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【植物性材料】米粉のオイルクッキー 塩ごま

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

自作の甘いお菓子を主食にしていたら
塩味を欲したので(人の常)
塩味のオイルクッキーを作ってみました^_^

マクロビオティックで言うところの食品の陰陽は
甘いものが陰、塩っぱいものが陽
身体がバランスしようとしているようです。

米粉の塩ごまオイルクッキー

グルテンフリー
乳製品、たまご不使用

⚫︎白ごま
⚫︎黒すりごま
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖
⚫︎百姓庵さんの塩
⚫︎無調整豆乳
⚫︎米油

塩クッキーとは言え、粉に対して塩1%未満です。
きび砂糖も入ってます。
かなりもろい生地で、型抜きギリギリでした。
少しでも動かすとばらばらになります。
たまごを入れ忘れたのです。。
かなりシンプルです。
薄い生地を高温で焼成しました。

ごまが香ばしくてガリンガリンと歯ごたえのある食感がとても好み。
百姓庵さんの塩は本当に美味しい。
塩味を欲していた身体に沁みます。
少しオイリーでやはりもろいです。
たまごを入れたらサクッとするかな、、?
そして若干煎餅感あります。
さすが米粉、、
でもなんか、パリっとかじゃなくて
ガリンガリンです。
クッキーかと問われるとあやしいですが
心とからだにやさしいお菓子を
これからも探索していきます。

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