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簡単 よもぎ餅
《材 料》
・若葉のよもぎ 80g(葉っぱのみ)
・もち粉 400g
・水 適量
・ビーツの細千切り少し(あれば)
・サンニンガーサ(月桃の葉)数枚
《作り方》
①沸騰した水の中に水洗いしたよもぎと少量の塩を入れる
②約2分ほど茹でるとざるに取り冷水で流し洗いして冷ます
③冷ましたよもぎをしっかり水切りして細かく刻む
④もち粉と塩(適量)と③のよもぎをボウルに入れて少しづつ水を加えながら耳たぶのかたさになるまでこねます
⑤こねた生地を約1時間ほど常温で寝かします
⑥蒸し器の水を沸騰させます
⑦1個約60gずつを約5㎝の楕円形の形にしてサンニンガーサ(月桃の葉)の上に乗せる(👇の写真のように)
上にビーツ(あれば)をまぶして約15分蒸したら出来上がりです!
(今年の清明祭の一品に加えたらGood‼️👍🏻 ̖́-)
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サンニン(月桃の葉)を引いて蒸すとサンニンガーサの独特な香りが何ともいえません🤤いい香り〜♪
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