マガジンのカバー画像

いつもの朝ごはん 2021-2023

295
みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
運営しているクリエイター

#サラダ

りんごとパクチーのサラダ ブルーベリーはそれぞれたっぷりと

りんごとパクチーのサラダ ブルーベリーはそれぞれたっぷりと

昨夜、近所の洋食屋さんで食事をしたら、もうすんごいお腹いっぱいになってしまって、今朝はそのままお腹重たい感じでした。
完全に食べ過ぎているので、自分の分はちょっと控えめに準備です。

とりあえず、パンは食べないでおくことにして、でもそれなりに「嵩」は確保したいから、サラダはもりもりにしよう。

苦味が美味しく、ギュッとした食感が楽しいエンダイブは、レタスよりも食べ応えもあって大好き。適当にカットし

もっとみる
【あさイチ】うるいと文旦のサラダ【ワタナベマキさん】

【あさイチ】うるいと文旦のサラダ【ワタナベマキさん】

3月2日 あったかいというか暑い 昼間だけ
仕事に出かけて、入館手続き後にエレベーターを待っていたら、居合わせた男性がコートからジャケットからじゃんじゃん脱ぎ始めて、思わず「暑いですよね」と声をかけたら、笑いながら「いやあ、家が田舎で朝は寒かったからいつものコートで来ちゃったよ」と。
「いやいや今日は特別ですよ、私も暑いですもん」なんてことを話す。私、田舎育ちなので、こういうの、平気。というか好き

もっとみる
【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

【浅野屋】木の子マリネのチーズトーストとあまり野菜のサラダ

2月6日
今週は平日も連続してちょこちょこと仕事が入っていて、午前から出かける予定が詰まっています。なんだか気が休まらないなぁ、と思いつつ、だからこそ、ちゃんと朝ごはんを食べなくちゃという気分です。

昨日仕事の帰りに東京駅地下の【浅野屋】さんで買ってきたパンドミ。
ふんわりしているけれど、ふんわりしすぎてない、甘すぎない、いわゆる「生食にぴったり」みたいな感じじゃないところが好きです。

1本サ

もっとみる
半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

半熟ゆでたまごとキヌアのサラダ キヌアはしっかり炊くといいみたい

日曜日、本日も仕事でしたが、のんびりスタートだったので朝に少し余裕がありました。
買ってあったパンドミをトーストして、それに合わせて何かサラダがあるといいな、と思って冷蔵庫を見たら、前日に炊いておいたキヌアが目に入ったので、おお、これを食べなくては、と。

キヌア、色々なやり方があるかと思うのですが、私はザッと軽く洗って水を切ったら、キヌアの倍量の水でお鍋で炊いています。
炊飯と同じような要領で、

もっとみる
【BLUFF BAKERY】マカダミアナッツのパンとディルとスモークチーズのパン

【BLUFF BAKERY】マカダミアナッツのパンとディルとスモークチーズのパン

昨日は仕事の打合せでみなとみらい線に乗り、『日本大通り』駅まで行きました。
どうやら今年の秋は、横浜方面での仕事が増えそうな予感。
個人的には、池袋やその先まで出かけるよりも、みなとみらい線沿線ならば(JRじゃなくて)通いやすさとしては楽チンなイメージなので、嫌じゃないけれど、やっぱり近くはない。
なので、せっかく行くならば「ついでの何か」というような“お楽しみ”があるといいよねー、と現金なことを

もっとみる
ズッキーニとパルミジャーノのサラダ 夏野菜たっぷりの朝ごはん

ズッキーニとパルミジャーノのサラダ 夏野菜たっぷりの朝ごはん

まだまだ続いている【ひばり農園】さんのお野菜で彩る、我が家の食卓。
最初にそのお野菜を使って焼いたのが、“夏野菜のフォカッチャ”ですが、そのフォカッチャを朝ごはんのテーブルに上げた日の振り返りをここで。

もっちりではなくて、しっかり焼けてさっくりとした生地には、ドライトマトのオイル漬けを細かく刻んだものが練り込んであり、その漬け込んでいたオリーブオイルもたっぷりと塗りました。
そして、そのパン生

もっとみる
カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

カンパーニュにはピーナッツバター パセリのサラダにアボカド

胡桃入りの自家製カンパーニュが続く朝です。
今日は何かをのっけてタルティーヌとか、チーズ系のものたっぷりじゃない方向で、と思って用意を始め、スライスしたカンパーニュをさらに半分にカットしてグリルに入れました。
大小サイズで用意して、夫と私、それぞれのプレートに添えようと思っていたのに、なんだか全体のバランスが合わなくって、カンパーニュが乗せられなくなった。
何コレ、すごい目測の誤りだわ。

