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禁断の雪見フレンチトーストの作り方|YouTube動画 #12
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
雪見フレンチトーストを作りました
今回は「禁断の雪見フレンチトースト」を作りました。
ウェブCM等で話題になっている
雪見だいふくトースト。
フレンチトーストにのせても絶対美味しい!
ということで、
今回はバゲットで作ったフレンチトーストに
雪見だいふくをのせて
アレンジを楽しんでみました。
撮影後にあとから分かったことなのですが、
撮影当日の11/18は、なんと
「雪見だいふくの日」だそうです!
少し運命的なものを感じてしまいました(笑)
自家製のベリーソースも添えて、
おやつタイムにもぴったりです。
ぜひ最後までご覧ください^^
▽▼▽▼▽
【材料】
バゲット 10切れ
卵 2個
砂糖 20g
牛乳 200cc
生クリーム 40cc
バニラオイル 少々
【下準備】
●バゲットをカットして、バットに並べておきます。
●材料を計量しておきます。
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、
砂糖を入れてさらに混ぜ合わせます。
砂糖の種類はお好みのもので大丈夫です。
今回はきび砂糖を使います。
2.牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
3.バニラオイルを入れ、さらに混ぜます。
4.できあがった卵液をあたためます。
こうすることで、パンに浸み込みやすくなります。
5.バットの中に卵液を流し入れます。
6.10分程、卵液に浸します。
途中で一度ひっくり返してください。
7.あたためたフライパンにバターを入れて、
焼いていきます。
8.焼き色がついたらひっくり返し、
フタをして裏面も焼きます。
9.裏面にも美味しそうな焼き色がついたら
できあがりです。
朝食として食べるときは、
バターとメープルシロップで
シンプルに食べるのがおすすめですが、
他にもおすすめの食べ方をご紹介します。
▽▼▽▼▽
おすすめの食べ方
フレンチトーストを少し大きめのプレートに
盛り付けます。
少し常温に戻しておいた雪見だいふくを
フレンチトーストにのせ、
ミックスベリーを飾ります。
もちろん雪見だいふくの代わりに、
バニラアイスをのせても美味しいです。
ベリーソースを添え、
ローストしたナッツやハーブを飾ってできあがりです。
〈自家製ベリーソース〉
フランボワーズピューレ 100g
グラニュー糖 40g
キルシュ 10g(お好みで)
レモン果汁 小さじ1(お好みで)
フランボワーズピューレとグラニュー糖を軽く煮詰め、
お好みで、キルシュとレモン果汁を加えたらできあがりです^^
トーストやヨーグルトにかけても美味しいです♩
おやつタイムにぴったりのフレンチトーストです♩
ぜひぜひ作ってみてください^^