基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。
「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といった意味をもち、
フィナンシェ型の四角い型は「金塊」がモチーフになっています。
フィナンシェを作りました
発酵バターをじっくりと焦がし、
「アーモンドの女王」と呼ばれる、
スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用して
風味豊かに焼き上げています。
動画の後半では、
実際にお店で使用している「銅鍋」の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^
【材料】
発酵バター 105g
卵白 90g
粉糖 90g
はちみつ 9g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 33g
ベーキングパウダー 1.2g
バニラオイル 少々
【下準備】
●焦がしバター作りに銅鍋を使用する際は、
お酢とお塩を使ってスポンジでこするようにして磨きます。
【作り方】
1.焦がしバターを作ります。
手鍋にバターを計り入れ、中火にかけます。
2.香りが出てきて、濃い茶色に変わったら、
鍋ごと冷水につけて、粗熱を取ります。
3.ボウルに卵白を入れ、コシを切るように
ホイッパーで混ぜます。
4.粉糖をふるってから入れて混ぜ、
はちみつを計り入れて、さらに混ぜます。
5.ホイッパーで混ぜながら
直火にかけて35℃くらいまであたためます。
6.薄力粉、ベーキングパウダーをふるってから入れ、
ホイッパーで混ぜ合わせます。
7.焦がしバターを40℃くらいに調整し、
卵白のボウルに入れて混ぜ、
バニラオイルを入れてさらに混ぜ合わせます。
8.均一に混ざったら、生地を絞り袋の中に入れます。
9.スプレーオイルをした型に流し入れ、
180~190℃で、10~12分程焼きます。
焼きムラが出ないように、
焼成途中で天板を入れ替えてください。
焼成時間や温度は、
お手持ちのオーブンや型の大きさによって調整してください。
10.真ん中を指で押して、
適度な弾力が出るまで焼けたらオーブンから出し、
型から外して、冷まします。
銅鍋がおすすめです
フィナンシェの味の決め手となる焦がしバター。
普通のお鍋でも作れますが、
私は「銅鍋」を使用しています。
「銅鍋」は、アルミやステンレス、ホーロー等、
他の材質のお鍋の中で最も熱伝導率が高く、
材料全体に、素早く熱を入れることができます。
私が使っている銅鍋は、
底が平らではなく、丸くなっているので、
とても混ぜやすく、より均一に熱が伝わります。
普通のお鍋でよく起こるような、
鍋の隅が焦げついてしまうこともありません。
きちんとお手入れをすれば、“一生もの”と言われる程、
耐久性にも優れています。
少しお値段は張りますが、
お菓子の仕上がりにも大きく影響しますので、
ぜひ使ってみてください。