見出し画像

米粉のオイルクッキー ココナッツ&カカオニブ、アールグレイ

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉のオイルクッキーを。

グルテンフリー
きび砂糖使用
乳製品不使用

ココナッツミルクパウダー&カカオニブ

⚫︎米粉
⚫︎ココナッツミルクパウダー
⚫︎きび砂糖
⚫︎米油
⚫︎全卵
⚫︎カカオニブ
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル

サクサクした生地にカリカリしたカカオニブ。
カカオの風味がとてもよきです。
焼成前はココナッツの甘い香りがしてましたが、焼いたら消えました。ような。もっとたくさん入れた方がよかったかな。

ともかくいい感じに焼けて満足です。


アールグレイ

⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎米油
⚫︎全卵
⚫︎アールグレイ
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル

シフォンケーキ同様、若干紅茶量が少なかったかも。
香りひかえめ。

紅茶やハーブ、スパイスのクッキー大好きです。
ナッツ類や野菜パウダーなんかもたのし。
もっとたくさん色々作りたいですねぇ^ ^

サポートいただけるとうれしいです。新たな世界への扉を開く糧にします!