うちなーオバァのEmmy

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記事一覧

グルテンフリーのチョコレートケーキ

【グルテンフリーのチョコレートケーキ】 《材 料 》 A 製菓用チョコ 75g 無塩バター  75g B 卵 3個 キビ糖 90g 塩麹 大さじ1 ・アーモンドパウダ…

色んな果物の真っ赤なジャム

【色んな果物の真っ赤なジャム】 クリスマス🎄にいかが? 《材 料》 ・富士りんご 1個 ・ 柚子 1個 ・赤ドラゴンフルーツ 1個 ・シークァサー 2個 ・塩麹 …

チキナーイリチー(カラシ菜炒め)

チキナーイリチー(カラシ菜炒め) 《材 料》 ・カラシ菜 350g ・島豆腐  300g ・豚バラ肉 70g ・島にんじん 50g (シリシリしたもの) ・  塩   大さじ1 《作 …

ソーミンタシヤー

最強 SOULFOOD ❰ソーミンタシヤー❱ 2人分 “ソーミンタシヤー”とは“ソーメンチャンプルー”の事です。 材料 ①ソーメン 200 g ②ニラ 100g→1cm長さに切ります…

昔ながらの大玉シブイ[冬瓜]の梅干し漬け

《材 料》

①処理したシブイ 2.3㌔(👇🏻の写真参考)
    塩    160㌘
※沖縄の島野菜の1つである大玉シブイ(冬瓜)を使用
②白糖 160㌘
③大玉の梅干し …

ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ

【ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ】   5種類のハーブと塩麹でツナを作りました。そのオリジナル自作ツナをつかってヒラヤーチを作ってみました。すごく美味しかったので…

オクラとチンヌク甘辛煮

オクラとチンヌク甘辛煮 《材 料》 ①醤油  60g キビ糖 50g ②米酢  60g オクラ 500g チンヌク130g 生姜 50g ③米油 少し シラス 60…

三枚肉ごろごろアンダンスー

三枚肉ごろごろアンダンスー 《材 料》 ①バラ肉  300㌘ ②生姜   30㌘ ニンニク 3かけ 米油   大さじ1 ③キビ糖  50㌘ 水 50㌘ ④米味…

ライスヨーグルト(甘酒)

我が家のライスヨーグルト(甘酒) 《材 料》 ・うるち米 300g ・もち米  500g ・半生米麹 1キロ ・水    2ℓ ・真水(温度調整用として) 適量 ・生姜汁または…

発酵おから作り

《発酵おから作り》 (材 料) ・生おから  120g ・五分つき米麹120g (作り方) ①密閉可能な容器に全ての材料を入れシッカリと混ぜ合わせ密閉します。 ② ①を👇…

ウチナージューシー

ジュウシー レシピ 《材 料》 ・白米 350gを洗って30分浸水 ・人参 1本をシリシリ ・生昆布 1本をしっかり塩抜きして二つに割いて 千切り ・生姜 適量を皮剥きをし…

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー (4人分) 《材 料》 ① ゴーヤー 350g ② 豚バラ 50g 玉葱 200g ニンニク 2カケ 生姜 13g 人参 80g …

野菜たっぷりのヒラヤーチー

野菜タップリの ヒラヤーチー 《材 料》 ①薄力粉 300㌘ B-P 3g 塩 6g 和風出汁 少々 タピオカ粉 15g ②玉葱 130g 人参 100g もず…

ピーマンの煮浸し

《材 料》 ・ピーマン 400g ・生姜 10g ・唐辛子 1本 ・醤油 大さじ1 ・塩麹   小さじ2 ・水 100CC 《作り方》 ①ピーマンのヘタを取る(中…

グミ(クービ)ジャム

グミ(クービ)ジャム 《材 料》 ①グミ 1キロ 米酢 30CC ②キビトウ糖  300g ③レモン 1個 《作り方》 1、グミを洗い水分を取ります。 2、①を厚手鍋…

簡単 よもぎ餅

《材 料》 ・若葉のよもぎ 80g(葉っぱのみ) ・もち粉 400g ・水 適量 ・ビーツの細千切り少し(あれば) ・サンニンガーサ(月桃の葉)数枚 《作り方》 ①沸騰し…

