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#夏の旬食材レシピ
休みごはん8月6日(ゴーヤーチャンプルー)
暑すぎて、かつ、雨が全く降らないせいで、ゴーヤーが大きくならない。
手のひらサイズのまま、オレンジ色に熟してしまう。
・豚肉うす切り(バラでも細切れでも)
・木綿豆腐(ちぎってキッチンペーパーに置いておくと水が抜ける)
・ゴーヤー好きなだけ
フライパンに順に並べて火をつける。
かき混ぜないで、放置するのがコツ。
豚がカリッとしてきたら、
しょう油を入れて、大きく混ぜてから溶き卵を入れる。
かつ
休みおやつ7月1日(家ポテチ)
じゃがいもは、メークインの方が皮むきやすいので料理人好み。でも、だんしゃくもおいしいんだよなぁ。
ポテチは何の種類で作っても大丈夫。作るコツは、ただ一つ。
スライスしてから十分に乾かすこと。
これに関しては、「やっぱ、家のポテチが最高だぜ!」とはならないんですよ。
売っているポテチも、作ったポテチも、ほぼ同じおいしさなのです。企業努力ってすごいです。
休みじゃないけどごはん6月27日(きゅうりとハムのオープンサンド)
私は、起きてすぐの朝ごはんが苦手です。
なんやかや身体を動かして、ようやくお腹がすきます。
娘を送って、家事か畑して、だいたい9時頃に好きなものを好きなように食べます。
昨日の残りもののこともあるし、
ごはんを炊いたり、朝からカレーを作ることもあります。一人分なので、夜の下ごしらえしながら適当にやります。
今日は、きゅうりの塩もみがあるので、
からし:マヨネーズ:バターを1:1:1で調合したら
休みごはん6月8日(冷え冷え夏野菜の炒め煮)
「ベーコンと、とにかく夏野菜を何でもいいからさいの目に切って、オイルで炒め煮にするだけの、簡単なお仕事」をよくします。
粗熱がとれたらガラス容器に入れて冷蔵庫へ。
これがあると、
妻は朝から食パンにつけて、
娘は目玉焼き丼の付け合せに、
それぞれ好きなように使います。
冷え冷えでトロリとした食感が、夏バテでも食べられます。
私は朝が食べられない性質なので、
10時頃にスパゲッティを茹でて、チ