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uni
2019年7月31日 23:59
面倒な料理はなかなかしない。時間がかかる料理をしている間に3品くらいできてしまいそうだから。たとえ、混ぜるだけと言われたとしても。ハンバーグは好きだ。しかし、作るのはそんなに上手くない。やってないから。油がはねるし、カロリー高いし、混ぜると手がベタベタで、フライパン片付けるのもいつもよりちょっと大変だから。普段リクエストをしない主人が、ハンバーグ食べたいと言った。最近作ってないね〜と曖
2019年7月29日 22:00
お弁当について書き始めてからすっかり時間が経ってしまった。私のお弁当記録については数日で語り切れるものではないのだけど、深いものでもない。気が小さいので胸を張れない。とにかく、続きを話す。⁂食べ過ぎはよくない「instagramは自己満ツール」ということを自分に念じ始めたあたりから、映える写真を目指すことより、地味弁を続けていく。という気持ちが固まっていった。しかし、本当に大切な目
2019年7月20日 21:55
最近、お弁当作り=料理作りにエネルギーが湧かない。そんな日もあるものだろうか?主人が帰ってくるのに、分かっているのにそんなにやる気が起きない。1年に4、5回くらいは訪れる。料理作りのエネルギーってなんだっけ?お弁当作りを始めた頃はものすごくエネルギッシュだったのに。あの頃はお弁当作りが楽しかった首都圏から車で2時間はかかる、そういう遠い土地で暮らし始めた私は、なんだかんだ毎日が新鮮で楽しか
2019年7月17日 15:10
今日もお弁当を作る。朝6時半の目覚ましを止め、きちんと起きるのはだいたい7時。朝が苦手なのは小さい頃から変わらない。早起きは三文の徳と言えるのは、たまに早起きするからそう感じるんじゃないの?なんて、開き直っている。とはいえ、ガツガツ働いていた頃は5時起きだった。すっかり起きられなくなった。水筒のお茶のために湯を沸かす。ポコポコという音にやっと目も覚めてくる。炊きたてのご飯を弁当箱に詰めるところ
2019年7月16日 18:16
私は、ほぼ毎日お弁当を作っているので、その様子をinstagramに投稿している。instagramって本当にあっという間に流行ったなと感じる。6年も前に登録した時は、社会現象になるまで流行ると思っていなかった。そして私も、その社会現象に振り回される人になるとも思っていなかった。それどころか、うまく波に乗れていなくてハテナがいっぱい。そもそも、流行りに乗る必要ってあるのかな?で
2019年7月15日 22:35
CoCo壱番屋というカレーチェーン店がある。実を言うと、私は指を数えるほどしか行ったことがない。いや、嘘だ。数えるほども行ったことがない。覚えていないくらいだ。出かけた時間が丁度昼時だった。移動中に食事を済ませてしまおう、ということになり、私たちはCoCo壱番屋に向かった。ドライブスルーは広い駐車場の中にポツンとあった。立て看板にメニューが書いてある注文口に向かって、注文をした。2人で
2019年7月4日 15:51
ついに私は手に入れてしまった。それは怖くて怪しくて。お金がもったいないのではない。受け入れられる気がしないから。そっちの世界には行けないよ…とずっと思っていたそれ。しかし意外にもあっさりそっち側へ飛び込んでしまった。店員さんを前に戸惑いは見せられなかった。これください。コーヒー×炭酸水という組み合わせ。さらにライムまで入っているとか。えっ!?いっちゃう?大丈夫?いっちゃ
2019年7月8日 17:25
豚の角煮を作ったことのないまま結婚した。同居してすぐ、主人に好物を聞いてから「豚の角煮」は課題になった。試行錯誤を重ねること5回目くらいにして、今の角煮に至った。いい香りに誘われて、自然と笑顔になる食卓。箸でホロホロ、口の中でトロリ。白いご飯と一緒に、キラキラしたビールと一緒に。食べてくれる人の笑顔が見られたら、それが一番の幸せ。𓃟前半に必要なもの𓃈豚バラ:今回は約45