あめいろ お菓子手帖 | 菓子店 店主

小さな焼き菓子店『菓子工房ameiro』店主| 愛媛県東温市| Instagram…

あめいろ お菓子手帖 | 菓子店 店主

小さな焼き菓子店『菓子工房ameiro』店主| 愛媛県東温市| Instagram: http://instagram.com/ameiro___/ |2020年8月 YouTube「あめいろお菓子手帖」 はじめました☺︎

最近の記事

フロランタンの作り方|YouTube動画 #13

こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、フロランタンを作りました。 フロランタンを作りました 全粒粉入りのざくざくとしたクッキー生地と、 キャラメリゼしたアーモンドの ほろ苦くて香ばしい風味がたまりません。 動画の後半では、 実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、ぜひ最後までご覧ください^^ 【材料】    ●クッキー生地 発酵バター     160g 粉糖        70g ゲランドの塩    1g 全卵      

    • 禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12

      こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 雪見フレンチトーストを作りました 今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。 ウェブCM等で話題になっている 雪見だいふくトースト。 フレンチトーストにのせても絶対美味しい! ということで、 今回はバゲットで作ったフレンチトーストに 雪見だいふくをのせて アレンジを楽しんでみました。 撮影後にあとから分かったことなのですが、 撮影当日の11/18は、なんと 「雪見だいふくの日」だそうです! 少し

      • 基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11

        こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。 「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といった意味をもち、 フィナンシェ型の四角い型は「金塊」がモチーフになっています。 フィナンシェを作りました 発酵バターをじっくりと焦がし、 「アーモンドの女王」と呼ばれる、 スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用して 風味豊かに焼き上げています。 動画の後半では、 実際にお店で使用している「銅鍋」

        • チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、チョコサンドクッキーを作りました。 チョコサンドクッキーを作りました 珈琲豆を極細引きにして、 クッキー生地にも、 中に挟むチョコレートにも混ぜ込み、 コーヒーの奥深い香りを楽しめるクッキーです。 動画の後半では 実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、 ぜひ最後までご覧ください^^ ▽▼▽▼▽ 【材料】 発酵バター     90g きび砂糖      35g 粉糖        50

        フロランタンの作り方|YouTube動画 #13

          くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、スノーボールクッキーを作りました。 スノーボールを作りました くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、 くるみの食感も楽しめる、 さくさくほろほろのスノーボールです。 動画の後半では 実際にお店で使用している道具の紹介もしていますので、 ぜひ最後までご覧ください^^ 【材料】 発酵バター     100g 粉糖        40g ゲランドの塩    0.5g 薄力粉       130g アーモ

          くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

          絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回は、絞り出しクッキーを作りました。 絞り出しクッキーを作りました 発酵バターにしっかりと空気を含ませることで、 さっくさくの食感に仕上がります。 涼しくなってきたので、 焼きあがったクッキーにチョコがけをして、 トッピングも楽しみました♪ 動画の後半では おすすめのチョコレートもご紹介しています。 ぜひ最後までご覧ください♩ ▽▼▽▼▽ 【材料】 発酵バター   90g グラニュー糖  45g

          絞り出しクッキーの作り方|YouTube動画 #08

          大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は、カスタードプリンでした。 カスタードプリンを作りました 全卵や卵黄、生クリームの配合によって とろとろのプリンになったり、 昔ながらの固めプリンになったり。 少しの配合の違いで 全く別物のプリンができあがるのが面白くて、 「試作」というより、実験をしているような感覚で いろいろな配合を試してみました。 そして完成したカスタードプリン。 型から外しても しっかりと形は崩れないもの

          大人のカスタードプリンの作り方|YouTube動画 #07

          モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^ 店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、 ついつい足を止めてしまいます。 今回のYouTube動画は、 そんなハロウィンにぴったりの モンスターマフィンでした。 動画の後半では ハロウィンの飾りつけもしています。 ぜひ最後までご覧いただけたら嬉しいです^^ ▽▼▽▼▽ モンスターマフィンを作りました チョコレートマフィンの間に かために立てた生クリームと 紫

          モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

          ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。 ご覧いただいた皆さま、 本当にありがとうございます^^ ▽▼▽▼▽ ウィークエンドシトロンを作りました “大切な人と過ごす週末に作る”という 素敵な意味が込められたフランスの伝統菓子。 レモンの酸味と甘さのバランスが絶妙な レモンのパウンドケーキです。 サワークリームを生地に混ぜ込み、 しっとりとした食感に仕上げました。 週末を過ごす大切な方の

          ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

          マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画はマドレーヌでした。 ご覧いただいた皆さま、 本当にありがとうございます^^ マドレーヌを作りました マドレーヌは、シンプルな材料だからこそ、 選ぶ材料によっても仕上がりに大きな差が出ます。 作り方自体は、 ひとつのボウルの中で材料を丁寧に混ぜ合わせ、 型に流し入れて焼くだけなので、 ぜひぜひ作ってみてください^^ ▽▼▽▼▽ 【材料】 発酵バター      125g 卵   

          マドレーヌの作り方|YouTube動画 #04

          メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は メープルグラノーラでした。 ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございます^^ ▽▼▽▼▽ メープルグラノーラを作りました オートミールやナッツのザクザクとした食感を 楽しめるグラノーラ。 私はそのまま食べるのが好きなのですが、 ヨーグルトをかけたり、 アイスクリームのトッピングにも◎ ひとつのボウルの中にどんどん材料を入れていき、 混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピなので、

          メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03

          フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

          こんにちは。 「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。 今回のYouTube動画は フランボワーズシャーベットでした。 視聴していただいたみなさま 本当にありがとうございます! ▽▼▽▼▽ フランボワーズシャーベットを作りました 今回はフランボワーズシャーベットを 作りました。 ボウルの中にどんどん材料を入れて ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。 完成したアイスを使って ご家庭で簡単に「おうちパフェ」を楽しめます♩ まだまだ日中は暑い日が続きますので、

          フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02

          コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01

          こんにちは。あめいろです。 今日、初めてのYouTube動画を投稿しました。 視聴していただいた方いらっしゃいましたら 本当にありがとうございます♡ 昨日は久しぶりの緊張感と高揚感で ドキドキそわそわふわふわしておりました。 普段はPCに触れることのない生活を送っているので、 noteの1記事と、Youtubeの概要欄1つ書くだけなのに丸1日かかる始末^^; …これから頑張ります(`・ω・´) ▽▼▽▼▽ コーヒーゼリーを作りました 今回は、コーヒーゼリーを作り

          コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01

          noteはじめます。

          はじめまして。あめいろと申します。 愛媛県東温市の自宅の一角にしつらえた小さな工房で 焼き菓子店を営んでいます。 結婚するまで料理経験もなく ごく普通の主婦だった私ですが、 結婚を機に何気なく通いはじめたお菓子教室で 良い師匠との出会いがあり、 お菓子作りの楽しさに目覚めました。 そこから約5年間の時を経て、 2018年に焼き菓子店『菓子工房ameiro』をopenしました。 『菓子工房ameiro』はこんなお店です 無垢の木を使った家具や革製品は、 使い込むほどに