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お菓子作り

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作ったお菓子をまとめています
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#料理

3月19日(火)おやつ フレンチトースト

3月19日(火)おやつ フレンチトースト

珍しく1日に3食も食べてます。
おやつですが食事としてカウントしてもいいくらいの量になりました。
会社でおやつを食べるのは日常的ですが、いつもは市販の菓子か作っても量の少ないものにしています。

昨日、兄が2斤のぶどうパンを持ってきました。
そのまま食べても面白くないので久しぶりにフレンチトーストを作ります。

(材料3人分)
食パン 2斤
卵 4個
牛乳 500ml
砂糖 大さじ2(約30g)

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3月10日(日) パンケーキ改

3月10日(日) パンケーキ改

卵が1個残ってるので先週に続いてパンケーキを焼きました。
またレシピを変えてます。
卵黄と卵白に分けてメレンゲ作って合わせます。
強力粉は省きました。
先週は卵2個分だったので、ほとんどの材料は半分になっています。
こっちのほうが工程は面倒ですけど美味しいです。

昨日のイチゴタルトは完食してます。
昨日のうちに3/4食べて、残りは今日の朝食になりました。

(材料)
卵黄 1個分
牛乳 80g

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3月9日(土) イチゴのタルト

3月9日(土) イチゴのタルト

タルトを最後に作ったのは2022年の2月。
その時はレモンメレンゲタルトでした。
イチゴのタルトは2018年の4月に作って以来です。
今回作って出来の悪さにガッカリです。
こんなに下手だったか?
でもせっかく作ったので記事にします。

2日がかりで作って工程も多いので画像多めです。
それと生地を作ったりクリームを作ったりで順番が飛び飛びになります。
途中で冷やしたりする工程があるからです。
読みに

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2月24日(土)ニューヨークチーズケーキ

2月24日(土)ニューヨークチーズケーキ

スーパーへ買い物に行き牛乳の棚へ向かうとクリームチーズが目に入った。
そういえばチーズケーキは暫く食べてない。
アパレイユ(生地)は混ぜるだけだから準備から焼成まで1時間もかからない。
やる気スイッチが入った。
ニューヨークチーズケーキのレシピを思い出す。
あれとこれが必要で、あれはもう在庫がなかったな。

というわけで金曜の深夜にニューヨークチーズケーキを作ります。

(材料18cm丸型1台分)

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2月10日(土)ザッハトルテ

2月10日(土)ザッハトルテ

私が一番好きなチョコレートケーキの王様
ザッハトルテをバレンタインデー企画の最後に紹介します。

ザッハマッセと呼ばれるバターケーキ生地とザッハグラズィュールと呼ばれるチョコレートとフォンダン(糖衣)コーティングで構成されたケーキで、生地の間と生地とコーティングの間にアプリコットジャムが挟んであります。
食べる時はホイップした無糖の生クリームを添えていただきます。

オーストリアのウィーンにあるホ

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2月4日(日)ガトーショコラブラン

2月4日(日)ガトーショコラブラン

ガトー・ショコラ・ブラン(Gâteau au chocolat blanc)

ホワイトチョコレートで作る白いガトーショコラです。
茶色いガトーショコラ(Gâteau au chocolat brun)のほうが合っているかな?

(材料18cmパウンド型)
ホワイトチョコレート 90g
無塩バター 50g
生クリーム 80g
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
卵白 2個
グラニュー

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1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

ケーク・オ・ショコラを作りました。
チョコレートパウンドケーキです。
柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類を混ぜていくシュガーバッター法で作ります。
ココアパウダーだけではなく溶かしたチョコレートも入れてるので濃厚に仕上がっていると思います。
洋酒をたっぷり染み込ませて大人向けに作ります。

パウンドケーキのパウンドは重さの単位ポンドのことです。
バター、卵、砂糖、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつで作っ

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1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

前回、最後に型から外す時に失敗してしまったのでやり直しです。
作っている途中での撮影は難しいですがやってみました。
材料や手順はほとんど同じです。
変えたところは牛乳と太白ごま油を1つの鍋で一緒に温めた事とグラニュー糖をきび糖に変えた事、ラム酒を入れた事です。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
きび糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパ

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1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

型を洗うのが面倒なのであまりシフォンケーキは作らないのですが、今回はチョコレートシフォンケーキを作ります。
お店で売っているようなシフォンケーキに近い作り方として強力粉を使ってしっかりグルテンを出します。
そして卵黄より卵白が多くなっています。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
グラニュー糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパウダー 2

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1月13日(土)チョコレートケーキ

1月13日(土)チョコレートケーキ

あと1ヵ月でバレンタインデー。
週末はチョコレート菓子を紹介していこうと思います。
続けばですが…

初回はシンプルなチョコレートケーキ。
生地はジェノワーズよりガトーショコラに近いです。
そのまま生地だけ食べても美味しい。
チョコレートクリームは前日から仕込んでます。

(材料15cm丸型)

生地
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
無塩バター 75g
生クリーム 50g
ダークチョコレート66

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シナモンロール

シナモンロール

一般的に売られているシナモンはカシアが多いですが、セイロンシナモンを使ってます。
カシアのほうがスパイシーさが強く、セイロンは甘い香りを強く感じます。

(材料 8個分)

生地
強力粉:250g
砂糖:40g
塩:4g
ドライイースト(耐糖性):4g
脱脂粉乳:10g
シナモンパウダー:小さじ1/2
全卵:1個
水:卵と合わせて165g
無塩バター:40g

シナモンシュガー
シナモンパウダー:

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1月2日(火)ショコラ・エクレール

1月2日(火)ショコラ・エクレール

2024年最初の菓子作りはショコラ・エクレール。
と格好つけてフランス語で紹介しましたがチョコレート・エクレアです。

昨年はちゃんとした菓子を作らなかったので久しぶりの菓子作りです。
クグロフは菓子というよりパン作りに近いので。

今回のレシピは残念ながら掲載不可なのです。

長さ12cmで女性でも2~3口で食べられる大きさ。
チョコクリームがたっぷり詰まっているので1つで満足するかも。

出来

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12月30日(土) クグロフ

12月30日(土) クグロフ

クグロフを作りました。

毎年11月中旬頃にシュトレンを作るのですが今年は作りませんでした。
シュトレンに使う予定でラム酒漬けのドライフルーツを半年前から仕込んであったのを使いました。

作り方はパンとほぼ一緒です。
このレシピは中種法での作り方です。
手間と時間がかかりますがボリュームが出やすく柔らかく仕上がります。

材料 (18cmクグロフ型1個分)

●中種
強力粉:180g
砂糖:20g

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