マガジンのカバー画像

日々のレシピ

4
運営しているクリエイター

記事一覧

ふるふるコーヒーゼリー

ふるふるコーヒーゼリー

我が家の定番のコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。

甘いものも、お酒も大好きな食いしんぼうの私のレシピは「大人味」。

ギリギリの量までゼラチンを減らし、お砂糖も控えめに。いただく前に添えるラム酒入りの生クリームがそのすべてをまとめます。

上質なコーヒー豆を贅沢に使うことがポイント。きっと夏の定番になるはず。

材料

コーヒー(濃いめ) 600ml(1+0の場合:水700mlに対して豆55

もっとみる
キャベツと切り干し大根の台湾風サラダ

キャベツと切り干し大根の台湾風サラダ

台湾の街角で味わった白菜のサラダを季節のキャベツでアレンジしました。

ふわふわの春物でも、冬のどっしりとしたキャベツでもどちらでも美味しくできます。

アクセントに加えた、切干大根の旨味と歯触りを楽しんでください。

(動画URLは最下部にあります)

【材料】(4人分)

キャベツ 1/4玉

切干大根 乾燥で20g

玉ねぎ 1/4個

セロリ 1/4本

ごま油 大さじ1/2

もっとみる
フレンチトースト

フレンチトースト

我が家のフレンチトーストは、各々がテーブルで好きな味つけにできるようシンプルな味わいにします。私はバターと苺、息子はメープルシロップとシナモン、夫はソーセージにトマトソースといった具合です。

甘くないからこそ、さまざまな楽しみ方ができるレシピ。

(料理動画はページの最後にあります。)

【材料】

パン(バゲットなら6スライス・食パンなら3枚)
卵1個
牛乳100ml
バター苺のソースやメープ

もっとみる