マガジンのカバー画像

ちぃの食欲

1,251
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

バリスタで珈琲氷を作る 続き

バリスタで珈琲氷を作る 続き

バリスタの濃い目の粉を使って、さらにエスプレッソだと本当に濃いので、そして甘さを一切入れてないので、エスプレッソの圧勝感強い。うーん。すこーし蜂蜜垂らすかな。そして、牛乳を凍らせて入れるのも足さないと、バランスが好みになってくれないかもしれない…。と、改善点をむむむと考え書き出してみました。

正しくは、コク深め、でした。珈琲はこちら。

美味しいものにしたーい!そこが常に原動力。

去年まで、珈

もっとみる
フルーツサンド第三弾

フルーツサンド第三弾

週末にフルーツサンドを、というのが朝からできるのは、本当に、電動泡だて器のおかげ。スイッチいれるともうあっという間に泡立てができるし。今回は生クリームと、はちみつを少し、で、泡立てました。マスカルポーネが少しあった気がしたのが、賞味期限切れで見た目が変化していたので、あきらめました。やばそう。

中身は、キウイと、冷凍のベリーなどなど。もっとフルーツもりもりにしたかったけれど、あまりなかった。そし

もっとみる
茗荷

茗荷

冷蔵庫に作り置きした紫蘇の塩漬けを使い切ってしまいました。本来ならば、使い切る前に気づいて、なくなる前に、紫蘇を取って、塩漬けしておいて、ということをすべきだったんですが、外暑いんだもん。取ろうとすると蚊にくわれる、というよりは、たかられる、ので、ついつい後回しにしていたんです。うーん。

紫蘇を取ろうとしたとき、そうだ、茗荷もそろそろでは、と気づいた。もう8月に入ったもんな。そして、茗荷の林(勝

もっとみる
朝ごはんの納豆巻き、お結び、そしてお弁当

朝ごはんの納豆巻き、お結び、そしてお弁当

夜、お風呂あがって、姉たち、姪っ子甥っ子と父が話をしている中で明日の朝と昼の準備。甥っ子一番上が免許取りたてで、運転の話、車の話。姪っ子の受験勉強、進路の話。まぁまぁ大変ですなぁ。

明日の朝ご飯は、納豆巻きとお結び。

納豆巻きは、キッコーゴーの醤油、あごだし醤油、やせる出汁で味付け。

お結びは、やせる出汁を入れて、わかめ混ぜご飯的なのを入れる。

お弁当は、ご飯に海苔のふりかけをして、ピーマ

もっとみる
トマトのピクルス

トマトのピクルス

雨が上がって一気に晴れて、暑さは本番。朝から30度一歩手前の日々が続いています。朝の7時前でもう26度とか超えてきますよね。すごい。仕事の前にはもう29度とか。まぁぁぁ。

葉っぱがほとんどもうないトマトの木?ですが、赤い小さな実をあっという間につけて、これが最後なんだろうなぁと思う日々です。こんなに一気にできてしまうと、単にサラダにというわけにもいきません。そこで、ピクルスにします。

去年、ピ

もっとみる
チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

「チョコレートケーキ作ったよ!」との連絡をいただき、いそいそと着替え、ちゃりで伺う。きもーち、運動したつもり。電チャリでアシスト付きだけど。

少しお話をして、ひとつマスクを作るにあたり困っていたことを話したら、いい提案をいただき、ヨシッと思い立つ。頑張る。

チョコレートーケーキ、こうしてお皿に開けて、切ろう、と思って切ったものの、予想通りというかなんというか、一気に夫と二人で全部食べてしまった

もっとみる
キャベツの千切りができない

キャベツの千切りができない

少し前に、ホットサンド 目的で買ったレタスを、サラダにしたりポテサラと盛ってみたりで消費しました。

次はキャベツにしてみようと思って。キャベツを丸ごと一個買いました。キャベツの千切りになってるパックのを買いだめて数日間ご飯の初めにサラダとして食べる、というのをしばらくやったことがあったんですが、ベジタブルファーストは体にいい!自分でできればなおいいんじゃないかと。

で、切ってみました。が。千切

もっとみる
ピーマンの煮浸し

ピーマンの煮浸し

夫が一時期ケガからのリハビリで家にいたころ、よく作ってくれた、煮浸し。暑い夏に、食欲が落ちかけても食べやすい。冷たくて、出汁の味が効いて。

そう、出汁。これにやせる出汁いけるじゃないかと思って入れました。あごだし醤油、塩こうじ、やせる出汁、少しめんつゆ。普段ならもっとめんつゆ入れて気持ち甘くなるところが、出汁が、出汁が、いい仕事している……!

