マガジンのカバー画像

お菓子作り

14
作ったお菓子をまとめています
運営しているクリエイター

記事一覧

5月4日(土) イチゴのショートケーキ

5月4日(土) イチゴのショートケーキ

いつも18cmの型でケーキを作って「作り過ぎた」と嘆いているので12cmの型も購入していました。
せっかく購入したのでイチゴのショートケーキを作ります。

(材料12cm)
ジェノワーズ
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
無塩バター 7g
牛乳 10g

1 全卵と卵黄をよく混ぜグラニュー糖を加える

2 湯煎で人肌程度(35℃)まで温めながら混

もっとみる
4月29日(月) ティラミス

4月29日(月) ティラミス

イタリアの有名なドルチェといえばティラミスです。
「私を引っ張り上げて」という語源から派生して「私を元気づけて」という意味があるそうです。
マスカルポーネと砂糖、卵を使っているのでカロリー高めの元気が出そうなドルチェではあります。

定番のエスプレッソとマルサラ酒を使う代わりに今回はこれを使います。

リモンチェッロというレモンから作られるイタリアのリキュールです。
アルコール度数は30%あります

もっとみる
3月10日(日) パンケーキ改

3月10日(日) パンケーキ改

卵が1個残ってるので先週に続いてパンケーキを焼きました。
またレシピを変えてます。
卵黄と卵白に分けてメレンゲ作って合わせます。
強力粉は省きました。
先週は卵2個分だったので、ほとんどの材料は半分になっています。
こっちのほうが工程は面倒ですけど美味しいです。

昨日のイチゴタルトは完食してます。
昨日のうちに3/4食べて、残りは今日の朝食になりました。

(材料)
卵黄 1個分
牛乳 80g

もっとみる
3月9日(土) イチゴのタルト

3月9日(土) イチゴのタルト

タルトを最後に作ったのは2022年の2月。
その時はレモンメレンゲタルトでした。
イチゴのタルトは2018年の4月に作って以来です。
今回作って出来の悪さにガッカリです。
こんなに下手だったか?
でもせっかく作ったので記事にします。

2日がかりで作って工程も多いので画像多めです。
それと生地を作ったりクリームを作ったりで順番が飛び飛びになります。
途中で冷やしたりする工程があるからです。
読みに

もっとみる
3月3日(日) パンケーキ

3月3日(日) パンケーキ

冷蔵庫に先週のニューヨークチーズケーキで使った卵が2個残っている。
昨日のトマトクリーム煮で使った生クリームも半分残ってる。
何か作れないかな...
昨日スーパーへ行ったのに今日の食材を買うのは忘れてるし。

焼き菓子は粗熱を取って冷やしたり2〜3日置いて食べるから、すぐには食べられない。
パンケーキなら焼いてすぐ食べられるか。
小麦粉、牛乳、砂糖、卵があれば作れる。
作るのは何年ぶりかな。
他に

もっとみる
2月24日(土)ニューヨークチーズケーキ

2月24日(土)ニューヨークチーズケーキ

スーパーへ買い物に行き牛乳の棚へ向かうとクリームチーズが目に入った。
そういえばチーズケーキは暫く食べてない。
アパレイユ(生地)は混ぜるだけだから準備から焼成まで1時間もかからない。
やる気スイッチが入った。
ニューヨークチーズケーキのレシピを思い出す。
あれとこれが必要で、あれはもう在庫がなかったな。

というわけで金曜の深夜にニューヨークチーズケーキを作ります。

(材料18cm丸型1台分)

もっとみる
2月10日(土)ザッハトルテ

2月10日(土)ザッハトルテ

私が一番好きなチョコレートケーキの王様
ザッハトルテをバレンタインデー企画の最後に紹介します。

ザッハマッセと呼ばれるバターケーキ生地とザッハグラズィュールと呼ばれるチョコレートとフォンダン(糖衣)コーティングで構成されたケーキで、生地の間と生地とコーティングの間にアプリコットジャムが挟んであります。
食べる時はホイップした無糖の生クリームを添えていただきます。

オーストリアのウィーンにあるホ

もっとみる
2月4日(日)ガトーショコラブラン

2月4日(日)ガトーショコラブラン

ガトー・ショコラ・ブラン(Gâteau au chocolat blanc)

ホワイトチョコレートで作る白いガトーショコラです。
茶色いガトーショコラ(Gâteau au chocolat brun)のほうが合っているかな?

(材料18cmパウンド型)
ホワイトチョコレート 90g
無塩バター 50g
生クリーム 80g
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
卵白 2個
グラニュー

もっとみる
1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

ケーク・オ・ショコラを作りました。
チョコレートパウンドケーキです。
柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類を混ぜていくシュガーバッター法で作ります。
ココアパウダーだけではなく溶かしたチョコレートも入れてるので濃厚に仕上がっていると思います。
洋酒をたっぷり染み込ませて大人向けに作ります。

パウンドケーキのパウンドは重さの単位ポンドのことです。
バター、卵、砂糖、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつで作っ

もっとみる
1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

前回、最後に型から外す時に失敗してしまったのでやり直しです。
作っている途中での撮影は難しいですがやってみました。
材料や手順はほとんど同じです。
変えたところは牛乳と太白ごま油を1つの鍋で一緒に温めた事とグラニュー糖をきび糖に変えた事、ラム酒を入れた事です。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
きび糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパ

もっとみる
1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

型を洗うのが面倒なのであまりシフォンケーキは作らないのですが、今回はチョコレートシフォンケーキを作ります。
お店で売っているようなシフォンケーキに近い作り方として強力粉を使ってしっかりグルテンを出します。
そして卵黄より卵白が多くなっています。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
グラニュー糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパウダー 2

もっとみる
1月13日(土)チョコレートケーキ

1月13日(土)チョコレートケーキ

あと1ヵ月でバレンタインデー。
週末はチョコレート菓子を紹介していこうと思います。
続けばですが…

初回はシンプルなチョコレートケーキ。
生地はジェノワーズよりガトーショコラに近いです。
そのまま生地だけ食べても美味しい。
チョコレートクリームは前日から仕込んでます。

(材料15cm丸型)

生地
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
無塩バター 75g
生クリーム 50g
ダークチョコレート66

もっとみる
1月2日(火)ショコラ・エクレール

1月2日(火)ショコラ・エクレール

2024年最初の菓子作りはショコラ・エクレール。
と格好つけてフランス語で紹介しましたがチョコレート・エクレアです。

昨年はちゃんとした菓子を作らなかったので久しぶりの菓子作りです。
クグロフは菓子というよりパン作りに近いので。

今回のレシピは残念ながら掲載不可なのです。

長さ12cmで女性でも2~3口で食べられる大きさ。
チョコクリームがたっぷり詰まっているので1つで満足するかも。

出来

もっとみる
12月30日(土) クグロフ

12月30日(土) クグロフ

クグロフを作りました。

毎年11月中旬頃にシュトレンを作るのですが今年は作りませんでした。
シュトレンに使う予定でラム酒漬けのドライフルーツを半年前から仕込んであったのを使いました。

作り方はパンとほぼ一緒です。
このレシピは中種法での作り方です。
手間と時間がかかりますがボリュームが出やすく柔らかく仕上がります。

材料 (18cmクグロフ型1個分)

●中種
強力粉:180g
砂糖:20g

もっとみる