- 運営しているクリエイター
#お店作り
【とこしづめのまつり】を終えて
ところで、2020.02.22 2がたくさん並ぶ、にゃにゃにゃーの日。無事に地鎮祭を終えました。地を鎮める祭りで地鎮祭。とこしづめのまつり。
子どものお友達の多くが、今時の新しいお家なのに対し、我が家は築90年近い味のある古民家。
それが嫌で、すぐ近くに新築住宅を建てるんです❤️
という事では全くなくて、嫁ぎ先(有)西麹屋本舗の麹を使った調味料や、甘酒を販売するお店を建てます。(ほぼほぼわた
「疲弊せずに続けられる小さな飲食店」をめざして
旦那が3代目を務める小さな飲食店の女将になって、丸6年が経った。
はじめた当時の経営状況といったらもう最悪で。忙しいはずのディナータイムなのにやることといえば掃除ばかり。家賃は遅れ、時給制だった私の給料は2ヶ月待ったこともある。
ただ、この状況がかえって私にやる気を出させてくれたのも事実。「変えてやろう。必ず忙しい店にしてやろうじゃないか」と決意を固めることができた。
そうと決めたら一直線。