記事一覧
フロランタンの作り方|YouTube動画 #13
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、フロランタンを作りました。
フロランタンを作りました
全粒粉入りのざくざくとしたクッキー生地と、
キャラメリゼしたアーモンドの
ほろ苦くて香ばしい風味がたまりません。
動画の後半では、
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、ぜひ最後までご覧ください^^
【材料】
●クッキー生地
発酵バター
禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
雪見フレンチトーストを作りました
今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。
ウェブCM等で話題になっている
雪見だいふくトースト。
フレンチトーストにのせても絶対美味しい!
ということで、
今回はバゲットで作ったフレンチトーストに
雪見だいふくをのせて
アレンジを楽しんでみました。
撮影後にあとから分かったことなので
基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。
「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といった意味をもち、
フィナンシェ型の四角い型は「金塊」がモチーフになっています。
フィナンシェを作りました
発酵バターをじっくりと焦がし、
「アーモンドの女王」と呼ばれる、
スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用して
風
チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、チョコサンドクッキーを作りました。
チョコサンドクッキーを作りました
珈琲豆を極細引きにして、
クッキー生地にも、
中に挟むチョコレートにも混ぜ込み、
コーヒーの奥深い香りを楽しめるクッキーです。
動画の後半では
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^
▽▼▽▼▽
【材料】
くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、スノーボールクッキーを作りました。
スノーボールを作りました
くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、
くるみの食感も楽しめる、
さくさくほろほろのスノーボールです。
動画の後半では
実際にお店で使用している道具の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^
【材料】
発酵バター 100g
粉糖
絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、絞り出しクッキーを作りました。
絞り出しクッキーを作りました
発酵バターにしっかりと空気を含ませることで、
さっくさくの食感に仕上がります。
涼しくなってきたので、
焼きあがったクッキーにチョコがけをして、
トッピングも楽しみました♪
動画の後半では
おすすめのチョコレートもご紹介しています。
ぜひ最後までご覧ください
大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画は、カスタードプリンでした。
カスタードプリンを作りました
全卵や卵黄、生クリームの配合によって
とろとろのプリンになったり、
昔ながらの固めプリンになったり。
少しの配合の違いで
全く別物のプリンができあがるのが面白くて、
「試作」というより、実験をしているような感覚で
いろいろな配合を試してみました。
モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^
店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、
ついつい足を止めてしまいます。
今回のYouTube動画は、
そんなハロウィンにぴったりの
モンスターマフィンでした。
動画の後半では
ハロウィンの飾りつけもしています。
ぜひ最後までご覧いただけたら嬉しいです^^
▽▼▽▼▽
モンスターマ
ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。
ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^
▽▼▽▼▽
ウィークエンドシトロンを作りました
“大切な人と過ごす週末に作る”という
素敵な意味が込められたフランスの伝統菓子。
レモンの酸味と甘さのバランスが絶妙な
レモンのパウンドケーキです。
サワークリーム
マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画はマドレーヌでした。
ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^
マドレーヌを作りました
マドレーヌは、シンプルな材料だからこそ、
選ぶ材料によっても仕上がりに大きな差が出ます。
作り方自体は、
ひとつのボウルの中で材料を丁寧に混ぜ合わせ、
型に流し入れて焼くだけなので、
ぜひぜひ作ってみてく
メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画は
メープルグラノーラでした。
ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございます^^
▽▼▽▼▽
メープルグラノーラを作りました
オートミールやナッツのザクザクとした食感を
楽しめるグラノーラ。
私はそのまま食べるのが好きなのですが、
ヨーグルトをかけたり、
アイスクリームのトッピングにも◎
ひとつの
フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画は
フランボワーズシャーベットでした。
視聴していただいたみなさま
本当にありがとうございます!
▽▼▽▼▽
フランボワーズシャーベットを作りました
今回はフランボワーズシャーベットを
作りました。
ボウルの中にどんどん材料を入れて
ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。
完成したアイスを使って
ご家庭
コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01
こんにちは。あめいろです。
今日、初めてのYouTube動画を投稿しました。
視聴していただいた方いらっしゃいましたら
本当にありがとうございます♡
昨日は久しぶりの緊張感と高揚感で
ドキドキそわそわふわふわしておりました。
普段はPCに触れることのない生活を送っているので、
noteの1記事と、Youtubeの概要欄1つ書くだけなのに丸1日かかる始末^^;
…これから頑張ります(`・ω・
noteはじめます。
はじめまして。あめいろと申します。
愛媛県東温市の自宅の一角にしつらえた小さな工房で
焼き菓子店を営んでいます。
結婚するまで料理経験もなく
ごく普通の主婦だった私ですが、
結婚を機に何気なく通いはじめたお菓子教室で
良い師匠との出会いがあり、
お菓子作りの楽しさに目覚めました。
そこから約5年間の時を経て、
2018年に焼き菓子店『菓子工房ameiro』をopenしました。
『菓子工房a