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コーヒーゼリーの作り方|YouTube動画 #01


こんにちは。あめいろです。

今日、初めてのYouTube動画を投稿しました。
視聴していただいた方いらっしゃいましたら
本当にありがとうございます♡


昨日は久しぶりの緊張感と高揚感で
ドキドキそわそわふわふわしておりました。

普段はPCに触れることのない生活を送っているので、
noteの1記事と、Youtubeの概要欄1つ書くだけなのに丸1日かかる始末^^;

…これから頑張ります(`・ω・´)



▽▼▽▼▽



コーヒーゼリーを作りました


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今回は、コーヒーゼリーを作りました。

なめらかミルクプリンと2層になった、
ほろ苦い大人のコーヒーゼリーです。

少しリキュールを加えることで、
奥行きのある味わいになります。

今回はコーヒーをドリップして作りましたが、
インスタントコーヒーや市販のアイスコーヒーを使って手軽に作る事もできますので、
ぜひぜひ作ってみてください^^


【材料】

▼ミルクプリン
生クリーム    130g
牛乳       170g
グラニュー糖   30g
板ゼラチン    2枚(5g)
ラム酒      小さじ1(5g)

▼コーヒーゼリー
(コーヒー豆     35g)
コーヒー      350g
グラニュー糖    30g
板ゼラチン     2枚(5g)
コーヒーリキュール 小さじ1(5g)

▼トッピング
生クリーム    約70g
        (※ミルクプリンに使用した残り)
グラニュー糖   7g
ココア      適量
バニラアイス   お好みで

※生クリームは今回は乳脂肪分47%のものを
 使用しています。
 乳脂肪分が高めなので濃厚な味わいです。
 あっさりめがお好きな方は35%くらいのものが
 おすすめです。
 お好みや気分に合わせて色々試してみてください^^


【作り方】

▼ミルクプリン
1.氷水でゼラチンを戻す。
2.手鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を
  計り入れ、火にかける。
3.50℃くらいになったら火からおろし、
  ゼラチンを1枚ずつ入れ、
  その都度静かによく混ぜる。
4.粗熱が取れたら、ラム酒を入れて混ぜる。
5.氷水につけて20℃くらいまで冷やしたら
  カップに注ぎ入れる。
  ※急がない場合はある程度で大丈夫です。
6.冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
  ※冷蔵庫に入れる段階で
  どのくらい冷やしているかによって、
  冷やし時間が変わります。

▼コーヒーゼリー
1.コーヒーをドリップして、
  コーヒーを350g分、用意する。
  ※お手持ちのサーバーの
  どのくらいまで入れたら350gになるか、
  あらかじめ計っておくと作りやすいです。
2.ボウルにグラニュー糖を計り入れ、
  その中にコーヒーを入れて
  グラニュー糖を溶かす。
 ※ここで、350gになるよう調整してください。
3.50℃くらいでゼラチンを1枚ずつ入れ、
  その都度静かに混ぜる。
4,粗熱が取れたら、
  コーヒーリキュールを入れて混ぜる。
5.20℃くらいまで冷やしたら、
  バットやタッパーに入れて、
  冷蔵庫で冷やし固める。
6.固まったら、ミルクプリンの上に均等にのせ、
  ゆるめに泡立てた生クリームをのせる。
  ※お好みでバニラアイスをのせても
  美味しいです。
7.ココアを振り、ハーブを飾って出来上がり^^


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ゼラチンのこと


私が使っているのは、
「新田ゼラチン株式会社」さんの
「リーフゼラチン ゴールド」です。

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ゼラチンは、牛や豚の皮や骨から抽出した
動物性のタンパク質でできていて、
選ぶものによっては
独特のゼラチン臭を感じることがあります。


ゼラチンには
「粉ゼラチン」と「板ゼラチン」の2種類あり、
私の師匠はよく、お肉の種類にたとえて
『粉ゼラチンはミンチ肉、板ゼラチンはロース肉』
とおっしゃっていました。

一般的には、お肉と同様、
板ゼラチンの方が上質なものが多いと言われています。


【粉ゼラチン】

スーパーなどで見かける粉ゼラチンは
家庭で使われることが多いです。
粉末状なので使う量を微調整しやすいです。
【板ゼラチン】

透明感のある仕上がりと、なめらかな食感で
プロによく愛用されています。
1枚2.5gと、重さが一定なので、
計りで計量する必要がないのは便利です。

板ゼラチンにはグレードがあり、
1.プレミアム
2.ゴールド
3.シルバー
の3種類です。

中でも、私が使用している「2.ゴールド」 は、
コスパ最高です。

お手頃な価格にもかかわらず、
仕上がりに大きな差が出るので本当におすすめです。



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作るときのポイント


*ゼラチンを戻すときは
 水温が高いと溶けてしまうので、
 必ず冷たい水で戻してください。
 夏場は氷水の方が安心です。

*50〜60℃液体の中に
 冷水で戻したゼラチンを入れてください。
 温度が極端に高かったり低かったりすると、
 固まらないことがあります。
 (冷たいアイスコーヒーでゼリーを作るときは、
 水で戻したゼラチンを湯煎にかけて溶かし、
 溶かしたものを冷たいコーヒーの中に入れて混ぜます)

*ゼラチンを入れたあとは、泡立たないように、
 ゴムベラで静かに混ぜてください。




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細かく工程を書いているので難しそうに見えますが、
実際にはとてもシンプルで
お菓子作り初心者の方でも作りやすいです。

市販のコーヒーゼリーも美味しいですが
手作りのものは、香りも食感も
もう比べものにならないほど美味しいです^^
バニラアイスとも相性抜群♡

ぜひぜひ、週末に作ってみてください♩


最後まで読んでいただき、ありがとうございました^^