見出し画像

昔ながらの大玉シブイ[冬瓜]の梅干し漬け



《材 料》

①処理したシブイ 2.3㌔(👇🏻の写真参考)
    塩    160㌘
※沖縄の島野菜の1つである大玉シブイ(冬瓜)を使用
②白糖 160㌘
③大玉の梅干し 6個 
 (果肉は手で潰して種も利用する)
  白糖  100㌘
  米酢  60cc
  唐辛子 一本

《作り方》

⑴①を混ぜてボウルに入れてシブイの約2倍の重しを乗せて3日置いておきます
⑵ボウルからシブイを取り出して水切りに移して 重しをかけて4時間ほど水分を取ります
⑶ボウルにまた移して②の砂糖を混ぜて重しをかけて2日間置いておきます
⑷⑵同様の作業をします
⑸③の材料とシブイを混ぜて漬物瓶に詰める
 (梅干しの種も入れる事を忘れずに)
 
完成です!!

※※食べ頃は1ヶ月後です。
※※私は昔からシブイを使ってます!!!!!

私達の先人の知恵の保存食ですので、常温で置いていてOKです。

👆🏻シブイ(冬瓜)はこのようにカットしました

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?