またつくろーっと。ちなみに昨日作って一晩冷蔵庫に入

もっとみる
山岡家 プレミアム塩

山岡家 プレミアム塩

晩ご飯は山岡家で。

我が家夫婦がともに大好きな、はいじぃさんの動画で山岡家さんのラーメンを見て、夫が食べたい食べたいと言い出して、晩御飯決定。しゃきーーーんっ。

我が家は基本家系です。あとは最近味噌ラーメン熱も。前に別の店舗の山岡家さんに行ったことはあって、でも好みとは違うねってなってもう一度とはならなかったんです。だから、はぃじぃさんの動画見なければ行こうとならなかったかも。

プレミアム塩

もっとみる

1日のご飯 2日目

いやぁ、暑いですねぇ。
もう、暑いのはわかっているんですが、一応水分取ってたし、エアコンつけた部屋にいたし、大丈夫だろうと思っていました。
しかーし!
食料品買い出しで疲れたと思ったら、熱中症になってました(笑)。

アクエリアスの経口補水液一本飲んで、扇風機の風浴びて、回復してきたあたりで水浴びてきました。

皆さんもご自愛ください。

で、まず朝ごはん。

昨日の夜ご飯がカップ麺のみでまぁお腹

もっとみる

1日のご飯



朝ごはんはお茶漬け。ただし、いつもの冷やし茶漬けがひとつしかなくて、普通の永谷園の海苔茶漬けも足して、冷やし茶漬け。いける。うまい。

食後の水切りヨーグルト。ベリーと蜂蜜。

仕事から帰ってきて、からよしへ。油淋鶏。

お出かけついでのスタバ。ふたりとも、エスプレッソアッフォガートフラペチーノ。夫は一番大きいやつ、私は中くらいの。美味しい。

そして晩ご飯。食べるの忘れてマスク作りに没頭しす

もっとみる
もろみらっきょう

もろみらっきょう

最近気に入っている漬物について書こうと思います。

1番は、もろみらっきょう。らっきょうは小さい頃から祖母が育ててつけていたのでよく食べていて、思春期で食べるのが嫌になったくらい。おばあちゃんごめんなさい。今更またらっきょうが好きで、何よりもろみです。もろみなんです。い

近所でこれを売っている店と売ってない店を夫とチェックし、もろみらっきょうないからこっちかこっちのスーパーにしようと決めるくらい

もっとみる

うどん三昧の日々 悲劇が起きた。

夫が休みになってもう一緒に基本的に家で過ごし、外食したり買い物行ったりするくらいで、ずーっと家。基本家、な、お盆です…。
こちらの方のお盆は一応もう終えているんですが、お盆休み的なのはおそらく世間的に今ですよね。

朝ごはんはおうどん、があまりに定番化して、夜何食べようか、あ、おうどんにする?と夫が冗談で言うけれど、晩ご飯におうどん食べたら明日の朝ごはんもおうどんは確定なわけで…。

4束を茹でる

もっとみる

コストコ 寿司



こちらが先日の大きいサイズのお寿司です。年頃の男女が10人弱集うとなると絶対これじゃ足りないので、追加でお肉を買いました。
全体量を姉に伝えるために、この適当な写真と、お肉のグラムを伝えたのでそれを載せてみます。

タン→700g
カルビ→1キロ

ご飯を炊くでも焼きそばでも追加案あったらしいのでこれでいいかなと。

あとは、アスパラを適当に切って塩胡椒してチーズ乗せてトースターぶっこんだやつ

もっとみる