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フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画は
フランボワーズシャーベットでした。

視聴していただいたみなさま
本当にありがとうございます!


▽▼▽▼▽



フランボワーズシャーベットを作りました


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今回はフランボワーズシャーベットを
作りました。

ボウルの中にどんどん材料を入れて
ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。

完成したアイスを使って
ご家庭で簡単に「おうちパフェ」を楽しめます♩

まだまだ日中は暑い日が続きますので、
ぜひぜひ作ってみてください^^

【材料】
フランボワーズピューレ  120g
コンデンスミルク     50g
プレーンヨーグルト    60g
キルシュ         小さじ2(10g)
生クリーム        100g

▼パフェの材料
フランボワーズシャーベット
バニラアイス
冷凍ミックスベリー
スポンジやカステラ
お好みのシリアル
はちみつ
ヨーグルト など

※今回使用した生クリームは、
35%と47%の乳脂肪分のものを半分ずつ使用しています。
お好みに合わせてお使いください。

【作り方】
1.フランボワーズピューレをボウルに計り入れる。
2.コンデンスミルク、ヨーグルト、キルシュを加え、
  その都度よく混ぜる。
3.生クリームを8分立てにする。
4.生クリームのボウルに 2 を加え、よく混ぜる。
5.なめらかになったら、タッパーに入れて冷凍する。
6.固まったらできあがり!



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「おうちパフェ」を楽しむ


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▼パフェ作り

1.グラスにシリアルを入れる。
2.軽く水切りをしたヨーグルトを入れ、
  スポンジ生地をカットして入れる。
3.さらにヨーグルトを入れ、
  ミックスベリーを散らす。
4.はちみつをかけて、メープルグラノーラを入れる。
5.バニラアイス、フランボワーズシャーベットをのせる。
6.ヨーグルトやミックスベリー、ハーブ、クッキーなどを飾ったらできあがり^^

他にも、いちごなどの生のフルーツや、
生クリームをトッピングしたりなど、
お好みの材料でアレンジしてみてください♩


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生クリームのこと


スーパーに並んでいる生クリーム。

いろいろな種類があって
迷ったことはありませんか?

私は、“無添加”の生クリームを愛用しています。

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一般的に「生クリーム」と呼ばれるものは、
動物性脂肪(生乳)のみを使用した
無添加の生クリームのことを指します。

パッケージ裏の【種類別】のところに
「クリーム」と表記されています。

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生クリームを選ぶ際に
注意してご覧になってみてください。


一方で、【種類別】のところに、
「乳等を主要原料とする食品」と表記されているものは
動物性脂肪(生乳)に、
添加物や、植物性脂肪を加えたもの。

厳密には、「生クリーム」ではないのです…!


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写真左側のものは、
パッケージに「純乳脂」と
記載があることからも分かるように、
動物性脂肪(生乳)を100%使用しているものの、
乳化剤や安定剤などの添加物が加えられています。

作業性に優れているので
夏場など環境が悪いときにはおすすめです。

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写真右側の「ホイップ」と記載されているものは、
生乳の一部を植物性脂肪に置き換え、
さらに、乳化剤や香料、安定剤などの
添加物を加えています。

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他には、原材料に「豆乳」を使用するなど、
植物性脂肪のみで作られているものもあります。

これらのホイップクリームは、
生乳本来のコクや風味に乏しく、
口どけもあまり良いとは言えませんが、
添加物を加えることにより賞味期限が長い、
安価で手に入るなどのメリットもあります。



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「生クリーム」と一言で言っても
細かく分類するとたくさんの種類があり、
複雑に思えるかもしれません。

風味の良さ、作業性の良さ、価格の違いなど、
それぞれに特徴がありますので、
いろいろなものを試してみて
お気に入りを見つけてみてください。


そして、
シャーベットの作り方自体はとっても簡単なので、
ぜひぜひご家庭で「おうちパフェ」を
楽しんでいただけたら嬉しいです。



最後まで読んでいただき
本当にありがとうございました^^