あめいろ お菓子手帖 | 菓子店 店主

小さな焼き菓子店『菓子工房ameiro』店主| 愛媛県東温市| Instagram…

あめいろ お菓子手帖 | 菓子店 店主

小さな焼き菓子店『菓子工房ameiro』店主| 愛媛県東温市| Instagram: http://instagram.com/ameiro___/ |2020年8月 YouTube「あめいろお菓子手帖」 はじめました☺︎

記事一覧

フロランタンの作り方|YouTube動画 #13

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、フロランタンを作りました。 フロランタンを作りました 全粒粉入りのざくざくとしたクッキー生地と、 …

禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 雪見フレンチトーストを作りました 今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。 ウェブCM等で話題に…

基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。 「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といっ…

チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、チョコサンドクッキーを作りました。 チョコサンドクッキーを作りました 珈琲豆を極細引きにして、 クッ…

くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、スノーボールクッキーを作りました。 スノーボールを作りました くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、 …

絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、絞り出しクッキーを作りました。 絞り出しクッキーを作りました 発酵バターにしっかりと空気を含ませる…

大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は、カスタードプリンでした。 カスタードプリンを作りました 全卵や卵黄、生クリームの配合に…

モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^ 店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、 ついつい足を止めてしまい…

ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。 ご覧いただいた皆さま、 本当にありがとうございます^^ …

マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画はマドレーヌでした。 ご覧いただいた皆さま、 本当にありがとうございます^^ マドレーヌを…

メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は メープルグラノーラでした。 ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございます^^ ▽▼▽…

フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は フランボワーズシャーベットでした。 視聴していただいたみなさま 本当にありがとうございま…

コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01

こんにちは。あめいろです。 今日、初めてのYouTube動画を投稿しました。 視聴していただいた方いらっしゃいましたら 本当にありがとうございます♡ 昨日は久しぶりの緊…

noteはじめます。

はじめまして。あめいろと申します。 愛媛県東温市の自宅の一角にしつらえた小さな工房で 焼き菓子店を営んでいます。 結婚するまで料理経験もなく ごく普通の主婦だった…

フロランタンの作り方|YouTube動画 #13

フロランタンの作り方|YouTube動画 #13

こんにちは。

「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、フロランタンを作りました。

フロランタンを作りました

全粒粉入りのざくざくとしたクッキー生地と、
キャラメリゼしたアーモンドの
ほろ苦くて香ばしい風味がたまりません。

動画の後半では、
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、ぜひ最後までご覧ください^^

【材料】
  
●クッキー生地
発酵バター     

もっとみる
禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12

禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12

こんにちは。

「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

雪見フレンチトーストを作りました

今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。

ウェブCM等で話題になっている
雪見だいふくトースト。

フレンチトーストにのせても絶対美味しい!
ということで、
今回はバゲットで作ったフレンチトーストに
雪見だいふくをのせて
アレンジを楽しんでみました。

撮影後にあとから分かったことなので

もっとみる
基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11

基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11

こんにちは。

「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。

「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といった意味をもち、
フィナンシェ型の四角い型は「金塊」がモチーフになっています。

フィナンシェを作りました

発酵バターをじっくりと焦がし、
「アーモンドの女王」と呼ばれる、
スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用して

もっとみる
チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画  #10

チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、チョコサンドクッキーを作りました。

チョコサンドクッキーを作りました

珈琲豆を極細引きにして、
クッキー生地にも、
中に挟むチョコレートにも混ぜ込み、
コーヒーの奥深い香りを楽しめるクッキーです。

動画の後半では
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^

▽▼▽▼▽

【材料】

もっとみる
くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、スノーボールクッキーを作りました。

スノーボールを作りました

くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、
くるみの食感も楽しめる、
さくさくほろほろのスノーボールです。

動画の後半では
実際にお店で使用している道具の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^

【材料】

発酵バター     100g
粉糖      

もっとみる
絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08

絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、絞り出しクッキーを作りました。

絞り出しクッキーを作りました

発酵バターにしっかりと空気を含ませることで、
さっくさくの食感に仕上がります。

涼しくなってきたので、
焼きあがったクッキーにチョコがけをして、
トッピングも楽しみました♪

動画の後半では
おすすめのチョコレートもご紹介しています。

ぜひ最後までご覧ください

もっとみる
大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07

大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画は、カスタードプリンでした。

カスタードプリンを作りました

全卵や卵黄、生クリームの配合によって
とろとろのプリンになったり、
昔ながらの固めプリンになったり。

少しの配合の違いで
全く別物のプリンができあがるのが面白くて、
「試作」というより、実験をしているような感覚で
いろいろな配合を試してみました。

もっとみる
モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^
店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、
ついつい足を止めてしまいます。

今回のYouTube動画は、
そんなハロウィンにぴったりの
モンスターマフィンでした。

動画の後半では
ハロウィンの飾りつけもしています。

ぜひ最後までご覧いただけたら嬉しいです^^

▽▼▽▼▽

モンスターマ

もっとみる
ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。

ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^

▽▼▽▼▽

ウィークエンドシトロンを作りました

“大切な人と過ごす週末に作る”という
素敵な意味が込められたフランスの伝統菓子。

レモンの酸味と甘さのバランスが絶妙な
レモンのパウンドケーキです。

サワークリーム

もっとみる
マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04

マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画はマドレーヌでした。

ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^

マドレーヌを作りました

マドレーヌは、シンプルな材料だからこそ、
選ぶ材料によっても仕上がりに大きな差が出ます。

作り方自体は、
ひとつのボウルの中で材料を丁寧に混ぜ合わせ、
型に流し入れて焼くだけなので、
ぜひぜひ作ってみてく

もっとみる
メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03

メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画は
メープルグラノーラでした。

ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございます^^

▽▼▽▼▽

メープルグラノーラを作りました

オートミールやナッツのザクザクとした食感を
楽しめるグラノーラ。

私はそのまま食べるのが好きなのですが、
ヨーグルトをかけたり、
アイスクリームのトッピングにも◎

ひとつの

もっとみる
フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画は
フランボワーズシャーベットでした。

視聴していただいたみなさま
本当にありがとうございます!

▽▼▽▼▽

フランボワーズシャーベットを作りました

今回はフランボワーズシャーベットを
作りました。

ボウルの中にどんどん材料を入れて
ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。

完成したアイスを使って
ご家庭

もっとみる
コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01

コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01

こんにちは。あめいろです。

今日、初めてのYouTube動画を投稿しました。
視聴していただいた方いらっしゃいましたら
本当にありがとうございます♡

昨日は久しぶりの緊張感と高揚感で
ドキドキそわそわふわふわしておりました。

普段はPCに触れることのない生活を送っているので、
noteの1記事と、Youtubeの概要欄1つ書くだけなのに丸1日かかる始末^^;

…これから頑張ります(`・ω・

もっとみる
noteはじめます。

noteはじめます。

はじめまして。あめいろと申します。

愛媛県東温市の自宅の一角にしつらえた小さな工房で
焼き菓子店を営んでいます。

結婚するまで料理経験もなく
ごく普通の主婦だった私ですが、
結婚を機に何気なく通いはじめたお菓子教室で
良い師匠との出会いがあり、
お菓子作りの楽しさに目覚めました。

そこから約5年間の時を経て、
2018年に焼き菓子店『菓子工房ameiro』をopenしました。

『菓子工房a

もっとみる