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基本のフィナンシェの作り方|YouTube動画 #11

こんにちは。

「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、プレーンのフィナンシェを作りました。

「フィナンシェ」は、フランス語で「金融家」「お金持ち」といった意味をもち、
フィナンシェ型の四角い型は「金塊」がモチーフになっています。

フィナンシェを作りました


発酵バターをじっくりと焦がし、
「アーモンドの女王」と呼ばれる、
スペイン産マルコナ種のアーモンドプードルを使用して
風味豊かに焼き上げています。

動画の後半では、
実際にお店で使用している「銅鍋」の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^



【材料】
発酵バター     105g
卵白        90g
粉糖        90g
はちみつ      9g
アーモンドプードル 35g
薄力粉       33g
ベーキングパウダー 1.2g
バニラオイル    少々



【下準備】
●焦がしバター作りに銅鍋を使用する際は、
 お酢とお塩を使ってスポンジでこするようにして磨きます。

【作り方】
1.焦がしバターを作ります。
  手鍋にバターを計り入れ、中火にかけます。
2.香りが出てきて、濃い茶色に変わったら、
  鍋ごと冷水につけて、粗熱を取ります。
3.ボウルに卵白を入れ、コシを切るように
  ホイッパーで混ぜます。
4.粉糖をふるってから入れて混ぜ、
  はちみつを計り入れて、さらに混ぜます。
5.ホイッパーで混ぜながら
  直火にかけて35℃くらいまであたためます。
6.薄力粉、ベーキングパウダーをふるってから入れ、
  ホイッパーで混ぜ合わせます。
7.焦がしバターを40℃くらいに調整し、
  卵白のボウルに入れて混ぜ、
  バニラオイルを入れてさらに混ぜ合わせます。
8.均一に混ざったら、生地を絞り袋の中に入れます。
9.スプレーオイルをした型に流し入れ、
  180~190℃で、10~12分程焼きます。
  焼きムラが出ないように、
  焼成途中で天板を入れ替えてください。
  焼成時間や温度は、
  お手持ちのオーブンや型の大きさによって調整してください。
10.真ん中を指で押して、
  適度な弾力が出るまで焼けたらオーブンから出し、
  型から外して、冷まします。


銅鍋がおすすめです


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フィナンシェの味の決め手となる焦がしバター。

普通のお鍋でも作れますが、
私は「銅鍋」を使用しています。

「銅鍋」は、アルミやステンレス、ホーロー等、
他の材質のお鍋の中で最も熱伝導率が高く、
材料全体に、素早く熱を入れることができます。

私が使っている銅鍋は、
底が平らではなく、丸くなっているので、
とても混ぜやすく、より均一に熱が伝わります。

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普通のお鍋でよく起こるような、
鍋の隅が焦げついてしまうこともありません。

きちんとお手入れをすれば、“一生もの”と言われる程、
耐久性にも優れています。


少しお値段は張りますが、
お菓子の仕上がりにも大きく影響しますので、
ぜひ使ってみてください。