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製菓理論オンライン講座

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2021年に受講したボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座の記録です。
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記事一覧

【修了】製菓理論オンライン講座⑩ 商品作り

【修了】製菓理論オンライン講座⑩ 商品作り

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20。
2021年2月に受講をはじめて6月に全10回が修了しています。
わたしが受講していたのはほんの半年前なのに
先生はものすごく進化されていて、新しい企画や動画盛りだくさんで本当に素敵です。せんせかっこいい!風の時代!

で、わたしはというと
・米粉のマフィン
・米粉のクッキー
・米粉のシフォンケーキ

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製菓理論オンライン講座⑨ チョコレート

製菓理論オンライン講座⑨ チョコレート

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座20、10回目は「チョコレート」です。
3回目でもチョコレート類についてふれましたが今回はさらに詳しくテンパリングなどを学びました。

テンパリングは独学でやってみたことが何回かあります。
温度計を片手に温度を上げたり下げたり
その時は何をしているのか分かりませんでしたが
これは結晶体のコントロールをしている

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製菓理論オンライン講座⑧ シュー生地

製菓理論オンライン講座⑧ シュー生地

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

先日ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座でおすすめしてもらったパータ・シューを作ってみました。
わたしはクッキーとマフィン界隈に生きていて
生洋菓子は、憧れているものの設備も気合いもなくてなかなか手を出せない不可侵領域であります。
とまあ、ぐだぐだ思いながら作りました。
授業で「これさえおさえておけば失敗しない」というポイントをおしえていただき

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製菓理論オンライン講座⑦ パイ生地

製菓理論オンライン講座⑦ パイ生地

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

この間新緑が、、と言っていたのに
はや梅雨です。
こちら香川県は雨が少ないです。
水害より渇水が心配されるエリアです。
今年はどうでしょう。

大雨のあと山肌から水が流れていました。
ミネラル豊富で美味しそう。
@城山

さて、ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座
7回目の記事を飛ばしていたようなので書きます。

ちょうど一月前です。
受講時の

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製菓理論オンライン講座⑥ 実技を理解する

製菓理論オンライン講座⑥ 実技を理解する

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座の6回目を受講しました。

まずはお菓子のラッピングやお菓子屋さんの分業についてあれこれ。
仕入れから発送までして思ったことは
正直に言うと「誰か手伝って」。
でもこれは新生児期の子育てとよく似ているなあと。
もういっぱいいっぱい、だけど代わりはいない!ような気がしていた日々。
慣れってあると思います。
先生

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製菓理論オンライン講座⑤ 膨張剤 凝固剤

製菓理論オンライン講座⑤ 膨張剤 凝固剤

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

4月ですね~。
あたまの中が忙しいです。
カシオペヤケーキのラッピングについて日々考えています。
一人だと狭くなる視野を格段に広げてもらえるのが
ボンボンシエルアカデミー主宰の製菓理論オンライン講座♪
先生にアドバイスをいただいて
カシオペヤワールドを創造しています。
今回が5回目です。もう折り返し!

わたしには多面性があり
色んなキャラクターが日々現れた

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製菓理論オンライン講座④ ナッツ 酒類

製菓理論オンライン講座④ ナッツ 酒類

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

先日4回目のボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座がありました。

まずは日々試作しているお菓子制作における疑問などに答えてくださいました。
わたしは製菓業界初心者なので
「焼いた後グラシン紙の底が浮くんです涙」とか
「食べる時、手がべたべたになるんです涙」とか
そういう質問です。
最終的に「フォークを使って食べてもらう」という回答をいただいて嬉

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製菓理論オンライン講座③ チョコレート類

製菓理論オンライン講座③ チョコレート類

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

久しぶりに雷が鳴っています。春雷。大好きです。

ボンボンシエルアカデミー主宰製菓理論オンライン講座3回目を受講しました。

はやいなあ~。もう3回目。
あっという間に日々が過ぎて行きます。
わたしは金魚すくいをするかのように
たくさんの中からできるだけのことを
すくいとって生きています。
それが正しいかどうかわからない時もあるし
失敗も多い
でもやりたいこ

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製菓理論オンライン講座②    乳製品

製菓理論オンライン講座② 乳製品

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰
製菓理論オンライン講座の第2回を受講しました。
前回の受講から9日。
急な時間変更にも快くご対応いただいたり
日程を自由に組めるのがありがたい限りです。
通学時間も交通費もいらず、受けたいと思う先生の授業を受けられるオンラインレッスンは本当に贅沢で心潤う時間です。
これからこの知識を何十年も楽しめると思うとこの自己投資はとても価

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製菓理論オンライン講座① 粉類 甘味料

製菓理論オンライン講座① 粉類 甘味料

こんにちは

お菓子のカシオペヤです。

ボンボンシエルアカデミー主宰
製菓理論オンライン講座がはじまりました。

バイエル弾いてる段階で

ジュリアード音楽院来ちゃったみたいな

キョトン感を出しつつ

はっきり言って

楽しい…!!

知ることは喜びですね。

とても盛りだくさんで

惜しみないのに

あっという間に時間が過ぎていました。

今日は、「粉類」と「甘味料」でした。

わたしは米粉

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