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くるみのスノーボールの作り方|YouTube動画 #09

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。


今回は、スノーボールクッキーを作りました。


スノーボールを作りました


くるみを刻んだものを生地に混ぜ込み、
くるみの食感も楽しめる、
さくさくほろほろのスノーボールです。

動画の後半では
実際にお店で使用している道具の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^





【材料】

発酵バター     100g
粉糖        40g
ゲランドの塩    0.5g

薄力粉       130g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 1.5g

くるみ       45g
バニラオイル    少々

粉糖        1.5g/1個当たり



▽▼▽▼▽


【下準備】

●材料を全て計量しておきます。
●くるみを160℃で7分程ローストし、
 食感が残る程度に刻んでおきます。
●バターを室温に戻しておきます。



【作り方】
1.バターをハンドミキサーでホイップし、
  白っぽくなるまで泡立てます。
  ※空気をしっかり含ませるため、
   できる限り小さめのボウルを使用してください。
  
2.粉糖、塩を2回に分けて入れ、
  その都度ホイップします。
  
3.くるみを入れ、混ぜ合わせます。

4.別のボウルに生地を移し、
  そこへ粉類を全てふるい入れ、
  ゴムベラで混ぜ合わせます。
  ※ハンドミキサーの羽についた生地も
   指で取って入れてください。

5.カードで生地を押さえるようにしてまとめたら、
  ラップにとって、冷蔵庫で寝かせます。

6.冷蔵庫から生地を取り出し、
  カードでカットしていきます。

7.1個当たり、約6gで計量し、
  生地を丸めていきます。

8.150℃に予熱したオーブンで
  18~20分くらい焼きます。
  ※焼きムラが出ないように、
   焼成途中で天板を入れ替えてください。

9.焼けたら冷ましておき、
  粉糖をビニール袋の中に入れて、
  その中にクッキーを入れ、
  まんべんなく粉糖をまぶしたら完成です。


分からない点などありましたら、
お気軽にコメントいただけたら嬉しいです。



▽▼▽▼▽


おすすめのボウル


工房アイザワ ちゅうぼうこもの
「サラダミックスボウル」13cm

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家庭でのお菓子作りにおすすめの
ミニサイズのボウルです。

少量のものをホイップするときに
大きいボウルを使ってしまうと、
ボウルの周りに材料が散らばってしまい、
素早く十分にホイップするのが難しいです。

ミニサイズのボウルを使うことで、
短時間でしっかりと空気を含ませることができ、
お菓子の仕上がりも、変わってきます。

バターの場合は、130gくらいまでを目安に、
こちらの「サラダミックスボウル13cm」を
使っています。

材料をどんどん加えていくと、
ボウルから溢れそうになってきますので、
そのタイミングで大きなボウルに移すと
混ぜやすいです。


他にもサイズがありますので、
ぜひぜひチェックしてみてください^^

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