グルテンフリーのチョコレートケーキ

グルテンフリーのチョコレートケーキ

【グルテンフリーのチョコレートケーキ】

《材 料 》

A 製菓用チョコ 75g
無塩バター  75g

B 卵 3個 キビ糖 90g 塩麹 大さじ1

・アーモンドパウダー 55g
・ココア 15g→ふるい入れ
・ラム酒 大さじ1½
・檸檬皮1個分→擦りおろす

《作り方》

❶ Aは 湯煎しておく

❷ Bをハンドミキサーでモッタリするまで泡立てる

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色んな果物の真っ赤なジャム

色んな果物の真っ赤なジャム

【色んな果物の真っ赤なジャム】

クリスマス🎄にいかが?
《材 料》
・富士りんご 1個
・ 柚子 1個
・赤ドラゴンフルーツ 1個
・シークァサー 2個
・塩麹 大さじ2
・生姜 50g
・米酢 50㏄
・てんさい糖 80g

《作 り 方》
①果物は適当な大きさに切りブレンダーで潰す
②塩麹と米酢以外を弱火で鍋で炊きとろみがでたら塩麹と米酢を加え2分程で出来上が

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チキナーイリチー(カラシ菜炒め)

チキナーイリチー(カラシ菜炒め)

チキナーイリチー(カラシ菜炒め)

《材 料》
・カラシ菜 350g
・島豆腐  300g
・豚バラ肉 70g
・島にんじん 50g (シリシリしたもの)
・  塩   大さじ1

《作 り 方》
①カラシ菜を洗って塩(大さじ1)を加え軽く押し込んで上に 500g程の重石を約1時間乗せる
②重石を取りしっかり絞って1cm長さに切る
③油をひいたフライパンにざっくりと切った島豆腐を中火で炒

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ソーミンタシヤー

ソーミンタシヤー

最強 SOULFOOD
❰ソーミンタシヤー❱ 2人分
“ソーミンタシヤー”とは“ソーメンチャンプルー”の事です。

材料
①ソーメン 200 g
②ニラ 100g→1cm長さに切ります
③自作 ハーブ入りツナ 50g
(市販のツナでもOKです)
④自作 塩麹 大さじ2
(市販の塩麹でもOKですが
少なめに使用して下さい)

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昔ながらの大玉シブイ[冬瓜]の梅干し漬け

昔ながらの大玉シブイ[冬瓜]の梅干し漬け

《材 料》

①処理したシブイ 2.3㌔(👇🏻の写真参考)
    塩    160㌘
※沖縄の島野菜の1つである大玉シブイ(冬瓜)を使用
②白糖 160㌘
③大玉の梅干し 6個 
 (果肉は手で潰して種も利用する)
 白糖  100㌘
 米酢  60cc
 唐辛子 一本

《作り方》

⑴①を混ぜてボウルに入れてシブイの約2倍の重しを乗せて3日置いておきます
⑵ボウルからシブイを取り出

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ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ

ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ

【ハーブ色々自作ツナでヒラヤーチ】
 
5種類のハーブと塩麹でツナを作りました。そのオリジナル自作ツナをつかってヒラヤーチを作ってみました。すごく美味しかったのでレシピをお伝えします。(*・ω・)*_ _)ペコリ

《材 料》
◎自作ツナ 70㌘
(市販のツナ缶でもOK)
◎モズク  140㌘
◎ニラ   90㌘
◎人参   50㌘
◎生姜 10㌘
◎玉ねぎ  40㌘

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オクラとチンヌク甘辛煮

オクラとチンヌク甘辛煮

オクラとチンヌク甘辛煮

《材 料》
①醤油  60g
キビ糖 50g
②米酢  60g
オクラ 500g
チンヌク130g
生姜 50g
③米油 少し
シラス 60g
一味 少々

《作 り 方》
1、①を弱火でひと煮立ちさせます。
2、②を①に加えて弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
3、③をフライパンで少し炒めてお

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三枚肉ごろごろアンダンスー

三枚肉ごろごろアンダンスー

三枚肉ごろごろアンダンスー

《材 料》
①バラ肉  300㌘

②生姜   30㌘
ニンニク 3かけ
米油   大さじ1

③キビ糖  50㌘
水 50㌘
④米味噌  350㌘

《作 り 方》
①を余分な油を取るため茹でて8ミリほどの角切りします。
②の全てをフライパンの弱火で炒めます。
③加え、弱火で一分程加熱する。
④を加えて弱火で炒め全体に材料

