マガジンのカバー画像

料理と珈琲☕️

13
運営しているクリエイター

記事一覧

『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

『献立日記』節約を楽しむごはん、5日間🍉🌻🍧

7月26日(金)

7月27日(土)

7月28日(日)

7月29日(月)

7月30日(火)

7月31日(水)

料理が趣味&よく食べる方なのでいつも食費のことは気にせず料理を楽しんでいました…が、諸事情でこの夏は節約モードに。7月最後の5日間の食事記録を残してみました。

冷蔵庫に眠っていた食材や、いつからあるのかわからないプロテインなど、この機会に使うことができて冷蔵庫が少しスッキリしま

もっとみる
ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。

そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』

我が家のぬか床の常連メンバーは
にんじん・みょうが・かぶ・アボカド

そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。
今回は『ぬか漬け食材のメモ』です

▶︎ゆでたまご
白身が軽く引

もっとみる
『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

『冷やしみたらし団子』で夏のおやつ時間を楽しく過ごす🍡みたらしビュッフェ

単身赴任中の夫が2ヶ月ぶりに帰ってきました。夫は甘いものが好き&少年のような心を持っているので、遊び心のあるおやつ『冷やしみたらし団子』を作ってみました。

みたらし団子のタレを少しゆるめに作って冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
前日に作っておくと楽ちんです。

白玉粉に少しずつ豆腐を加え、手にくっつかない良い感じの硬さ(いわゆる耳たぶのかたさ)になるまでコネコネ。我が家は木綿豆腐を使用します

もっとみる
つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

つらら珈琲店『夏の水出しアイスコーヒー』仕込み、簡単な淹れ方•作り方🌻

ここは 北の大地の 小さな台所カフェ。

7月中旬。今日は暑かった。
明日の最高気温も31度と暑くなるようです。
やっと、この街にも短い夏がやってきました。
そろそろ夏の人気者『アレ』を仕込みましょう🌕

【水出しアイスコーヒー始めました】

つらら珈琲店マスターは昨晩11時頃、水出しアイスコーヒーの仕込みをしてから寝床についた。
水出しアイスコーヒーはクリアな味わいで、毎年人気のメニューです。

もっとみる
つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

つらら珈琲店『マスターのアイスコーヒー』美味しい淹れ方〜あっさり系〜

ここは、北の大地の、小さな台所カフェ。

朝が弱いマスターは、目を覚ますために起きたらすぐに窓を開け、外のひんやりとした空気を吸い込む。
その後、薄暗く静かな台所で一杯のホットコーヒーを淹れる。

朝はまだ肌寒く、ホットコーヒーが美味しい。
立ちのぼる湯気と共に、台所がコーヒーの香りで満たされた。

マスターは毎朝コーヒー占いをする。
朝一番に淹れた珈琲の味が美味しければ大吉。

今朝のコーヒーは

もっとみる
『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

『コーヒー豆の贈り物が嬉しくて』珈琲ノート始めました📔☕️

珈琲好きを公言するようになってから、コーヒーをプレゼントしていただく機会が増えました。

『つららさんに飲んで欲しくて』

この言葉がすごくうれしい。

友人イチオシ・デカフェのインスタントコーヒーに、地域のこだわり焙煎所のコーヒー豆、地域限定のコーヒーにドリップパック。

友人たちは皆、それぞれ行きつけのコーヒー屋さんやお気に入りのコーヒーがあるようで、コーヒー豆と一緒に、ショップカードや、その

もっとみる
材料3つ!味付け不要。ジンギスカンうどんの簡単・美味しい作り方

材料3つ!味付け不要。ジンギスカンうどんの簡単・美味しい作り方

子供の頃は、味のついていない冷凍の羊肉をジンギスカン鍋で焼いてタレをつけて食べていました。薄くてまあるいカタチの冷凍のお肉です。
イメージはこんな感じ↓

私は高校生の時に『味付きジンギスカン』と出会った。甘めのたれに漬け込まれた丸くないお肉はしっとり柔らかく今まで食べていたジンギスカンとは全く別物でした。

ただ、美味しいけれど量が少なかった。
そこで、もやしとウドンをいれた『ジンギスカンうどん

もっとみる
せいろ蒸し料理(11品)

