてみました。⚫︎米粉⚫︎大豆粉⚫︎ココアパウダー⚫︎ベ
2022年5月2日 11:06
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかっとしたビーガンマフィンを作ろうとしています。ココア味でも少し残る大豆感をどうしたものか?今日はココナッツパウダーとココナッツファインを入れて焼いてみました。ココナッツラバーです。異国のフレーバーってときめきますよね。その土地を感じるような気がします。なんと、ココナッツをもってでも大豆感は残りました。大豆粉つよし。食感はいい感
2022年5月3日 20:19
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかっとやわらかなおいしいビーガンマフィンを作ろうとしています。これまで、ココア味とココナッツ味を作ってみました。冷めてもふっかりとはしましたが、少々大豆感が残るので、ほかに相性のいい材料があるといいなと思って色々試しています。今回はシナモンシュガーを使ってみました。シナモンも大好きです。ちょっと生地を混ぜる工程で手間取りいつもより
2022年5月5日 12:12
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかふか美味しいビーガンマフィンを作ろうとしています。少しずつ好みの美味しさになってゆくマフィンに喜びを感じています。前回作ったココアマフィンがあまりココア感がなかったのでココアを増量してみました。単純。甘さがとても控えめなので少しアクセントにアーモンドスライスを。ふと、ずっとあるカラースプレーもふりかけてみました。こちらはすみま
2022年5月7日 09:33
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかふかなビーガンマフィンを作ろうとしています。なるたけカロリーも糖質も控えめだと年齢的にうれしく、かと言っておいしくないものを思想で食べ続ける根性もあまりないので、素朴においしいものができるといいなぁと思っています。今回はココナッツ&ココアにしてみました。ココアとココナッツミルクパウダーとココナッツファイン、全てを控えめに入れてしまい、ま
2022年5月8日 17:13
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふっかりやわらかでおいしいビーガンマフィンを作ろうとしています。愛媛県にある、脇製茶場さんの抹茶をたくさんいただいていたので、今日は抹茶のマフィンを焼いてみました。表面が少しかためで、中がふわふわしていて、なんというかメロンパンのような感じになりがちです。そして表面に若干のツヤ。。なぜだろう。失敗なわけではないようですが、、混ぜ過ぎたかな?
2022年5月10日 11:29
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかふかおいしいビーガンマフィンを作ろうとしています。今日は豆乳をアーモンドミルクに置き換えてみることにしました。アーモンドだしなんだかカロリー高そうと思っていたら、豆乳よりカロリーも糖質も低くて意外でした。ココアと、ローストしたアーモンドスライスを入れています。水分と砂糖を少し増やしてみました。結果、しっとり感が格段にアップ。表面
2022年5月17日 20:18
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふかふかやわらかな美味しいビーガンマフィンを作りたいと思っています。今日は、大豆粉と豆乳に戻ってきました。ココナッツミルクやアーモンドミルク、アーモンドプードルを使うとしっとり系、豆乳や大豆粉を使うとふっかりもふもふ系になることが分かってきました。前はあまり好まなかったレーズンなのですが、最近おいしく感じます。フルーツの凝縮された甘みが
2022年5月19日 09:24
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふっかりおいしいビーガンマフィンを作ろうとしています。今日はココナッツを再び。前回と違うのは、⚫︎ココナッツパウダーを入れなかったこと⚫︎砂糖を増やしたこと⚫︎豆乳を増やしたこと⚫︎重曹を増やしたこと⚫︎米酢をレモン汁にかえたことです。ココナッツミルクを使ったらしっとり系になったので、ふっかり推しのわたしは豆乳を使っています。
2022年5月28日 16:57
こんにちはお菓子のカシオペヤです。冷めてもふっかりもっふりした、卵・乳製品不使用、グルテンフリーのビーガンマフィンが完成しました。油も水分も浮かずもふもふもちもちしたマフィンです。カシオペヤケーキに比べてお砂糖はかなり控えめですが、お気に召していただけたら幸いです。ちょっと生地がかためだったため、とんがってしまいました。ちゃんとならそう…たくさん食べてしまいました。ほ
2022年6月30日 09:33
こんにちはお菓子のカシオペヤです。臭覚と味覚が大分戻ってきました。まだ元には戻ってないような気がしますが、生きるのには問題がない程度にはなったと思います。(ガス漏れとかにはたぶん気付けるということで、植物性材料で作るグルテンフリーのカシオペヤケーキを焼きました。小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を使わずに作っています。米粉とアーモンドプードルと豆乳でしっとりケーキ。(カシオペヤ