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チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10

こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。

今回は、チョコサンドクッキーを作りました。


チョコサンドクッキーを作りました


珈琲豆を極細引きにして、
クッキー生地にも、
中に挟むチョコレートにも混ぜ込み、
コーヒーの奥深い香りを楽しめるクッキーです。

動画の後半では
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^



▽▼▽▼▽


【材料】
発酵バター     90g
きび砂糖      35g
粉糖        50g
ゲランドの塩    0.6g
アーモンドプードル 55g
薄力粉       100g
全粒粉       30g
ベーキングパウダー 2.5g
コーヒー(極細挽き)4g
卵         30g
バニラオイル    少々
ラム酒       小さじ1

チョコレート    60g
コーヒー(極細挽き)2.5g



▽▼▽▼▽

 



【下準備】
●バター、卵は常温に戻しておきます。
 ※室温が20℃以下の場合は、卵を少しあたためてください。
●材料を全て計量しておきます。


【作り方】
1.ミニボウルにバターを計り入れ、
ハンドミキサーで軽くホイップします。

2.きび砂糖、粉糖、塩を2回に分けて入れ、
  その都度なじませます。

3.卵を2回に分けて入れ、
  その都度混ぜ合わせます。 

4.アーモンドプードル、バニラオイル、
  ラム酒を順に入れ、
  その都度混ぜ合わせます。

5.生地を別のボウルに移し、
  粉類全てを一度にふるい入れ、
  ゴムベラで混ぜ合わせます。

6.粉の姿が見えなくなったら、
  カードで生地をひとまとめにしていきます。

7.生地をラップにとって、冷蔵庫で寝かせます。
  ※3時間以上は冷やしておくと、
   その後の作業がしやすくなります。

8.寝かしておいた生地を1/3くらいずつ使います。
  生地を手でほぐすようにして、
  かたさを均一にしてから、
  3mmくらいの厚さにのばします。
  ※生地を触りすぎると食感が固くなったり、
   手の熱で生地がダレてくるので
   できるだけ素早く行います。

9.抜き型で抜き、天板に並べていきます。
  2枚のクッキーでチョコレートをサンドして
  お花の形に仕上げていくので、
  上になる方は真ん中を小さな丸型で抜きます。

10.160℃で、12分くらい焼きます。
  ※焼きムラが出ないように、
   焼成途中で天板を入れ替えてください。
  ※焼成時間や温度は、
   お手持ちのオーブンや型の大きさによって
   調整してください。

11.チョコレートと極細引きにしたコーヒー豆を、
   湯煎で溶かします。

12.冷ましておいたクッキーにチョコレートを
   サンドしていきます。

13.そのまま常温に置き、
   完全にかたまったら完成です。



▽▼▽▼▽




全粒粉のこと


全粒粉は、小麦の表皮や胚芽を取り除かずにまるごと粉状にしたものです。
小麦粉と比較すると、ビタミンやミネラル等を多く含み、
栄養価に優れています。

お米で言うと、精米と玄米のようなイメージです。


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クッキーの生地作りにおいて、
薄力粉の一部を全粒粉に置き換えると、
香ばしい小麦本来の風味と、
ざくざくとした歯ごたえを楽しめます。

少し固めに仕上がる特徴があるため、
やわらかさを重視するスポンジケーキ等には不向きですので、
作るお菓子の種類によって
使い分けるのがおすすめです。


また、
「全粒粉」にも、
薄力粉タイプと強力粉タイプがあります。

お菓子作りにおいては、
薄力粉タイプの方が使いやすいです。

普通の小麦粉よりも栄養価の高い全粒粉は、
旨味成分も多いため、虫がつきやすいので、
家庭で使用する際には、
あまり大容量ではないものを選ぶのがおすすめです。

私は、開封後は密封し、冷蔵庫で保管しています。


いつものクッキー生地に全粒粉を混ぜてみて、
どんな違いが出るのか、ぜひ試してみてください^^