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【社会活動】調理実習 レシピ提供

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調理実習や料理教室など 主に社会活動のnote
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2023年9月の記事一覧

フランスの伝統料理「ムニエル」とハンガリーの食べるスープ「グヤーシュ」を作ろう

フランスの伝統料理「ムニエル」とハンガリーの食べるスープ「グヤーシュ」を作ろう

【函館短期大学付設調理製菓専門学校で講師】


1品目は小麦粉をまぶしてバターで焼く魚料理。
「鮭の和風ムニエル」

・ムニエはフランス語で粉屋または製粉業者
・フランス料理の調理法の一つ
・粉が魚介から出る水分を吸収するため
 旨みが逃げにくいというメリット
・バター使用することで淡泊な味わいの魚介に
 油分やコクをプラス
・粉をつけることによってそのまま焼くよりも
 周囲がカリッとした仕上

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イタリア、シチリアの伝統料理とフランス、ニースの伝統料理を作ろう

イタリア、シチリアの伝統料理とフランス、ニースの伝統料理を作ろう

函館大妻高等学校で授業
講師の仕事でした。

1品目は焼いたマグロと赤玉ねぎを
砂糖と白ワインビネガー、酢、レモン汁で合わせた甘酢料理。

「マグロのアグロドルチェ」

和食は砂糖やみりん、醤油などの甘さを料理で使用しますが
西洋料理は基本的には砂糖を使わないのが一般的。しかし一部例外もあります。その一つがイタリア、シチリア地方の伝統料理「アグロドルチェ」 イタリア語でアグロが「酸っぱい」、ドル

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