2020年9月の記事一覧
芸大大学院に半年通って見て
4月から通っている京都芸術大学大学院学際デザイン研究領域での1年目の前期が終了しました。あっという間でしたが、「与えられた課題を解く」という経験がかなり久しぶりで、大変ではあるものの、楽しくも取り組んでいます。
ここ何年も、経営者だったり、地域団体の長だったりという「課題を示して与える側」だったので、「提示された課題に自分のアウトプットを適合させていく」という頭の使い方が新鮮で、大変だけど、使っ
『何でも自分でやる』は美徳か
さて、気になる記事がありました。
「他人の労働力」を使うのが上手いアメリカ人
アメリカの歴史をひも解くと、黒人を奴隷にしていた時期がありました。自分たちは働かずにほかの人の労働力をうまく使うやり方をします。
これ、サラッと書いてあるけど、実は凄く重たいことを言っています。
白人社会しか見ていない日本
日本人が『欧米では働き方が云々』いってる『欧米』ってのは『白人社会』しか見ていないのでは無い
『可能性を引き出す』を、人生のテーマに
『可能性を引き出す』ということ。自分の求めたいこと、『発酵』の中で、自分が感じていること、それは全て、この言葉に集約されるような気がする。
『発酵』というのは食品・食材の可能性を引き出すということ。食べられなかったものが食べられるようになったり、もっと本来持つ栄養や美味しさが発揮されたり、長時間保存できるようになったりする。
そして、『発酵食品』によって、人の可能性が引き出される。シンプルにい