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いろいろまとめた山盛りサラダとマーマレードトースト

今日は暑かったですね。
天気がいいから、今がチャンス!とあちこちに買い出しに歩いて行ったら、まあまあバテました。そして日焼けも気になる。
まだ6月なのになぁ、夏を乗り越えるための体力作りの必要性も感じちゃいました。

さて、そんな30度越えで真夏日だった今日の朝ごパン。

パンは昨日と同じもの。
大丸地下で買ってきた5枚切りの食パンです。
半分にカットして、やや色づくくらいまでトーストしました。
バターにするか?ピーナッツバターにするか?と考えていたのですが、お皿にパンを乗せてみたら、なんとなくキラキラッとした感じが欲しくってマーマレードトーストにしました。

柑橘系のジャムって、光が透ける見た目がとても涼しげでいいですよね。
いちごジャムやブルーベリージャムの赤っぽい印象と、クリーム系のスプレッドのマットな雰囲気とは全然違う感じになります。

ボンヌママンのマーマレードは、あまり果実感はないけれど、そんなキラキラ透明なところが好きです。あと、お手頃価格ですしね!

パンと一緒に野菜ももりもり食べたい。
朝の「野菜」を考えるとき、とりあえずまずはプレートにザッと洗ってちぎったレタスを置くことが多いのですが、今、我が家の野菜室にあるのは、普通のレタスのみ。あの丸い形のやつです。
このタイプのレタス、実は私あまり得意ではなくて、そのまま生で食べることが少ないです。
サンドイッチやバーガーに挟んだり、スープに入れたり、サッと炒めて使うことが主流。
でも、サニーもグリーンもフリルのレタスもないから仕方ない。
久しぶりに買ったエンダイブをまずはザクザクと刻みました。

ボウルにドッサリ入れたエンダイブ、そこにオーブン焼きしたビーツ、ペペロナータ(焼きパプリカのマリネ)、生ハムを加えて、レモンオイルとハーブ塩で和えました。
赤と黄のパプリカ、ビーツの濃い紫、生ハムのピンクが緑の中に見え隠れするサラダです。
ペペロナータの柔らかな酸味とマリネ液の旨味がいい感じに合わさって、エンダイブ独特の苦味も和らぎ、食べやすくなってるんですよ。

カットしたミディトマトの表面の艶、ギザギザカットのキウイ、夫プレートには目玉焼きも追加です。

最後にワイルドルッコラをおまけに添えて、朝のプレートは完成。
あとは、いつものヨーグルトにバナナとブルーベリーとラズベリー。
残り少ないアメリカンチェリーも器に出しちゃって食べちゃおう。
ドリンクはオレンジジュースとアイスコーヒーです。

ラズベリーがやっぱり美味しい。
よくベリー系のものは、3種や4種くらいのミックスで冷凍のものも売られているし、確かに冷凍に向いているフルーツだと思うのですが、チャンスがあったら、フレッシュなラズベリーを食べてみて欲しい。
ラズベリーって、冷凍でしか食べたことがなかったときは、特別に好きでもなければ、すごく美味しいと感じたこともなかったけれど、フレッシュを体験すると、印象が180度変わります。
ああ、今がこんなステイホームな時でなければ、人を呼んで「ちょっといいからこれ食べてみて!」と押し売りしたいくらい。

短い旬を楽しみ尽そうということで、本日も追加で2パック届けてもらっちゃったくらい、好きなんです。

明日も30度近くまで気温が上がるみたいですね。明日も元気が出る朝ごはんにしよう!
何を食べようかと考えながら寝まーす。

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