せいろ蒸し料理(11品)

4年前の仕事帰り。
肉まんが一つ入るくらいの小さな杉のせいろ2段とピカピカのステンレス製の専用鍋を購入した。そこから私の蒸篭ライフが始まりました。

【毎日、蒸し料理の実験】

数年で買い替えるのなら…と、実験がてら色々な食材を蒸してみることに。
そして、まんまと蒸篭の魅力にはまり…半年前、少し大きめのせいろを無印良品で購入しました。

そして、この動画が誕生しました。

普段の食事をただひたすら

もっとみる
癒しのコーヒー時間と声

癒しのコーヒー時間と声

大好きな仕事から離れることになった今年の春(今も細々と続けているが)自分の中で新たなスタートの意味を込めて作った動画がこちらです。

コーヒーグッズを提供していただいたことがキッカケで生まれた動画ですが、今の自分をそのまま映し出すことが出来たような気がして、これまで制作した中で一番好きな動画となりました。

この動画は音声付き。
自分の声は知人が聞いたら一発で私だとわかってしまう特徴的な声質です。

もっとみる
食後のミルクティー習慣で暮らしにメリハリを

食後のミルクティー習慣で暮らしにメリハリを

高校時代、友人の家に泊まりにいくと友人のお母さんがいつも美味しい手料理を振る舞ってくれて夕食後に必ずミルクティーを出してくれた🫖

大きな座卓を囲み、〆のミルクティーを飲みながらご家族と会話をする時間が好きでした。

家族全員、食事時間がバラバラだった我が家にはない習慣だったので、すごく新鮮で特別な時間に感じたのです。

最近、その事を急に懐かしく思い、食後にミルクティーを淹れてみたらまんまとハ

もっとみる
珈琲のある暮らし、私のコーヒー時間の愉しみかた

珈琲のある暮らし、私のコーヒー時間の愉しみかた

朝起きたらまずは窓を開けて換気をする
部屋の空気が一気に軽くなるのがわかる
さわやかな風が通り抜ける部屋
朝のひんやりとした新鮮な空気の中で
コーヒー豆を挽き
ゆっくりと珈琲を淹れる
お湯が沸く音
優しく立ち上る湯気
豆を挽く音
コーヒーの香り
ふっくらとふくらむ豆
トポトポ落ちる音
コーヒーエキスが玉になって水面を転がる姿
全てに癒される

1日の中で一番好きなこの時間が、1日の始まりとともに過

もっとみる
『本格チャイをお家で作ってみた』🫖☕️🥛🫚暮らしにスパイスを

『本格チャイをお家で作ってみた』🫖☕️🥛🫚暮らしにスパイスを

長年通っている大好きなカレー屋さんでチャイを無料提供し始めた時は、跳んで喜びました。
私はチャイが好き。

先日『森三中ube』に登場したチャイが美味しそうだったので購入してみました。

クラフト袋に色鉛筆画のようなスパイスのイラストが爽やかなホワイトラベルが印象的。

キッチンに置いておくものだから、デザインは重要。スパイス好きのあの人へのプレゼントにも良いかも。

封を切るとスパイスの香りが漂

もっとみる
せいろ料理『お手軽茶碗蒸し風』朝食にも

せいろ料理『お手軽茶碗蒸し風』朝食にも

私は常に何かしらの実験・研究をしています。
オムレツ、せいろ料理、ホットサンドなどなど。

今回は器一つで作れて洗い物が少ない
『蒸したまご』です。
蒸籠の隙間埋めにどうぞ🥚

【基本の作り方】

①器にたまごを割り入れよく混ぜる
②調味料を入れる
③水を入れさらに混ぜる
④蒸す

強火で蒸すとモコモコ、優しく蒸すとつるんと仕上がります。
蒸し時間は12〜15分くらい。

お手軽茶碗蒸し風

もっとみる