フォローしませんか?
シェア
お菓子のカシオペヤ
2021年12月10日 09:18
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20。2021年2月に受講をはじめて6月に全10回が修了しています。わたしが受講していたのはほんの半年前なのに先生はものすごく進化されていて、新しい企画や動画盛りだくさんで本当に素敵です。せんせかっこいい!風の時代!で、わたしはというと・米粉のマフィン・米粉のクッキー・米粉のシフォンケーキが
2021年6月17日 11:05
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20、10回目は「チョコレート」です。3回目でもチョコレート類についてふれましたが今回はさらに詳しくテンパリングなどを学びました。テンパリングは独学でやってみたことが何回かあります。温度計を片手に温度を上げたり下げたりその時は何をしているのか分かりませんでしたがこれは結晶体のコントロールをしている
2021年5月11日 08:43
こんにちはお菓子のカシオペヤです。先日ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座でおすすめしてもらったパータ・シューを作ってみました。わたしはクッキーとマフィン界隈に生きていて生洋菓子は、憧れているものの設備も気合いもなくてなかなか手を出せない不可侵領域であります。とまあ、ぐだぐだ思いながら作りました。授業で「これさえおさえておけば失敗しない」というポイントをおしえていただき
2021年5月18日 08:33
こんにちはお菓子のカシオペヤです。この間新緑が、、と言っていたのにはや梅雨です。こちら香川県は雨が少ないです。水害より渇水が心配されるエリアです。今年はどうでしょう。大雨のあと山肌から水が流れていました。ミネラル豊富で美味しそう。@城山さて、ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座7回目の記事を飛ばしていたようなので書きます。ちょうど一月前です。受講時の
2021年4月17日 20:47
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座の6回目を受講しました。まずはお菓子のラッピングやお菓子屋さんの分業についてあれこれ。仕入れから発送までして思ったことは正直に言うと「誰か手伝って」。でもこれは新生児期の子育てとよく似ているなあと。もういっぱいいっぱい、だけど代わりはいない!ような気がしていた日々。慣れってあると思います。先生
2021年4月2日 23:37
こんにちはお菓子のカシオペヤです。4月ですね~。あたまの中が忙しいです。カシオペヤケーキのラッピングについて日々考えています。一人だと狭くなる視野を格段に広げてもらえるのがボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座♪先生にアドバイスをいただいてカシオペヤワールドを創造しています。今回が5回目です。もう折り返し!わたしには多面性があり色んなキャラクターが日々現れた
2021年3月26日 00:48
こんにちはお菓子のカシオペヤです。先日4回目のボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座がありました。まずは日々試作しているお菓子制作における疑問などに答えてくださいました。わたしは製菓業界初心者なので「焼いた後グラシン紙の底が浮くんです涙」とか「食べる時、手がべたべたになるんです涙」とかそういう質問です。最終的に「フォークを使って食べてもらう」という回答をいただいて嬉
2021年3月13日 00:48
こんにちはお菓子のカシオペヤです。久しぶりに雷が鳴っています。春雷。大好きです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座3回目を受講しました。はやいなあ~。もう3回目。あっという間に日々が過ぎて行きます。わたしは金魚すくいをするかのようにたくさんの中からできるだけのことをすくいとって生きています。それが正しいかどうかわからない時もあるし失敗も多いでもやりたいこ
2021年3月7日 08:09
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座の第2回を受講しました。前回の受講から9日。急な時間変更にも快くご対応いただいたり日程を自由に組めるのがありがたい限りです。通学時間も交通費もいらず、受けたいと思う先生の授業を受けられるオンラインレッスンは本当に贅沢で心潤う時間です。これからこの知識を何十年も楽しめると思うとこの自己投資はとても価
2021年2月25日 23:59
こんにちはお菓子のカシオペヤです。ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座がはじまりました。バイエル弾いてる段階でジュリアード音楽院来ちゃったみたいなキョトン感を出しつつはっきり言って楽しい…!!知ることは喜びですね。とても盛りだくさんで惜しみないのにあっという間に時間が過ぎていました。今日は、「粉類」と「甘味料」でした。わたしは米粉