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モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^
店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、
ついつい足を止めてしまいます。

今回のYouTube動画は、
そんなハロウィンにぴったりの
モンスターマフィンでした。

動画の後半では
ハロウィンの飾りつけもしています。

ぜひ最後までご覧いただけたら嬉しいです^^




▽▼▽▼▽



モンスターマフィンを作りました


チョコレートマフィンの間に
かために立てた生クリームと
紫芋のペーストで作ったクリームを絞り、
目玉をつけてモンスターに見立てたマフィンです♩

ハロウィンパーティーにもぴったりで
お子さまにも喜ばれること間違いなしです♡

ぜひ作ってみてください^^

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▽▼▽▼▽



【材料】

<チョコレートマフィン>
発酵バター     50g
太白ごま油     40g

全卵        2個
上白糖       90g
はちみつ      10g

ベーキングパウダー 3g
薄力粉       120g
準強力粉      10g
ココア       25g
アーモンドプードル 30g

牛乳        40g
ラム酒       小さじ1(5g)
バニラオイル    少々

<紫芋のクリーム>
紫芋ペースト    200g
発酵バター     10g
キャスターシュガー 45g
ゲランドの塩    0.6g
生クリーム(47%)35g
牛乳        25g
ラム酒       小さじ1(5g)

<クレームシャンティ>
生クリーム(47%)90g
グラニュー糖    9g


【作り方】

<下準備>
1.卵を常温へ戻し、材料を計量しておきます。
2.クレームシャンティに使う生クリームを計り、
 冷蔵庫で冷やしておきます。
3.モンスターの目を作ります。
 ※大きさの異なるタブレット型のチョコレートを
 使います。
 白目になるホワイトチョコと黒目のスイートチョコを
 チョコペンを接着剤にして、くっつけます。


<チョコレートマフィン>
1.鍋にバターを計り入れ、火にかけてとかします。
2.バターの鍋に太白ごま油を計り入れ、
  混ぜ合わせます。
3.ボウルに卵を割り、ほぐしてから上白糖を
  加えて混ぜます。
4.はちみつを計り入れ、さらに混ぜます。
5.卵のボウルの中へバターと太白ごま油を入れ、
  ホイッパーで混ぜ合わせます。
6.計量した粉類を軽く混ぜ合わせてから
  ボウルの中へふるい入れ、
  ホイッパーで混ぜます。
7.ある程度混ざったら、牛乳とラム酒を入れ、
  さらに混ぜ合わせます。
8.チョコレートを入れ、混ぜ合わせます。
9.生地を絞り袋に入れ、均等に流し入れます。
10.180℃に予熱したオーブンで10分、
  170℃に落として10分くらい焼きます。
  ※焼きムラが出ないように、
   焼成途中で天板を入れ替えてください。

<紫芋のクリーム>
1.ボウルに紫芋ペーストを計り入れて、
  ラップをかけて電子レンジで1、2分
  あたためます。
2.紫芋の中にバターを計り入れ、
  ゴムベラで混ぜ合わせます。
3.バターがとけたら、
  キャスターシュガーとゲランドの塩を入れ、
  混ぜ合わせます。
4.生クリームを少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
5.牛乳、ラム酒を入れ、その都度よく混ぜ合わせ、
  なめらかになったらできあがりです。

<クレームシャンティ>
1.冷やしておいた生クリームに砂糖を計り入れます。
2.氷水に当てながら、
  ピンと角が立つまで泡立てます。
3.丸口金をつけた絞り袋にいれ、
  冷蔵庫で冷やしておきます。

<モンスターマフィンの組み立て>
1.チョコレートマフィンの上部を
  ナイフでカットします。
2.クレームシャンティを絞ります。
3.紫芋のクリームを、
  モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、
  クレームシャンティを隠すように絞ります。
4.モンスターの目をつけ、
  カットしたマフィンをのせます。
5.ハロウィンのピックや飾りをつけて、完成です。


工程が多く感じられるかもしれませんが、
ひとつひとつの作業としては
材料を混ぜ合わせていくだけで簡単に作れますので
ぜひぜひ作ってみてください^^


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