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365nodekigoto
2024年8月28日 14:08
今年も、ゴーヤを育てている職場の人からゴーヤを貰った。今年は白ゴーヤの栽培にも挑戦したらしい。でも、その人は『ゴーヤは苦いからよー食べん』と言う。不思議な人だ。白いゴーヤなんて食べたことが無かったので、ワクワクしながら持ち帰り、どうやって調理をしようか?と冷蔵庫を確認した。白いゴーヤも苦いらしいので、ちょっと甘みのあるものを合わせたら良さそう。ということで、人参とコーンを入れることにした。
2024年2月18日 20:41
1ヶ月ぶりのnote。年が明けてから、平日は仕事、土日は今年の目標のひとつ「いっぱい友だちと合う」を実践していたので書くことが特に無かったのだ。引っ越しとコロナ禍で疎遠になっていた友だちや元同僚、先輩たちとごはんを食べながら話しをする時間はやっぱり良いなぁとしみじみ思う。そんな私、最近はオートミールにハマっている。美味しいからではない。これを食べた次の日は、お腹がすっきりするからだ。
2023年12月11日 19:43
わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。材料は、米…2合 鯛の刺身(柵)…好きなだけ 昆布だしの素のスティック…一本 酒…少々 塩…鯛の表面にかける分(焼く時)作り方は、①鯛の刺身に塩を振り、ト
2023年9月9日 22:09
先週末にネットスーパーで大きな鶏むね肉4枚パックがお買い得になっていたので購入した。届くと思ったより大きかった。調理も面倒だなーと一旦冷凍する事に。すると解凍も面倒になりそのまま1週間経ってしまった。そろそろ使うかーと何を作るか考えたところ、鶏チャーシューが食べたくなった。本当は、解凍して焼き目をつけてから煮るのが美味しいかもしれないが、今回は手抜きをしたい気分だ。凍ったままの鶏むね肉2