納得い

もっとみる
ビーツとぶどうのパセリサラダと2色スムージー【浮腫み解消】

ビーツとぶどうのパセリサラダと2色スムージー【浮腫み解消】

今朝のパンはシンプル!
レーズン食パンのトーストです。

もう何度も書いている気がするのですが、このところ夫が「リモートワーク時の自分おやつ用」にレーズン食パンを買ってくるんですね。
ただ、でも、夫がリモートワークの日って、基本的に私が家にいるので、「あー、小腹すいた、なんかおやつ!」ってなった時に、じゃあちょっとアイスクリームをこうして、、、とか、買い物ついでにお饅頭を買ってくるね、みたいな感じ

もっとみる
ミニブールのソーセージサンドと“赤いクリームサラダ”

ミニブールのソーセージサンドと“赤いクリームサラダ”

今朝のサンドは失敗サンドなんだけど、やり直したりしている時間も材料もない、というか、失敗したってもうそれが「朝ごはんになる」のが、通常運転の家庭料理なんだもの、そのままでいきますよ。
今日のことを忘れないで、今度やり直しすればいいんだもの。
(と自分を納得させつつさて振り返りましょう)

先日の「朝マック」的なソーセージエッグマフィンを作ったときに、パテを余分に準備しておいて冷凍保存していました。

もっとみる
ハムチーズミートのホットサンドと赤い“野菜&フルーツ”

ハムチーズミートのホットサンドと赤い“野菜&フルーツ”

赤い食べ物がたくさん並んだ今朝のテーブル。
良い眺めです♪

でもその前にまずはパンから!
今朝も昨日と同じ【breadworks】さんのウィートブレッドです。
8枚切りを買ったので、昨日サンドイッチで4枚食べて残りは4枚。本日はホットサンドにしました。

我が家のホットサンドメーカーは電気式のもの。
ビタントニオを使っています。
スイッチを入れて予熱をしながら材料やその他の準備。
良きところで上

もっとみる
ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

昨日、焦げた焦げたとヤイヤイ言っておりましたパンです。
でも『ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブレッド』なんて言っちゃうと、なんだかイケてるパンっぽくなるので、もう昨日のことは忘れることにします。

焼き上がりが心配だったので、昨日の段階で味見をした分が減っておりますが、それ以外をカットしたりしつつリベイク。
温められたブルーチーズと蜂蜜がジュワッと、そして香りも立って、なんだかちょっと本格的な味わ

もっとみる
【天然酵母】ふとっちょソフトなバゲットサンドと紫色のサラダ【コトブキベーカリー】

【天然酵母】ふとっちょソフトなバゲットサンドと紫色のサラダ【コトブキベーカリー】

自家製酵母でのパン焼き、小休止中。
振り返ると最後が『そら豆入りのフォカッチャ』なのかな?
約3週間、空いてしまいました。

前日から生地を準備して、とか、朝に仕込んで夕方までのんびりと家にいることが出来る時間がある、とか、ある程度まとまった時間が取れないと取り掛かる気分になれないのが原因。
仕事が立て込んでいても、見通しが立っていればいいのですが、なかなか相手から確実な返事が来ないときなどは、ど

もっとみる
いろいろまとめた山盛りサラダとマーマレードトースト

いろいろまとめた山盛りサラダとマーマレードトースト

今日は暑かったですね。
天気がいいから、今がチャンス!とあちこちに買い出しに歩いて行ったら、まあまあバテました。そして日焼けも気になる。
まだ6月なのになぁ、夏を乗り越えるための体力作りの必要性も感じちゃいました。

さて、そんな30度越えで真夏日だった今日の朝ごパン。

パンは昨日と同じもの。
大丸地下で買ってきた5枚切りの食パンです。
半分にカットして、やや色づくくらいまでトーストしました。

もっとみる
10品目のパンサラダとシンプルレタススープの朝ごはん

10品目のパンサラダとシンプルレタススープの朝ごはん

最後の最後、端っこが余ったカンパーニュをどうするか、昨夜寝る時に考えて、おお久しぶりに『パンサラダ』がいいじゃん!

前にも書いたのですが、今回焼いたカンパーニュはあまりうまく縦に伸びて焼けなくて、ぺちゃんこタイプ。
それのなるべく大きく面積が取れそうな部分である真ん中から食べていったので、今日の分で残っていたのは「これカンパーニュ?」というような形だったのですよね。
なんならちょっと幅広のビスコ

もっとみる