チョコサンドクッキーの作り方|YouTube動画 #10
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回は、チョコサンドクッキーを作りました。
チョコサンドクッキーを作りました
珈琲豆を極細引きにして、
クッキー生地にも、
中に挟むチョコレートにも混ぜ込み、
コーヒーの奥深い香りを楽しめるクッキーです。
動画の後半では
実際にお店で使用している材料の紹介もしていますので、
ぜひ最後までご覧ください^^
▽▼▽▼▽
【材料】
発酵バター 90g
きび砂糖 35g
粉糖 50g
ゲランドの塩 0.6g
アーモンドプードル 55g
薄力粉 100g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 2.5g
コーヒー(極細挽き)4g
卵 30g
バニラオイル 少々
ラム酒 小さじ1
チョコレート 60g
コーヒー(極細挽き)2.5g
▽▼▽▼▽
【下準備】
●バター、卵は常温に戻しておきます。
※室温が20℃以下の場合は、卵を少しあたためてください。
●材料を全て計量しておきます。
【作り方】
1.ミニボウルにバターを計り入れ、
ハンドミキサーで軽くホイップします。
2.きび砂糖、粉糖、塩を2回に分けて入れ、
その都度なじませます。
3.卵を2回に分けて入れ、
その都度混ぜ合わせます。
4.アーモンドプードル、バニラオイル、
ラム酒を順に入れ、
その都度混ぜ合わせます。
5.生地を別のボウルに移し、
粉類全てを一度にふるい入れ、
ゴムベラで混ぜ合わせます。
6.粉の姿が見えなくなったら、
カードで生地をひとまとめにしていきます。
7.生地をラップにとって、冷蔵庫で寝かせます。
※3時間以上は冷やしておくと、
その後の作業がしやすくなります。
8.寝かしておいた生地を1/3くらいずつ使います。
生地を手でほぐすようにして、
かたさを均一にしてから、
3mmくらいの厚さにのばします。
※生地を触りすぎると食感が固くなったり、
手の熱で生地がダレてくるので
できるだけ素早く行います。
9.抜き型で抜き、天板に並べていきます。
2枚のクッキーでチョコレートをサンドして
お花の形に仕上げていくので、
上になる方は真ん中を小さな丸型で抜きます。
10.160℃で、12分くらい焼きます。
※焼きムラが出ないように、
焼成途中で天板を入れ替えてください。
※焼成時間や温度は、
お手持ちのオーブンや型の大きさによって
調整してください。
11.チョコレートと極細引きにしたコーヒー豆を、
湯煎で溶かします。
12.冷ましておいたクッキーにチョコレートを
サンドしていきます。
13.そのまま常温に置き、
完全にかたまったら完成です。
▽▼▽▼▽
全粒粉のこと
全粒粉は、小麦の表皮や胚芽を取り除かずにまるごと粉状にしたものです。
小麦粉と比較すると、ビタミンやミネラル等を多く含み、
栄養価に優れています。
お米で言うと、精米と玄米のようなイメージです。
クッキーの生地作りにおいて、
薄力粉の一部を全粒粉に置き換えると、
香ばしい小麦本来の風味と、
ざくざくとした歯ごたえを楽しめます。
少し固めに仕上がる特徴があるため、
やわらかさを重視するスポンジケーキ等には不向きですので、
作るお菓子の種類によって
使い分けるのがおすすめです。
また、
「全粒粉」にも、
薄力粉タイプと強力粉タイプがあります。
お菓子作りにおいては、
薄力粉タイプの方が使いやすいです。
普通の小麦粉よりも栄養価の高い全粒粉は、
旨味成分も多いため、虫がつきやすいので、
家庭で使用する際には、
あまり大容量ではないものを選ぶのがおすすめです。
私は、開封後は密封し、冷蔵庫で保管しています。
いつものクッキー生地に全粒粉を混ぜてみて、
どんな違いが出るのか、ぜひ試してみてください^^