小保下 グミ/老舗和食店の女将

小さな老舗和食店の女将、9年目に突入。旦那は17歳年上で3代目店主。個人飲食店の経営や自営業に関するコラムなどを書いてます。 住まいは東京の近く。
    • 小さなお店の小さな女将

      飲食店経営やお店運営、自営業の生き方などについて書いています。疲弊しない働き方の話、飲食業の未来etc...私自身が体験したことや学びの記録が中心です。

    • 小さなお店のちいさな女将

      自営飲食店に関するコラムです。疲弊しない働き方とか、夫婦経営の秘訣とか。

    • 小さなお店のちいさな女将【過去記事その3】

      【随時追加中】個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。全30記事まで増やします。

    • 小さなお店のちいさな女将【過去記事その2】

      個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。

    • 【随時追加中】小保下の育児note

      育児に関する学びをまとめているnoteです。今は主に「食べるを学ぶ」ことについて書いています。

    • すべてのマガジンを表示
固定された記事

モンスターカスタマーを産まないために、私が接客で心がけていること

モンスターカスタマーとは俗に、理不尽で不当な要求をしてくるお客さまのこと。 こちらの小さなミスを突いてきては、やれ土下座しろだの、こうしてくれないとネットに晒す…

200

バイト先の社長に軟禁された経験と、人に店を任せるってほんとに大変だという話

朝からギョッとするようなタイトルですみません。 実は私、独身時代にバイトしてた飲食店の社長に、朝までカラオケに付き合わされたことがあるんですよね…。 脅されてつ…

200

商いの街・大阪の商売人たちから学んだこと

私が独身時代に主に過ごしていたのは大阪の街でした。途中で一瞬だけ東京に出ていたものの、通算で約10年ほどお世話になりました。 当時の私はバイトとかお水とかしながら…

300

定期的に話題になる「ラストオーダー10分前問題」。ギリギリの入店は歓迎?迷惑?

「ラストオーダー10分前に入店するのはありかなしか」という問題は定期的に話題になっています。 今回は「ラストオーダー10分前なのに入店断られた問題」です。小藪さん、…

200

不正やごまかしをしない経営者になんてなれるのだろうか?

人はなぜ、不正やごまかしをしてしまうのでしょうか。 先日、北海道の知床沖で観光船が沈没する事故が起きました。 海上保安庁の取り調べ等によると、観光船を運営してい…

300

女将のホンネ。毎日来られるお客さまが意外と大歓迎でもない話

初めて来店してくださったお客さまがその後なんどもリピートしてくださることは、お店にとってこの上ない喜びです。 観光地など特殊な場所を除くと、お店にとって1位2位…

300