- 運営しているクリエイター
#料理はたのしい
【つぶやきレシピ】米粉ベーグル
今日はお休み。
お休みの日はパンを焼くことが多いです。
今日は米粉のベーグル。
レシピは高橋ヒロさんのこちら↓
何度も何度もここで紹介している本当に神レシピ本です!
ベーグルはオーブンの予熱の時間を合わせても40分あれば完成!
予熱している間に生地の仕込みが終わってしまうのです。
焼きたてもとっても美味しいのですが、今回はスモークサーモンが家にあったので、ベーグルサンドにすることに。
ク
【つぶやきレシピ】ゴールデンウィークのちょびっとご馳走
お休みの方もそうでない方も、こんばんは。
ちょっと疲れ気味の樹田 和です。
私は料理をすることが、結構ストレス発散になるのですが、そんな自分でも献立が思いつかない!なんてこともわりにあります。
ここまでではないにしても。
そんな時、頼りになるのが、料理本。
(上記の本も結構頼りになります)
1品だけ思い浮かばない時はクックパッドなど、レシピアプリが助けになりますが、まとめての献立が浮かばな
【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー
すっかりファンの米粉料理家高橋ヒロさん。
今日はこちらのレシピのアメリカンクッキーを!
全卵1/2個って、つい一個使って、倍量作ってしまう、笑。
でもなぜかレシピと同じような枚数に…
いやむしろ少ない…
なんで?
ちょっとアレンジでマカダミアナッツとかも入れてるから、絶対量は多いはずなのに…
使っている米粉が違うので、少し控えて入れているからそのせいかな?
米粉は吸水率とかがものによ
【つぶやきレシピ】10分でコク旨豚キムカレー
カレーが食べたい!
どうしてもカレーがいい!
そんな日がありますよね。
レトルトでもいいけれど、レトルト温めるのと同じくらいの時間で、もっと美味しいカレーがあります。
元レシピはたしか『クッキングパパ』。
何巻かは忘れてしまったけれど。
今はもう勝手にアレンジしてます。
豚こまを色が変わるまで炒めて、キムチを入れて、じゃがいもも入れて、水を入れて煮立てて、カレールーを入れてとろみがついた
【つぶやきレシピ】クリスマスの食卓
カトリック系幼稚園に通っていたけれど、キリスト教徒ではない。
でもクリスマスには、ついごちそうが食べたくなる。
普段は見かけないような食材が手に入りやすくなるからかもしれない。
丸焼きのチキンを焼いてみたこともあるし、ローストビーフにチャレンジしたこともある。
さて今年は…と言うと、シフト制で働く私は土日の仕事も入りやすく。今年のクリスマスはがっつりお仕事。
そんな中のクリスマスディナー
【つぶやきレシピ】うちの冬至メニュー
昨日は冬至。
今日からまた少しずつ日が長くなってくると思うと嬉しい。
「ん」がつくものを食べるといいとのことで。
昨日のメニューは
チキン南蛮!!
南瓜(なんきん)
にんじん
れんこんの素揚げ添え
飲み物は柚子茶とビール、そして映ってないけれど柚子ハイボールでした。
ごちそうさまでした。