記事一覧
~ゆる~く楽しい薬膳料理~春のお祝い薬膳メニュー~
先月、春らしい、華やかな薬膳料理を学びました。
左下から
苺豆乳プリン
陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)と柚子香る紅白押し寿司
豆腐と菜の花のお吸い物
左上から
春わかめのごま油炒め
小松菜と人参の浸し
スペアリブの金柑煮
でした。
「春わかめのごま油炒め」
「わかめ」は酢の物か味噌汁くらいしか使っていなかったので、「わかめ」を炒めるなんて!!と驚きました。
ごま油でわかめを炒めて、中華だし
ゆる~く楽しい薬膳料理~薬膳料理を習い始めたきっかけ~
私は、12~3年前に花粉症を発症しました。季節の変わり目などに蕁麻疹が出るなど、アレルギー体質だったこともあり、一気に生活に支障が出るくらいの重症・最重症レベルになりました。一日にティッシュケースひと箱が空くことはよくありました。
一度鼻水スイッチが入ると、抗ヒスタミン+ステロイドが入った強い薬を飲んでも止まらなくなり、本当はやってはいけないけれど、仕事中、強い薬を連続して飲んで、鼻水をとめること
今朝のゼロトレ〜301日目〜
今朝のゼロトレは、ゼロトレを一緒に始めた時からのメンバーのMさんが進行役。
Mさんは、私より10歳以上年下で、管理職をしながら、子育て真っ只中のワーキングマザーです。
人生のステージで一番お忙しい中にありながら、読書が大好きで、勉強熱心。たくさんの引き出しがあり、素適な情報を提供してくれ、言葉の選び方が的確でセンスがあります。年下だけど精神年齢は年上で、私の憧れている存在のお一人です。
そんな
静かに水面に映る自分を見る
傾聴を学んでから、月に一度、傾聴相互練習をしていただいている。
相互練習といいながら、殆ど私が「話し手」で、講師のたむさんが聞き手。
私にとってコーチングは、鏡に映った自分を見る、イメージだが、
傾聴セッションは、静かに水面に映る自分を見る、そんなイメージ。
コーチングと違って質問は少なく、自分のペースで自分自身と向き合える。自分の奥底にある気持ちに気づく。静かで、奥が深い。私のとても大切な時間
あたたかくて、心地よい、朝風呂のようなゼロトレ部
2023.6.25に新しいメンバーが加わって、さらにパワーアップしたゼロトレ部。ゼロトレ部とは、毎朝6時から30分間、0秒思考を一緒にやっている大人の部活動です。朝早いので、ZOOMは画面オフ、声だけでやってます(画面オフのおかげで、私はほぼ毎朝参加できています)。
今日は新しいメンバーの3週間チャレンジが終わった日。
書いたテーマと私のメモ書きの一部ですが・・
①3週間チャレンジをして書きたい