コミュニティキッチンDAIDOKOROの日常|佐藤宇宙

コミュニティキッチンDAIDOKOROの日常|佐藤宇宙

記事一覧

噂のネオ門前朝市とはなんぞやー。

7/7 AM6:30、東本願寺前集合。 今日は、月に一度だけの、 超わくわくと、早起きできる日。 (運動会の日みたいな??🤭) なんでかっていうと、、、 とっても気のいい場所…

【はじめての梅仕事】爽やかに梅雨を越せそう。

梅ジュース、梅酒。梅干し。 自家製〇〇とか、何年モノ、に憧れて はじめてみました、梅仕事! おお……?! 梅干しの、しわしわで真っ赤で酸っぱーいイメージしかなか…

VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

「料理人による、料理人のための料理学会。」 え、私なんかが参加して大丈夫?という 高ぶりながらも、心配な気持ちは無かったことにし、 潜入してきました!!!!!「…

なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

行ってきました!!宮津にある、飯尾醸造さん。 大・大・大念願だったので、めちゃくちゃ嬉しい。 しかも、京都移住計画 の取材への同行という形を今回とらせてもらい 根…

月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

ただいま、AM1:00 こんばんは。 スナック宇宙、ママのそらです。 え?スナックのママ? どーゆことでしょー。 実は昨年からひっそりと 月一だけママに変身しておりました…

最近食べたもの

食のお仕事をしていると、 本当に色々な飲食店の方に出逢います。 それぞれのお店に、想いやこだわりが詰まっていて このバリエーションこそ、 街の豊かさだなあと感じま…

遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

中々連絡しない娘の近況をFacebookで知ったお母さんからLINEが来た!! 「スナックソラやるね!仕送り送ろかー?」 スナック宇宙の話してないけど、投稿見てくれてるー👀…

キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

今回飛び出したのは、福井! 福井のグルメといえば、越前ガニ?ソースカツ丼? テッパンの観光名所やグルメなど満喫する旅もいいけど、、、 私たちが求めるのは、 食べた…

大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

なにやら、丸いテーブルを 囲んでいる人たち。 真ん中にあるのは、そう! お味噌!!! 「は〜い!!!味噌つくるよー!集まってー!」 なんかよく分からんけど、やって…

藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

いつもフレスコで手に入れる、絶品の京納豆。 これが大粒で、おいしすぎて虜。 今日は、鞍馬口駅から徒歩3分ほどのところにあるお店に行ってきたよん! 今日の目的は、…

噂のネオ門前朝市とはなんぞやー。

噂のネオ門前朝市とはなんぞやー。

7/7 AM6:30、東本願寺前集合。

今日は、月に一度だけの、
超わくわくと、早起きできる日。
(運動会の日みたいな??🤭)

なんでかっていうと、、、
とっても気のいい場所で、
会いたい人たちがいて、
必ず、その日が「すごくいい」1日になるから。

2023年の12月にゆるやかにスタートした
はじまったばかりの朝市。
「ネオ門前朝市」

ここにいろいろなお店が並びます!

と言っても、

もっとみる
【はじめての梅仕事】爽やかに梅雨を越せそう。

【はじめての梅仕事】爽やかに梅雨を越せそう。

梅ジュース、梅酒。梅干し。

自家製〇〇とか、何年モノ、に憧れて
はじめてみました、梅仕事!

おお……?!

梅干しの、しわしわで真っ赤で酸っぱーいイメージしかなかったので、
本物の梅の手触り感と香りにびっくり。
(一応「みんなで梅仕事しよう!」と言い出した仕掛け人…😂)

みんなでヘタをとったり、洗ったり、作業します。
このまま食べちゃいたい、爽やかな香りだけど、
毒があるんだって!

梅仕

もっとみる
VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

VISON(ヴィソン)に潜入!三重で世界料理学会が行われました。

「料理人による、料理人のための料理学会。」

え、私なんかが参加して大丈夫?という
高ぶりながらも、心配な気持ちは無かったことにし、

潜入してきました!!!!!「第2回世界料理学会 in VISON」

初ヴィソン、でかーーーーー!