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ライスヨーグルト(甘酒)

ライスヨーグルト(甘酒)

我が家のライスヨーグルト(甘酒)

《材 料》
・うるち米 300g
・もち米  500g
・半生米麹 1キロ
・水    2ℓ
・真水(温度調整用として) 適量
・生姜汁または粉末 お好みで

《作 り 方》
① うるち米ともち米を洗米したら(直ぐ)日常使いのご飯鍋(または炊飯器でOK)で炊きます。
② 約2Ⅼの水を沸騰させます。
③ ①を大きめの密閉容器に移し約1Ⅼの真水を少しずつ加え

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発酵おから作り

発酵おから作り

《発酵おから作り》

(材 料)
・生おから  120g
・五分つき米麹120g

(作り方)
①密閉可能な容器に全ての材料を入れシッカリと混ぜ合わせ密閉します。

② ①を👇写真のようにビニール袋でくるんで約12時間で甘みがでて発酵完了です!

※使い方
 パン粉代わり
 卯の花
 うからイリチー
   等に活躍します!!!!!
※ちなみに👇の写真は今回使用した生おからです。ご参考までに、

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ウチナージューシー

ウチナージューシー

ジュウシー レシピ
《材 料》
・白米 350gを洗って30分浸水
・人参 1本をシリシリ
・生昆布 1本をしっかり塩抜きして二つに割いて 千切り
・生姜 適量を皮剥きをし1センチ長さの千切り
・干し椎茸 約6枚をしっかり水に戻し千切り
(私は戻し汁は使いません)
・醤油 大さじ2
・塩 中さじ1
・ヨモギ 適量(お好みで)
・米油 大さじ2
・豚バラ 約150

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ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー (4人分)

《材 料》
① ゴーヤー 350g
② 豚バラ 50g
玉葱 200g
ニンニク 2カケ
生姜 13g
人参 80g
島豆腐 1/4
③ 塩麹 大さじ2
  胡椒 少し
和風出汁 少し
④ 卵 2個

《作り方》
⑴ ①を千切りして沸騰し

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野菜たっぷりのヒラヤーチー

野菜たっぷりのヒラヤーチー

野菜タップリの ヒラヤーチー

《材 料》
①薄力粉 300㌘
B-P 3g
塩 6g
和風出汁 少々
タピオカ粉 15g

②玉葱 130g
人参 100g
もずく 160g
ニラ 60g
長芋 100g

③ 卵 2個
豆乳 150g
水 300g

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ピーマンの煮浸し

ピーマンの煮浸し

《材 料》
・ピーマン 400g
・生姜 10g
・唐辛子 1本
・醤油 大さじ1
・塩麹   小さじ2
・水 100CC

《作り方》
①ピーマンのヘタを取る(中の種ごと頂けます)
②全ての材料を鍋に入れ中火で蓋をして時々軽く    混ぜ会わせます
③約15分で火を止めて蓋をしたまましばらく置いたら完成です
※冷蔵庫で10日程もちます。

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グミ(クービ)ジャム

グミ(クービ)ジャム

グミ(クービ)ジャム

《材 料》
①グミ 1キロ
米酢 30CC

②キビトウ糖  300g

③レモン 1個

《作り方》
1、グミを洗い水分を取ります。

2、①を厚手鍋に入れ時々混ぜる(中火で)
3、中の種が剥がれてきたらアミじゃくしに取り
種と果肉を分ける。

4、果肉と汁を鍋に移し変え②も加え弱火で約10分混ぜながら炊き込む。

5、仕上げに③のレモン汁を

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簡単 よもぎ餅

簡単 よもぎ餅

《材 料》
・若葉のよもぎ 80g(葉っぱのみ)
・もち粉 400g
・水 適量
・ビーツの細千切り少し(あれば)
・サンニンガーサ(月桃の葉)数枚

《作り方》
①沸騰した水の中に水洗いしたよもぎと少量の塩を入れる
②約2分ほど茹でるとざるに取り冷水で流し洗いして冷ます
③冷ましたよもぎをしっかり水切りして細かく刻む
④もち粉と塩(適量)と③のよもぎをボウルに入れて少しづつ水を加

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