- 運営しているクリエイター
2023年9月の記事一覧
フランスの伝統料理「ムニエル」とハンガリーの食べるスープ「グヤーシュ」を作ろう
【函館短期大学付設調理製菓専門学校で講師】
⠀
⠀
1品目は小麦粉をまぶしてバターで焼く魚料理。
「鮭の和風ムニエル」
・ムニエはフランス語で粉屋または製粉業者
・フランス料理の調理法の一つ
・粉が魚介から出る水分を吸収するため
旨みが逃げにくいというメリット
・バター使用することで淡泊な味わいの魚介に
油分やコクをプラス
・粉をつけることによってそのまま焼くよりも
周囲がカリッとした仕上
イタリア、シチリアの伝統料理とフランス、ニースの伝統料理を作ろう
函館大妻高等学校で授業
講師の仕事でした。
1品目は焼いたマグロと赤玉ねぎを
砂糖と白ワインビネガー、酢、レモン汁で合わせた甘酢料理。
「マグロのアグロドルチェ」
⠀
和食は砂糖やみりん、醤油などの甘さを料理で使用しますが
西洋料理は基本的には砂糖を使わないのが一般的。しかし一部例外もあります。その一つがイタリア、シチリア地方の伝統料理「アグロドルチェ」 イタリア語でアグロが「酸っぱい」、ドル