なぜ、私がこんなところに?
というと、今回学会で登壇されたRestaurant MOTOIの前田シェフ
にご縁をいただき講演のサポートをさせていただきました。

もっとみる
なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

なかなか手に入らない?!圧巻の酢造りに迫ってきました。【飯尾醸造】

行ってきました!!宮津にある、飯尾醸造さん。

大・大・大念願だったので、めちゃくちゃ嬉しい。

しかも、京都移住計画 の取材への同行という形を今回とらせてもらい
根掘り葉掘り知れる大チャンスということで、色々聞いてきたのでご紹介できればと思いますー!

元々、DAIDOKOROでは「ピクル酢」といって、生野菜を漬けるだけで
カンタンに超おいしいピクルスができるという、なんともチャーミングなお酢を

もっとみる
月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

月一スナックママが語る、スナックの魅力とは!

ただいま、AM1:00
こんばんは。
スナック宇宙、ママのそらです。

え?スナックのママ?
どーゆことでしょー。

実は昨年からひっそりと
月一だけママに変身しておりました😙

ということで、今夜は!
普段はコミュニティキッチンの運営をしている私が、

同ビル1階の一日店長企画で、
スナックをやっているお話をいたします!

スナックに強い興味を持ったきっかけは、
東京・国立にある「スナック水中

もっとみる
最近食べたもの

最近食べたもの

食のお仕事をしていると、
本当に色々な飲食店の方に出逢います。

それぞれのお店に、想いやこだわりが詰まっていて
このバリエーションこそ、
街の豊かさだなあと感じます。

非日常を味わえる高級レストラン、
発酵がおいしいお店と変わった店主さん、
レパートリー豊富な唯一無二のおはぎ屋さん、
昔ながらのレトロ喫茶店etc...

2月後半、行ったお店のおいしかった食べ物たち
今日は、そのほんの一部を思

もっとみる
遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

遠く、八丈島に暮らす家族からの定期便。

中々連絡しない娘の近況をFacebookで知ったお母さんからLINEが来た!!

「スナックソラやるね!仕送り送ろかー?」
スナック宇宙の話してないけど、投稿見てくれてるー👀

関西一人暮らし、6年目。
毎回、量多くて大変なので、
みんなのキッチンDAIDOKOROに届くの最高〜!

今が旬の、八丈フルーツレモンが沢山届いたよ〜🍋🍋
他にも、明日葉、海風しいたけも!

ということで、
レモン

もっとみる
キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

キッチンを飛び出て、珍しい食材探しの旅へ!

今回飛び出したのは、福井!
福井のグルメといえば、越前ガニ?ソースカツ丼?
テッパンの観光名所やグルメなど満喫する旅もいいけど、、、

私たちが求めるのは、
食べたことなかったかも!みたいなマイナーな食材の開拓。まだ見ぬ食材の魅力を、知りたい!食べたい!ということで

フナや鯉などの淡水魚が獲れる湖と、
猪や鹿などのジビエが狩猟される山、
この2つをこの目で見てきたので、今日はそれをお伝えできれば

もっとみる
大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

大豆と麹を用意したら、キッチンで遊びます!〜味噌づくり編〜

なにやら、丸いテーブルを
囲んでいる人たち。

真ん中にあるのは、そう!
お味噌!!!

「は〜い!!!味噌つくるよー!集まってー!」

なんかよく分からんけど、やってみよう。
そんなテンションで巻き込まれた人たち。(中には、ランチ食べに来たらなぜか味噌つくることになってた人も。笑)

昔公園で、
かくれんぼする人この指とまれ☝️って
言って、新しい友だちができる感覚を思い出します。

味噌の作り

もっとみる
藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

藤原納豆さん行ってきた〜味噌づくり仕入れ編〜

いつもフレスコで手に入れる、絶品の京納豆。
これが大粒で、おいしすぎて虜。

今日は、鞍馬口駅から徒歩3分ほどのところにあるお店に行ってきたよん!

今日の目的は、納豆じゃなくて
原材料の方の大豆!!

DAIDOKOROで味噌作りをするために、特別に仕入れさせてもらいました!

ダンボールにどーん!と、6kg
電車で持って帰るの大変だけど、

美味しい味噌のためだったら、なんてことないね!
(味

もっとみる