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【植物性材料】米粉と大豆粉のマフィン ココア増量

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

冷めてもふかふか美味しいビーガンマフィンを作ろうとしています。

少しずつ好みの美味しさになってゆくマフィンに喜びを感じています。

前回作ったココアマフィンが
あまりココア感がなかったので
ココアを増量してみました。単純。

甘さがとても控えめなので
少しアクセントにアーモンドスライスを。
ふと、ずっとあるカラースプレーもふりかけてみました。こちらはすみません乳製品です。ついつい。

結果アーモンドスライスは生地に混ぜた方がたぶんおいしいのと
カラースプレーはとくにおいしさを感じず、不要だということが分かりました。

大豆感はほぼ消えました。

でももしかしたら、わたしが試作をずっと食べているので慣れてしまったのかもしれないと思い、以前につくって冷凍保管していたココナッツ味を食べてみたところ、大豆感を感じたのでやはり大豆感は減っているのだと思われます。

ただ、生地に若干パサつきを感じます。
ふかふかが過ぎて、ぱふぱふ。
砂糖が少なく甘みがないので
スポンジを食んでいるような気になります。。

ちょっと砂糖を増やすことに決めました。

もともと、たまごをつかったマフィン〈カシオペヤケーキ〉の4割ほどしか入っていないので、増やす余地はありありです。

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