モンスターマフィンの作り方|YouTube動画 #06
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
10月に入り、街はハロウィンムード一色ですね^^
店頭にもいろいろな雑貨が並んでいて、
ついつい足を止めてしまいます。
今回のYouTube動画は、
そんなハロウィンにぴったりの
モンスターマフィンでした。
動画の後半では
ハロウィンの飾りつけもしています。
ぜひ最後までご覧いただけたら嬉しいです^^
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モンスターマフィンを作りました
チョコレートマフィンの間に
かために立てた生クリームと
紫芋のペーストで作ったクリームを絞り、
目玉をつけてモンスターに見立てたマフィンです♩
ハロウィンパーティーにもぴったりで
お子さまにも喜ばれること間違いなしです♡
ぜひ作ってみてください^^
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【材料】
<チョコレートマフィン>
発酵バター 50g
太白ごま油 40g
全卵 2個
上白糖 90g
はちみつ 10g
ベーキングパウダー 3g
薄力粉 120g
準強力粉 10g
ココア 25g
アーモンドプードル 30g
牛乳 40g
ラム酒 小さじ1(5g)
バニラオイル 少々
<紫芋のクリーム>
紫芋ペースト 200g
発酵バター 10g
キャスターシュガー 45g
ゲランドの塩 0.6g
生クリーム(47%)35g
牛乳 25g
ラム酒 小さじ1(5g)
<クレームシャンティ>
生クリーム(47%)90g
グラニュー糖 9g
【作り方】
<下準備>
1.卵を常温へ戻し、材料を計量しておきます。
2.クレームシャンティに使う生クリームを計り、
冷蔵庫で冷やしておきます。
3.モンスターの目を作ります。
※大きさの異なるタブレット型のチョコレートを
使います。
白目になるホワイトチョコと黒目のスイートチョコを
チョコペンを接着剤にして、くっつけます。
<チョコレートマフィン>
1.鍋にバターを計り入れ、火にかけてとかします。
2.バターの鍋に太白ごま油を計り入れ、
混ぜ合わせます。
3.ボウルに卵を割り、ほぐしてから上白糖を
加えて混ぜます。
4.はちみつを計り入れ、さらに混ぜます。
5.卵のボウルの中へバターと太白ごま油を入れ、
ホイッパーで混ぜ合わせます。
6.計量した粉類を軽く混ぜ合わせてから
ボウルの中へふるい入れ、
ホイッパーで混ぜます。
7.ある程度混ざったら、牛乳とラム酒を入れ、
さらに混ぜ合わせます。
8.チョコレートを入れ、混ぜ合わせます。
9.生地を絞り袋に入れ、均等に流し入れます。
10.180℃に予熱したオーブンで10分、
170℃に落として10分くらい焼きます。
※焼きムラが出ないように、
焼成途中で天板を入れ替えてください。
<紫芋のクリーム>
1.ボウルに紫芋ペーストを計り入れて、
ラップをかけて電子レンジで1、2分
あたためます。
2.紫芋の中にバターを計り入れ、
ゴムベラで混ぜ合わせます。
3.バターがとけたら、
キャスターシュガーとゲランドの塩を入れ、
混ぜ合わせます。
4.生クリームを少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
5.牛乳、ラム酒を入れ、その都度よく混ぜ合わせ、
なめらかになったらできあがりです。
<クレームシャンティ>
1.冷やしておいた生クリームに砂糖を計り入れます。
2.氷水に当てながら、
ピンと角が立つまで泡立てます。
3.丸口金をつけた絞り袋にいれ、
冷蔵庫で冷やしておきます。
<モンスターマフィンの組み立て>
1.チョコレートマフィンの上部を
ナイフでカットします。
2.クレームシャンティを絞ります。
3.紫芋のクリームを、
モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、
クレームシャンティを隠すように絞ります。
4.モンスターの目をつけ、
カットしたマフィンをのせます。
5.ハロウィンのピックや飾りをつけて、完成です。
工程が多く感じられるかもしれませんが、
ひとつひとつの作業としては
材料を混ぜ合わせていくだけで簡単に作れますので
ぜひぜひ作ってみてください^^