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コーンミール(とうもろこし粉)

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コーンミール(とうもろこし粉)を使ったお菓子
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米粉とコーンミールのビスコーンをいろいろと

米粉とコーンミールのビスコーンをいろいろと

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉とコーンミールのビスコーンをつらつらと。
結果は生クリームを使うと突然に美味しいというか、好みです。
バターは乳脂肪分約80%、生クリームは30〜40%とのことで、今のわたしの消化機能にちょうど良いのかなと。

⚫︎米粉
⚫︎コーンミール
⚫︎塩
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎きび砂糖
⚫︎生クリーム
⚫︎全卵

何度か作った中で、お砂糖を入れ忘れたものが

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米粉とコーンミールのビスコーン

米粉とコーンミールのビスコーン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

パウンドケーキをたくさん食べていたら、お砂糖少なめのものを食べたくなったので、米粉とコーンミールのビスコーンを焼きました。

⚫︎米粉
⚫︎コーンミール
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎塩
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎牛乳
⚫︎たまご

乳製品のちからをかりました。

粉を練って焼いたものがすきです。

外も中もさっくりとした米粉と、ザクザクしている

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米粉とコーンミールのパウンドケーキ AI先生

米粉とコーンミールのパウンドケーキ AI先生

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉とコーンミールのパウンドケーキを焼きました。

⚫︎米粉
⚫︎コーンミール
⚫︎きび砂糖
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎ベーキングパウダー

どうもかたくてボソボソとしている上にオイリーな食感になってしまい、ふとchatGPTさんに生地感について愚痴ったところ、すごく的確そうな答えが瞬時に優しく返ってきたので感心してしまいました。中にパテ

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米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

米粉とコーンミールのビスケット ココナッツオイルで

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日は米粉とコーンミールのビスケットです。

⚫︎コーンミール
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎塩
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎豆乳
⚫︎バニラオイル

植物性材料のみ
グルテンフリー

以前は米油で作っていました。
ココナッツオイルの方がサクサクになる気がします。
オーブンをかえてから米油でつくっていないので、もしかしたら熱伝導の違いかもしれません。

微量のベ

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米粉ととうもろこし粉のビスコーン

米粉ととうもろこし粉のビスコーン

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ビスケットとスコーンが合わさったビスコーンというものがあると知りました。
最近作っているものがその名前にしっくりきたのでそう呼ぶことにしました。

さて1月下旬に家族が風邪で入院しました。救急車に乗って行ったためなんの準備もしないまま付き添いました。
幸いすぐに元気になりバタバタと退院。
帰宅して自室で自分の焼いた菓子を食べてほっとひといき。
本当に美味しい

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米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

米粉ととうもろこし粉のスコーン的な。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
寒いですね⛄️
高松でも時々雪が舞っています。

米粉ととうもろこし粉の甘いケーキはおいしいけれど毎日食べるには甘すぎました。
ということで、スコーン寄りにしてみることに。

いいカドです。
お菓子の切り口が好きです。

あと少しだけ、、と
いつも焼きすぎます。
外はかりかり(堅い)、中はふわさく。
スコーンビスケットパン
種類はわからないですが
好きな材料し

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米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

米粉ととうもろこし粉のケーキ ふんわり系。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日のとうもろこし粉のケーキは甘くてふんわり系です。

とうもろこし粉の割合が多いからか、しっとりしていますが少し脆いです。ほろほろ。

マフィン型で焼けばほぼカシオペヤケーキな配合なんですが、とうもろこし粉のケーキは切り口が見えたいのでパウンド型で焼いて完成させたいです。

先日は森へ。

森の中でミスドのロイヤルミルクティ。

綺麗な空の青

海の青緑

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米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

米粉ととうもろこし粉のケーキ どっしりめ。

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

今日も
米粉ととうもろこし粉のケーキ
です。

ぱさぱさばらばらしていたので
配合をかえて、しっとりどっしりを目指しました。

前回まで、粉に対して砂糖もたまごもオイルも少なかったので
若干同割に寄せ気味で…同割にすると重すぎてまいにち食べられない…となりそうなので、ベストなバランスを探ります…
試作楽しい。

まとまりは出ましたが
今日も焼きすぎました。

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米粉ととうもろこし粉のケーキ

米粉ととうもろこし粉のケーキ

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

米粉ととうもろこし粉のケーキを焼きました。

ちょっと長く焼きすぎて
焦げ気味です。

カリカリサクサクしています。

中はやっぱりばらばらになります。もろい。
もう少ししっとりまとまるとうれしいな。
でもすごく美味しいです。
ものすごく好みの味です。
きび砂糖ととうもろこし粉の甘みが合わさると、なにやら蜜のような風味。よきです。

美味しい紅茶が欲しいなぁ

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とうもろこし粉100%のケーキ

とうもろこし粉100%のケーキ

2024年🌝
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
遅ればせながら、みなさま今年もよろしくお願いします。

昨年末に新しいオーブンをお迎えし、自宅から少し離れた所に作業場を設けました。
家庭用オーブンですし、保健所の認可キッチンでもないですが、楽しくやっています。

新しいオーブンではじめに焼いたのはエジプトの軽食風とうもろこし粉のケーキでした。
100%とうもろこし粉。
優しい甘みがよきです。

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米粉とコーンミールの塩バタークッキー

米粉とコーンミールの塩バタークッキー

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

とうもろこしの季節ですね。
生のスイートコーンも良いですがコーンミールも大好きです。
なんともいえない香ばしさと優しい甘み。
食べると、幸せな気持ちになります。
ネイティブアメリカンにひかれるものがあるので関連があるのかもしれません。
ともかくわたしのパワーフードのひとつです。

いつもはオイルで、食感がハードなコーンミールビスケットを作っているのですが

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米粉とコーンミールのビスケット、、!③

米粉とコーンミールのビスケット、、!③

こんにちは
お菓子のカシオペヤてす。

7月が終わりますね。
オリンピックが開催されてますね。
わたしも今月はものすごく運動しました。

自作プロテインクッキーをたべたり

スイカジュースを飲んだりしていました。

外の暑さが厳しくなってきたので
8月はのんびり過ごそうと思います。
新しいお菓子や今後の展開のアイデアをスケッチブックに描いているとウキウキと幸せな気分になります。

さて、コーンミー

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米粉とコーンミールのビスケット、、?②

米粉とコーンミールのビスケット、、?②

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ぎらぎらと太陽が照ったり
夕立がきたりしています。
7月もはや2週間…
もうすぐ夏休みですね。

スイカをいただきました。大好き。
食べていると涼しくなり、エアコンを消すくらいです。

小庭の畑の大葉とししとうなどがめちゃくちゃ美味しいです。トマトも甘いです。

なんか可愛いお花たち。

さて、米粉とコーンミールのビスケット風。
ドロップタイプがどうしても上

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米粉とコーンミールのビスケット、、?①

米粉とコーンミールのビスケット、、?①

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

毎日暑いですね〜

桃の名産地が近いので、桃が美味しいです。
わたしは皮ごと食べられます。
ちょっと洗ってまるかじりとかしてしまいます。
りんごも皮ごとまるかじりタイプ。
なんだか幸せを感じるんですよね。

ネコバスきたのかな?と思わせる差し入れ。
白いとうもろこし、ピュアボワイト!

生でも食べられるのですが、ちょうどBBQをしたので焼きました。甘くて美味

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