![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132183475/rectangle_large_type_2_f0a11bfcb9e1037abbed25ded7944397.jpg?width=1200)
最近食べたもの
食のお仕事をしていると、
本当に色々な飲食店の方に出逢います。
それぞれのお店に、想いやこだわりが詰まっていて
このバリエーションこそ、
街の豊かさだなあと感じます。
非日常を味わえる高級レストラン、
発酵がおいしいお店と変わった店主さん、
レパートリー豊富な唯一無二のおはぎ屋さん、
昔ながらのレトロ喫茶店etc...
2月後半、行ったお店のおいしかった食べ物たち
今日は、そのほんの一部を思い出してみます🤤
① レストランモトイ/MOTOÏ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132177573/picture_pc_291ba93e4a12e26c4a1fc36576ea05d4.jpg?width=1200)
先日ランチに、友人と2人でお邪魔しました。
普段からお仕事でもお世話になっているモトイさん、
やっと念願叶ったー✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132177808/picture_pc_debb33f122a87be7394ac162a082a0ef.jpg?width=1200)
たっぷりのお野菜は、な、なんと53種も
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132178032/picture_pc_f119047ae2dbe330515537551da940a4.jpg?width=1200)
でいただきます。
お花にみたてたお皿もすてき。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132178281/picture_pc_7809c97909ae0ecafef422bd92417882.png?width=1200)
上に乗った「ぬた」は酢味噌でマリネ、
2種のソースは蜂蜜とチョコ!👀
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132178634/picture_pc_8e2448c3f70b9100355b1e1c6a3fc6c2.png?width=1200)
濃厚なアメリケーヌソースを思い出しました。
※未利用魚
形が悪かったり傷がついていたり、出荷する相当数数が揃わなかった(十分な水揚げ量がない)等の理由だけで、価値がつかず市場に出回らないもったいない魚のこと。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132180328/picture_pc_e461cf825be0265e28b5543764db7405.png?width=1200)
を特別にだしていただきました💛
唯一無二。表現できないから、
みんなぜひ、食べに行って!!
最後は、デザートが4種類😳(夢のような)
杏仁豆腐のソルベでお腹いっぱいなのがリセットされ、
ホワイトチョコと八朔を使った繊細なデザートなど
最後までほんとーーうに
感動づくしでコース料理を堪能しました。
(今日紹介したのは全部じゃないよ)
シェフの魂がのった美しい一品一品が、
ホールスタッフの心地よい接客とともに運ばれてくる。おいしいで胸いっぱい、心まで浄化された気分
スタッフの皆さんに敬意を込めて、
素晴らしい体験をありがとうございました!
②酒席 水琴窟
このお店との出会いは、
去年の9月ごろ🌕
インスタの紹介文には、
「Googleマップに案内させると隣の通りに行かせられるかも。2名まで」ww
発酵のお料理とおいしい日本酒が呑める
さいこーーーーーーーなお店です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182085/picture_pc_008551b74cba79382ebb79356f46db73.jpg?width=1200)
W発酵の力で、最高のアテ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182144/picture_pc_4f4c77726badb291c74f97462a65aafc.jpg?width=1200)
すもものお酒、「サマーエンジェル」
店主さんの話で好きな話があって、
お婆ちゃんと若い子が
お店で隣同士になったときに、
梅酒の作り方を教えてたらしく、
この店をやっていて良かったって思ったんだって
いい話すぎるじゃん〜〜🥺
発酵界といえば、小倉ヒラクさん!
Spotifyの #ただいま発酵中 。←初心者にも凄く分かりやすいの。ご本人も、このお店に来たことがあるみたいで👀
私の地元八丈島でも食べられている
「くさや」や、青ヶ島の「青酎」など
ラジオや、本にもでてくるので、そんな話で盛り上がったりも〜✨
引き続き、発酵はこちらで勉強させてもらいまーす!
③喫茶ボーボー堂
身体に優しく、
でも満足度高く、美味しいものを食べたい!
東山をお散歩がてら、ランチ後カフェタイムまで満喫
したい!というわがままなそこのあなた。
是非是非行って欲しいの〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182379/picture_pc_03e5186f18066892f523472250dfe3c7.jpg?width=1200)
満足度と充実感がはんぱない。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182548/picture_pc_c4f1bf3b38ee51fb5bbb4bca86cb0cf5.jpg?width=1200)
きなこ、小豆、ヘーゼルナッツ、3ついかせてくれ〜🤤
玄米のもち米なので、食感が楽しく
ここでしか食べられないお味でした
マルシェイベントの繋がりで、知ったこのお店。
おはぎはすぐ売れちゃって食べれないことも多いみたい。
ここのお弁当買って、岡崎公園でピクニックも
ありだな〜🌳
④喫茶マドラグ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182690/picture_pc_2a9cfc0ebeb43abf3e99b87863e882d6.jpg?width=1200)
大人も頼んでいいんですか?って聞いちゃった🤭
DAIDOKOROでよくつくる
サンドイッチは、マドラグさんとの共同開発!
実は、藤井大丸さんの中に
入っているということで、今回買い物がてらお邪魔しました〜
1人でふらっとはいれる雰囲気で
このクオリティはまじでありがたいよー。
名物のコロナの玉子サンドは、また別の機会で
二条の方のお店に行っていただくんだ♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132182767/picture_pc_d79f45d16cf6892aeb71b517eb828928.jpg?width=1200)
市川屋珈琲さんは私の行きつけ☕️
2月後半にたべたもの、
ふりかえってみて
おいしかった、楽しかっただけでは、
人生終わらせられないなあと思いました。
まだまだ知らないことが沢山、
美味しい!の先はきっともっとある。
一期一会なおいしいものとの出会い
いろんな扉を叩いていく気分。
食の世界、本当に楽しい!☺︎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?