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ビーツとぶどうのパセリサラダと2色スムージー【浮腫み解消】

今朝のパンはシンプル!
レーズン食パンのトーストです。

もう何度も書いている気がするのですが、このところ夫が「リモートワーク時の自分おやつ用」にレーズン食パンを買ってくるんですね。
ただ、でも、夫がリモートワークの日って、基本的に私が家にいるので、「あー、小腹すいた、なんかおやつ!」ってなった時に、じゃあちょっとアイスクリームをこうして、、、とか、買い物ついでにお饅頭を買ってくるね、みたいな感じで『別のおやつ』が確保されちゃうんですよね、私のせいだけど。
だから、このレーズン食パン、なかなか出番が回ってこない。
夫は「自分のおやつ用」と思って買ってくるけれど、私からすると「朝ごはんのためのお土産パン」の認識でおります。

いやしかし、レーズン食パンブーム。
まあまあ長いな、、、

それで、今朝もそろそろ消費しちゃおうね、ということでシンプルにトーストしていただきました。

レーズンパンにはバターがとても合うのですが、今朝は他にも色々と食べるものがあったので、バターは自粛。夫プレートにはハムエッグ。

サラダは、オーブン焼きしたビーツと同じ色味の種なしぶどうを、いわゆる普通のもしゃもしゃしたパセリとひらひらのイタリアンパセリ、2種類のパセリに合わせて和えたものです。
パセリにオリーブオイルを少量揉み込んでおき、カットしたビーツとぶどうを混ぜる。
ぶどうの果汁がドレッシングがわりにもなるのですが、あとはハーブ塩などで味を整えて、最後にイタリアンパセリをザッと混ぜ込んでいます。
パセリは1種類でももちろんいいけれど、イタリアンパセリを入れるとふわっとした爽やかさが加わって好きです。

ヨーグルトにはバナナとプラムとブルーベリー。
オレンジ色の蓋に『明治屋』のロゴがついているけれど、中身は先日作った自家製ジャム。
梅ジャムと、ルバーブと苺のジャムは、パンでもヨーグルトでも、お好きに追加スタイルです。

ちょっこっと残っていた前夜のスープも温め直して出しました。
サイコロにカットした蕪と絹豆腐がメイン。
あっさりとしたスープです。

そして、本日のスムージー!
緑色の中に淡いピンクが浮かんでいるコレ。
思ったように出来なかった失敗作です。

緑の部分は「小松菜、バナナ、牛乳」で出来ていて、ピンク色のところは「冷凍スイカ、オレンジジュース」です。

イメージでは、緑とピンクの二層になるはずだったんですよねぇ。
先に緑の方を作ってビーカーにあけておいて、続いてピンクの方をミキサーで回したら、なんと、回らない!焦りました。
冷凍スイカが思ったよりもガチガチに本気で凍っていたようです。スイカ、舐めてた、私。
一瞬緩んだかな?と思っても、回すとまた凍る、みたいな繰り返しで、でも「濃度」の印象だと、緑の方が重いのかな?グラスにどっちから注ぐ?などなど考えていましたが、時間切れ。
間に合わん!と思って、緑を注いだ上にピンクを注ごうとしたらシャーベットのようになっていて流れない、無理矢理入れたらこうなりました。

なんだろ、コレ。残念です。
飲むとまず口の中には、小松菜バナナミルクが入ってきて、時間が経つと溶けてきたスイカオレンジの部分が味わえるというスムージーでした。
そして、冷え冷え。
スイカオレンジのシャーベット部分が氷の役目を果たしていて、いつものスムージーよりもよく冷えたものになっちゃいました。
蒸し蒸しの朝、ひんやりスムージーは美味しいけれど、お腹があまり強くない夫には危険だったかも?無理はしないでね、と半分ほど残してもらいました。

それで私、自分の分と夫の残りを飲んじゃったのですが、そうしたら今日は午前中、とにかくおトイレに行きたくて行きたくて。
朝起きた時に体が重くて、手を組んで指をにぎにぎしたら指の腹がパツパツで(おー、浮腫んでる)という感覚がありました。案の定、体重計に乗ったら重かったんです。
スイカの利尿作用がばっちり効いたようです。
夜、お風呂に入る前にもう一度体重測定したら、戻ってました。ホッとしたー。

蒸し暑くって水分を摂りたくなるのですが、ついつい摂り過ぎちゃう。それほど汗はかかないとなると、上手く調整しなくては、です。

スイカは手軽な救世主になってくれそう!
私、相性いいのかな?

せっかくだから、二層スムージーもリトライしてみます♪

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