見出し画像

オクラとチンヌク甘辛煮

オクラとチンヌク甘辛煮

《材 料》
①醤油    60g
  キビ糖 50g
②米酢  60g
  オクラ 500g
  チンヌク130g
  生姜      50g
③米油       少し
  シラス    60g
  一味       少々

《作 り 方》
1、①を弱火でひと煮立ちさせます。
2、②を①に加えて弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
3、③をフライパンで少し炒めておきます。
4、汁気がなくなった②に③を加え約2分とろ火で混ぜながら炒めたら完成です。

👆出来上がり!✨👏👏👏

オクラの季節が 終わりに近づき チンヌクの 新物が収穫される
季節の移ろいが感じられる保存食
又 お酒のおつまみにも 重宝しますよ!
🍻🥂🍷🥃

今回使用した沖縄のチンヌクとオクラです👆🏻
👆レシピ《作り方》2と3の工程の写真です

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?