見出し画像

禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12

こんにちは。

「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。



雪見フレンチトーストを作りました


今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。

ウェブCM等で話題になっている
雪見だいふくトースト。

フレンチトーストにのせても絶対美味しい!
ということで、
今回はバゲットで作ったフレンチトーストに
雪見だいふくをのせて
アレンジを楽しんでみました。

撮影後にあとから分かったことなのですが、
撮影当日の11/18は、なんと
「雪見だいふくの日」だそうです!

少し運命的なものを感じてしまいました(笑)


自家製のベリーソースも添えて、
おやつタイムにもぴったりです。

ぜひ最後までご覧ください^^




▽▼▽▼▽




【材料】  
バゲット      10切れ
卵         2個
砂糖        20g
牛乳        200cc
生クリーム     40cc
バニラオイル    少々


【下準備】
●バゲットをカットして、バットに並べておきます。
●材料を計量しておきます。

【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、
  砂糖を入れてさらに混ぜ合わせます。
  砂糖の種類はお好みのもので大丈夫です。
  今回はきび砂糖を使います。
2.牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
3.バニラオイルを入れ、さらに混ぜます。
4.できあがった卵液をあたためます。
       こうすることで、パンに浸み込みやすくなります。
5.バットの中に卵液を流し入れます。
6.10分程、卵液に浸します。
        途中で一度ひっくり返してください。
7.あたためたフライパンにバターを入れて、
  焼いていきます。
8.焼き色がついたらひっくり返し、
  フタをして裏面も焼きます。
9.裏面にも美味しそうな焼き色がついたら
  できあがりです。


朝食として食べるときは、
バターとメープルシロップで
シンプルに食べるのがおすすめですが、
他にもおすすめの食べ方をご紹介します。



▽▼▽▼▽



おすすめの食べ方


フレンチトーストを少し大きめのプレートに
盛り付けます。

少し常温に戻しておいた雪見だいふくを
フレンチトーストにのせ、
ミックスベリーを飾ります。

もちろん雪見だいふくの代わりに、
バニラアイスをのせても美味しいです。

ベリーソースを添え、
ローストしたナッツやハーブを飾ってできあがりです。

〈自家製ベリーソース〉
フランボワーズピューレ 100g
グラニュー糖      40g
キルシュ        10g(お好みで)
レモン果汁       小さじ1(お好みで)

フランボワーズピューレとグラニュー糖を軽く煮詰め、
お好みで、キルシュとレモン果汁を加えたらできあがりです^^

トーストやヨーグルトにかけても美味しいです♩


画像1

おやつタイムにぴったりのフレンチトーストです♩

ぜひぜひ作ってみてください^^