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【植物性材料】米粉のマフィン ブルーベリー

こんにちは
お菓子のカシオペヤです。

臭覚と味覚が大分戻ってきました。
まだ元には戻ってないような気がしますが、生きるのには問題がない程度にはなったと思います。(ガス漏れとかにはたぶん気付ける

ということで、植物性材料で作るグルテンフリーのカシオペヤケーキを焼きました。

小麦粉、卵、牛乳、バター、白砂糖を使わずに作っています。

米粉のマフィン ブルーベリー

米粉とアーモンドプードルと豆乳でしっとりケーキ。
(カシオペヤ的に水分量の多いやわらかくしっとりした生地のものをカシオペヤケーキ、粉多めのしっかりふっかりした生地のものをカシオペヤマフィンと呼んでいます…どちらも米粉のマフィンです…)

冷凍ブルーベリーの水分により、しっとりした生地がさらに水っぽくなってしまいました。
冷やして頂くと美味しいですが、ちょっと思ってたのとちがう…。
ジャムでもいいのかもしれません。ただそうなると砂糖が気になるところです。

ソースみたいになってます

生のブルーベリーがあればいちばん素敵かもしれませんが、365日手に入りやすい身近で普遍的な材料で、難しい工程がないというのも目指すところです。
しかし旬のものは身体に良いし美味しいですよね。
柔軟に楽しく作っていきたいです♪


⚫︎米粉
⚫︎アーモンドプードル
⚫︎ベーキングパウダー
⚫︎きび砂糖
⚫︎重曹
⚫︎塩
⚫︎冷凍ブルーベリー
⚫︎米油
⚫︎豆乳
⚫︎米酢

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