- 運営しているクリエイター
2020年8月の記事一覧
バリスタで珈琲氷を作る 続き
バリスタの濃い目の粉を使って、さらにエスプレッソだと本当に濃いので、そして甘さを一切入れてないので、エスプレッソの圧勝感強い。うーん。すこーし蜂蜜垂らすかな。そして、牛乳を凍らせて入れるのも足さないと、バランスが好みになってくれないかもしれない…。と、改善点をむむむと考え書き出してみました。
正しくは、コク深め、でした。珈琲はこちら。
美味しいものにしたーい!そこが常に原動力。
去年まで、珈
フルーツサンド第三弾
週末にフルーツサンドを、というのが朝からできるのは、本当に、電動泡だて器のおかげ。スイッチいれるともうあっという間に泡立てができるし。今回は生クリームと、はちみつを少し、で、泡立てました。マスカルポーネが少しあった気がしたのが、賞味期限切れで見た目が変化していたので、あきらめました。やばそう。
中身は、キウイと、冷凍のベリーなどなど。もっとフルーツもりもりにしたかったけれど、あまりなかった。そし
朝ごはんの納豆巻き、お結び、そしてお弁当
夜、お風呂あがって、姉たち、姪っ子甥っ子と父が話をしている中で明日の朝と昼の準備。甥っ子一番上が免許取りたてで、運転の話、車の話。姪っ子の受験勉強、進路の話。まぁまぁ大変ですなぁ。
明日の朝ご飯は、納豆巻きとお結び。
納豆巻きは、キッコーゴーの醤油、あごだし醤油、やせる出汁で味付け。
お結びは、やせる出汁を入れて、わかめ混ぜご飯的なのを入れる。
お弁当は、ご飯に海苔のふりかけをして、ピーマ
キャベツの千切りができない
少し前に、ホットサンド 目的で買ったレタスを、サラダにしたりポテサラと盛ってみたりで消費しました。
次はキャベツにしてみようと思って。キャベツを丸ごと一個買いました。キャベツの千切りになってるパックのを買いだめて数日間ご飯の初めにサラダとして食べる、というのをしばらくやったことがあったんですが、ベジタブルファーストは体にいい!自分でできればなおいいんじゃないかと。
で、切ってみました。が。千切
山岡家 プレミアム塩
晩ご飯は山岡家で。
我が家夫婦がともに大好きな、はいじぃさんの動画で山岡家さんのラーメンを見て、夫が食べたい食べたいと言い出して、晩御飯決定。しゃきーーーんっ。
我が家は基本家系です。あとは最近味噌ラーメン熱も。前に別の店舗の山岡家さんに行ったことはあって、でも好みとは違うねってなってもう一度とはならなかったんです。だから、はぃじぃさんの動画見なければ行こうとならなかったかも。
プレミアム塩