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ライスヨーグルト(甘酒)

我が家のライスヨーグルト(甘酒)

《材 料》
・うるち米 300g
・もち米  500g
・半生米麹     1キロ
・水    2ℓ
・真水(温度調整用として) 適量
・生姜汁または粉末 お好みで

《作 り 方》
① うるち米ともち米を洗米したら(直ぐ)日常使いのご飯鍋(または炊飯器でOK)で炊きます。
② 約2Ⅼの水を沸騰させます。
③ ①を大きめの密閉容器に移し約1Ⅼの真水を少しずつ加えほぐす。
④ 沸騰したお湯を加えて“65度”(←ここすごく大事です!)になるようにする。
※この時、65度になるように真水(熱くない水)を少しずつ加えて温度調整して下さい。
⑤ 容器の蓋を閉めます。
⑥ 昔ながらの発酵の仕方(保温調理)で④の容器を新聞紙で包み次に大判バスタオルで包みビニール袋に入れる。
12時間置いたら原液の完成です!!
⑦ 原液を小分けにして冷凍保存します。
⑧ 解凍してミキサーに好みの味になるように撹拌します。
⑨ ⑧を鍋に移し生姜汁(粉末)を加えてひと煮立ちさせて完成です!!
(冷蔵庫で約2週間美味しく飲めます)
※※※
美肌効果抜群
離乳食
お菓子 料理等に大活躍します✨️

👆🏻今回使用したうるち米+もち米と半生米麹です
👆🏻新聞紙でくるみそして大判バスタオルでつつみ
そしてそれをビニール袋に入れた状態です。
👆🏻手作りライスヨーグルト(甘酒)の出来上がりです♪♬

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