記事一覧
「レヴュースタァライト」を越えて〜劇場版スタァライト感想〜
※このnoteは前日譚「アルカナの示す先は(少女☆歌劇 レヴュースタァライトとタロット、スターシステムについての情報整理、及び劇場版の予想)」と一緒の記事にまとめていましたが、あまりに長文が過ぎたので改めて劇場版を観た後の感想のみを抽出・加筆したものです。
いやあ……大満足だ……
スタァライトで皆が観たかったもの、未消化だったこと、監督やスタッフ陣がやりたかっただけのこと、その全てを2時間に凝
アルカナの示す先は(少女☆歌劇 レヴュースタァライトとタロット、スターシステムについての情報整理、及び劇場版の予想)
このノートは、スタァライトと演劇とタロットとモチーフについて、新作劇場版公開前に思っていること、考えていることをアウトプットしようと試みた、考察というよりは、情報整理に近い文章です。読み解き方のひとつとして、また演劇やってる強火オタクの嗚咽としてご覧ください。
(注釈)
①:『スタァライト』→戯曲、劇中劇としてのスタァライト
②:「レヴュースタァライト」→アニメ、再生産総集編、劇場版
『十字軍』終演しました
千秋楽から2週間経ちまして、遅くなりましたが『十字軍』無事終了しました。
ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。
『十字軍』、櫻会の上演台本はもともとのテキストからかなり手が加わっています。もともとのテキストをこの間紀伊国屋で手にとって開いてみたのですが、必要な要素が凝縮され、かなりシンプルになっています。近いうちに翻訳をなさった佐藤さんとお会いする機会がありますので、そのあたりの
[9/19]在庫一掃なキャベツカレー
世は4連休です。お昼のお仕事は僕もお休みな日があるので、ちょっとうれしいような、そうでもないような。
自粛期間からもう半年になりそうなんですねえ。
というわけで冷凍庫の中で眠っていたお肉を消費することにしました。
本当は普通に買いに行ったんですが、連休ということもあって安いお肉が手に入らなかったので…
あとは夏場に350円だったキャベツが200円になっていたので栄養価を高めてゆきます。
そして
[9/9]夜勤帰りのハヤシ風煮込みカレー
稽古が始まり、noteを書く時間がなかなか出来ません。稽古もなかな思うように進みません。そんな日々を過ごしております。先週の夜勤帰りに作ったカレーです。四の五の言わずにカレーを作るのだ。
材料(7~8食分)
・牛すね肉 300g(国産が値引きシールで半額だった)
・豚スペアリブ 300g
・豚ヒレ肉 300g(半額だったので…)
~いつものシリーズ~
・にんにく 大2片
・しょうが にんにくと同
[8/29]夜更けと夜明けの合わせカレー
今週のカレーは、深夜に仕込んだ鳥スープと朝に仕込んだカレーベースを合わせました。お昼から所用があったので、それまでに仕上げたかったのですよね。いつもの具材からは、玉ねぎを多く入れました。やっぱり入れれば入れるほどうまいです、玉ねぎ。
材料(7~8食分)
・牛すね肉 300g
~いつものシリーズ~
・鳥手羽元 500g
・にんにく 大2片
・しょうが にんにくと同量
・玉ねぎ 2個→3個
・ホール
[8/18]番外編-豚スペアリブ煮込み
毎週恒例のカレーづくりのために買い出しに出たところ、
見つけてしまったんです…
100g98円の豚スペアリブを…
気がついたときには、冷蔵庫に1kgのスペアリブが入っていました…
そんなわけで…カレーを作るにはもったいなさすぎると判断して煮込んでみることにしました。仕方ないよね。
材料(7~8食分)
・豚スペアリブ 1000g(前回に引き続き全ての元凶)
・にんにく 大2片
・玉ねぎ 2個
[8/10]真夏の欲張り煮込みカレー
今週のカレーです。
豚のスペアリブが手に入ったので煮込みました。スペアリブがなかったらもうすこしシンプルにするつもりだったんですが…300円引きのシールに目がくらみまして…赦してくれ…
材料(7~8食分)
・鳥手羽元 200g
・鳥もも肉 300g
・豚スペアリブ 350g(全ての元凶)
・ヨーグルト 100g
・にんにく 大2片
・しょうが にんにくと同量
・玉ねぎ 2個
・ホールトマト缶 1
[8/1]夏の元気の野菜カレー
梅雨明けました。つまりカレーです。
夏にピッタリな野菜とそうでもない野菜を使ってさっぱりめのカレーを作ってみます。(演劇の記事は、もうちょっとまってください)
材料(7~8食分)
・鳥手羽元 200g
・鳥かた肉 300g
・豚かた肉 300g
・ヨーグルト 100g
・にんにく 大2片
・しょうが にんにくと同量
・玉ねぎ 2個
・ホールトマト缶 1個
・人参 1本
・冷凍していた小松菜 1/
[7/24] 連休のトマチキカレー
色々やってたため更新してませんでした 振り返りのカレーです。
お料理めちゃうま人間ではないのであくまでこれは僕の記録のための文章です。ご容赦くださいね。
キャベツカレーにリベンジするつもりが、値上がりしてたので普通のトマトカレーになりました。
そのため、今回は煮込み+焼きの工程ではなく、焼き中心で仕立てました。
材料(7~8食分)
・鳥もも肉 300g
・鳥むね肉 300g
・ヨーグルト 100
[7/14]夜勤のあとのキャベチキカレー
前日が夜勤であったこともあり、平日の昼間からゆっくりカレーを仕込みました。
今週は栄養価重視で前回のやりかたを踏襲しつつ、カレールーを使わずにいきます。変わったところは強調してみる。noteの使い方練習です。
材料(7~8食分)
(A)
・鳥かた肉 300g
・鳥手羽元 300g
・キャベツ 半玉
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・セロリ 1本
・パプリカ 小1個
(B)
・にんにく 大2片