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ウィークエンドシトロンの作り方|YouTube動画 #05

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回のYouTube動画はウィークエンドシトロンでした。

ご覧いただいた皆さま、
本当にありがとうございます^^


▽▼▽▼▽


ウィークエンドシトロンを作りました


“大切な人と過ごす週末に作る”という
素敵な意味が込められたフランスの伝統菓子。

レモンの酸味と甘さのバランスが絶妙な
レモンのパウンドケーキです。

サワークリームを生地に混ぜ込み、
しっとりとした食感に仕上げました。

週末を過ごす大切な方のために、
ぜひぜひ作ってみてください^^


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【材料】
発酵バター     80g

全卵        3個
砂糖        160g
サワークリーム   80g

ベーキングパウダー 4g
薄力粉       40g
準強力粉      40g

レモン果皮     1/2個分
レモン果汁     小さじ2(10g)
ラム酒       大さじ1(15g)
バニラオイル    少々
ピスタチオ     少々

<アイシング>
粉糖        50g
レモン果汁     11g



【作り方】
1.鍋にバターを計り入れ、火にかけてとかします。
2.卵をほぐして砂糖を加え、
  ホイッパーで混ぜ合わせて30℃くらいまで
  あたためめます。
3.サワークリームの中に少しずつ卵を入れながら、
  その都度混ぜ合わせて、なめらかにします。
4.なめらかになったら、
  レモンの果皮をすりおろします。
5.粉類をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
6.バターを40℃に調整して加え、混ぜ合わせます。
7.レモンを絞り、レモン果汁とラム酒を入れ、
  ホイッパーで混ぜ合わせます。
8.型に均等に流し入れ、
  180℃に予熱したオーブンで10分、
  170℃に落として20分くらい焼きます。
  ※焼きムラが出ないように、
  焼成途中で天板を入れ替えてください。
  ※10分程焼いた時にナイフで切り込みを入れると
  真ん中が綺麗に割れやすくなります。



<アイシング>
アイシング用の粉糖をふるい、
レモン果汁を入れてなめらかになるまで
丁寧に混ぜます。

ケーキが冷めたらアイシングを塗り、
ピスタチオを飾ったらできあがりです。





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ビアリッツレモン プロフェッショナル


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私がお菓子作りにいつも使っている
お気に入りのレモン果汁です。

地中海産レモンの濃縮生搾りで、
味が濃いので、少量加えるだけで
すっきりとした酸味と爽やかな香りがプラスされます。

添加物も使用されていません。

生のレモンを使うと、どうしても個体差があり、
仕上がりの味にバラつきが出てしまいます。

味の質を一定に保つためにも、
レモン果汁を使用するお菓子は全て
こちらのレモン果汁を使用しています。

お菓子作りだけではなく、
お料理にも使用したり、
炭酸水と混ぜて飲んでも美味しいです!

ぜひぜひ試してみてください^^

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